お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

いちごのダックワーズタルト

2020年02月27日 | タルト

 

セルクルの内側にダックワーズを絞り出して焼いた台に、カスタードといちごをたっぷりのせました♪

 

 

メレンゲクッキー。さっくさく。

 

 

こちらのメレンゲにはいちごパウダーを加えました。もっと可愛いピンクにしたかったのに…。

 

 

完成イメージではアポロだったんですけど。全然違う~。


チョココロネなど

2020年02月25日 | パン

 

初めて作ったチョココロネ。まぁまぁそれっぽく出来たかな?チョコカスタードとバニラカスタードを詰めました。これってかなり生地を細長く伸ばさないといけないんですねぇ。これは40cm位でもう巻いてしまいましたが、もう少し長くてもよかったのかも。

 

 

ミルクハースと、

 

 

チョコ入りのミルクハース。

 

 

ベーグルタワー。


レモンシフォン

2020年02月22日 | シフォンケーキ

 

レモンのアイシングをかけたレモンシフォン。生地はこちらの、なかしましほさんのレシピ。たくさんの写真付きで、作り方をとても詳しく教えてくれています。

 

 

レモンのいい香り~♪

 

 

ふわんふわんでしっとり。レモンだから嫌がられるかと思ったけど、子供達にも好評でした~。


スフレショコラ

2020年02月19日 | ケーキ

 

アステリスクの和泉シェフのレシピで、スフレショコラを作りました。ここにレシピがあって動画を見ることも出来ます。とても丁寧な説明で、これが無料で見られるなんてありがたいです…。

 

 

飾りのチョコを作るのに電子レンジを使うテンパリングの方法も説明されているのですが、それも試してみました。シェフが必ず使うようにという赤外線温度計が無かったので無理かなぁと思いつつだったのですが、無事成功~。まぁたまたま今回だけかもしれませんが。少量のチョコで、薄い飾りもパリパリに出来ました♪これ、マスター出来たら便利ですねぇ…。


クロワッサン

2020年02月17日 | パン

 

クロワッサンは10年位前に何度か挑戦して上手に焼けなくて嫌になって、それ以来作ったことなかったのです。でも先日久しぶりの折りパイが美味しく出来たので、調子に乗って挑戦。

 

 

そうしたら、バターの折り込みも問題なくすんなり終了~。

 

 

焼き上がりもちゃんとクロワッサンになりました。嬉しい~♪なんで前はあんなに出来なかったんでしょう…。

 

 

端の余った生地は、まとめてパールシュガーを散らして焼きました。これも美味しい。暖かくなる前に、もう一度位焼いてみたいです。

 

 

もう去年のことですが、スイートオブオレゴンというチーズケーキ専門のお店に行ってきました。
混んでいるらしいのでカフェの開店30分前に着いたのですがもう何組も待っている人達が。テーブル数が多くないので、私達はぎりぎり入れてよかったです。外で待つのは寒かったけど、店内は居心地よく過ごせました。

 

 

チーズケーキ4種の盛り合わせに。種類が選べるので迷いましたが、プレーンなタイプが一番好きでした。パフェも魅力的だったし、パンケーキもお食事系もあって美味しそうでした。いちご好きな息子はいちごのケーキがない~と不満そうでしたが、いちごも乗っているフルーツパンケーキが来たらすぐご機嫌になりました。今度はいちごの季節に来ようね~って言っていたので、そろそろまた行けるといいな~。


ケーキポップス

2020年02月12日 | その他

 

しばらく前に流行ったケーキポップス、一度作ってみたいと思っていたんですよね~。リカちゃんケーキのドレスを作った時にスポンジの欠片がだいぶ出たので作ってみました。

 

 

スポンジを崩して、そこにクリームチーズと溶かしたチョコを加えて丸くまとめてからチョコでコーティングします。まん丸にするのが思っていたより難しく、ちょっと歪ですが…。

 

 

でもアラザンやお花を飾るだけで可愛くなって見栄えもするし、いいですね~。また今度スポンジが余った時に作ってみたいです。子供受けを考えて今回は入れなかったけど、ナッツを加えても美味しそう。

 

最近は百円ショップにも製菓グッズが色々あって便利ですねぇ。このスティックも近所のお店で見つけました。バレンタイン前なこともあり、ラッピング用品やデコレーションに使えるものもかなり充実していて楽しかったです。


リカちゃんケーキ

2020年02月10日 | ショートケーキ

 

近所のお友達に来てもらって娘のバースデーパーティをした時に作ったケーキです。

前回6歳の誕生日のリカちゃんケーキは水色のバタークリームで仕上げましたが、今回はピンクの生クリームにしました。中はチョコレートのショートケーキです。

 

 

上半身はシュガーペーストの洋服を着せました。適当に作ったんですけど、出来上がって気づいたら前回と似たようなデザインに…。次回は事前に考えて違う雰囲気にしてみよう…。

 

 

生クリームはやり直しが効かないのでちょっと難しかったです。絞りがへろへろ。でもやっぱり作るの楽しかったので、また来年も作れるといいな~。


スプーンクッキー

2020年02月06日 | クッキー

 

スプーン形のクッキーにガナッシュを絞りました。少しガナッシュが固めで絞り終わりががたがたになってしまったので、そこにお花をつけたらちょうどよかったです♪

 

 

丸形にも絞ってみました。

 

 

ラッピング後の写真しかないのですが、ピーカンナッツ入りのスノーボール。

 


ピンクのアイシングクッキー

2020年02月03日 | アイシングクッキー

 

娘がお友達と一緒にアイシングクッキーを作りたいと言うので、初めての子でも作りやすいように準備。

 

 

クッキーを焼いて

 

 

下塗りをして

 

 

お花もたくさん作っておきました。

 

 

みんな楽しかったようでなにより♪女の子はこういうの好きですね~。それぞれ色んなアイデアやデザインで仕上げていて可愛かったです。