お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

カヌレ

2018年06月01日 | 焼き菓子

 

ものすごーく久しぶりに焼いたカヌレ。以前行った、パリのカヌレ専門店で型を買ってあったのですが、一度試しに焼いたらあまり上手に出来ず、に嫌になって放りっぱなしになっていたのです…。今回、グレーテルのかまどのレシピで作ってみたら綺麗に焼きあがりました♪よかった~。

 

 

外側はばりっと香ばしく、内側はもちもちで、バニラとラムのいい香り~。やっぱり焼けた当日が一番美味しいです。でも子供達からは、かたーい、いらなーいって不評…。まあでも、蜜蝋なしでもちゃんと焼けることが分かってよかったです。型の内側にはバターとはちみつを塗りました。

 

 

ライムのムースとラズベリーゼリー。暑くなってくると、さっぱりすっきりした味のデザートがいいですね~。