朝から猛暑。昨日のような雷雨の可能性は全くないとはいえないが、確率は低そうなので洗濯物は全部やって外干しにする。
このところ、南行徳駅前でインドの人がチラシを配っている。一昨日の帰り、1枚もらった。駅の南のほうにユジン(YUJIN)というインド料理の店が最近オープンしたとのこと。ランチもやっているので、今日の昼飯に行ってみる。
南行徳駅の南側出口を出て、すぐ斜め向かいのT字路を入っていくと向かって左にあった。
この場所は1990年代の中頃まで、日向(ひむか)という店があった場所。この日記にも、かつてそういう店があったというのを書いたことがあったと思い、「日向」や「ひむか」で検索したが出てこない。閉店してもう20年近いし、記憶もあいまいになって店名がどこか違っているのかもしれない。あるいは、この日記に書いたということが記憶違いなのかもしれない。
日向閉店のあとは、今は南行徳メトロセンターにある居酒屋の庭が最初はこの場所にオープンした。庭がメトロセンターに移ったあとは酔っ手羽になってけっこう長く続いたようだが(自分は入ったことがなかった)、いつの間にか閉店し、今回、インド料理の店になったようだ。
インド料理でYUJINというと行徳駅前公園東側の道を海のほうへ少し行ったところ(行徳駅前四丁目)にある店。関係があるのかと思ったら、このビル入居テナントの看板が並んだ中にYUJINのもあった。このイラストは行徳駅前四丁目のYUJINと同じ。そして、南行徳店の文字。
やはり同じ店の南行徳店だった。行徳駅前四丁目のYUJINへ前に行ったのはいつかと過去分を探したら、去年の4月だった。
ランチのセットからチキンカレーセット(650円)を食べる。
カレーの辛さはHot、つまり辛口。ナンかライスを選べるがナン。ドリンクもいろいろある中から選べるがマンゴーラッシーにする。
Hotは口がヒリヒリして食べるのに難儀するような辛さではない。ときどき、ドリンクは飲みたくなるが。でも、食べているうちに顔から汗が噴き出す。そういうスパイシーなカレー。
昼飯のあと、ヤマダ電機とダイエーに買い物に行く。ヤマダ電機・ダイエー前の交差点に来たら、その一角にあった中華の味味と定食の里里の建物が消えていた。その跡は駐車場になっていた。いったいいつ閉店したのだろう。今日、初めて気がついた。
夕方になって、地元の夏祭りイベントに出かける。
まずは妙典五丁目の小宮山公園で行われている、妙典南自治会の2015年なつまつり。
ここは初めて訪れる。妙典も街開きからもう16年、駅開業から15年。自治会も作られ、こうしたイベントも行われるようになっている。
なお、盆踊りはなく、開催は午後4時から6時半まで。模擬店と子供向けのゲームからなるファミリーイベントという感じ。
模擬店。
子供向けのゲームは輪投げ、ミニゴルフ、スイカ割り(スイカは本物ではなく、スイカ模様のビーチボールを使用)など。
妙典駅前のイオンへ戻り、腰を下ろせる場所でしばらく休憩。午後7時近くなってから次は塩焼五丁目の塩焼小学校校庭で行われている塩焼地区の納涼夏祭りへ。
2008年以来7年ぶり。その日の日記はこちらの2008年7月20日。
日が落ちると校庭に数基ある投光器が灯される。その分、写真は写しやすい。
校庭中央の盆踊りの櫓。
主催は塩焼地区自治会連絡協議会。つまり複数の自治会が共同で行う行事なので、各自治会ごとに模擬店を出している。そして、どの模擬店テントの前も長蛇の列。
7年前の写真と見比べると、賑わい方というか人の数が違う。
そして、舞台裏・・模擬店の背後は調理で大忙し。
7年前は校舎の2階へ上る外階段が開放されていたが、今は立ち入り禁止だった。なので、会場全景を写すことはできず。
8年前の富美浜自治会の盆おどり大会、7年前の塩焼地区納涼夏祭りでも、模擬店で売っていた生ビールを買って飲んだ。そのあと、また飲みに行った。偶然だがどちらも焼肉屋。
今日も帰りは飲み屋へ行くつもりだったが、イベントで飲んで、また飲んではさすがにもうできない。
それで、帰りに寄った店だが初めてのところ。
香取二丁目の東西線沿いにある玉屋ビルへ行く。
2、3年前まではコンビニの玉屋。玉屋が閉店して金豚ラーメンという店になったが、この4月か5月ごろ閉店。そして、そのあとに居酒屋がオープンしている。
玉屋のころから金豚ラーメンにかけて、夏場に屋上をビヤガーデンとして開放していたが、今はどうなっているか気になっていた。自分も去年、一度だけだか屋上で飲み食いしたのだから。(去年の7月30日だった)
屋上は灯りが消えたまま。この屋上は浦安の花火も市川の花火もよく見えるので、その日は賑わう。そして今日は浦安の花火大会。ということは屋上開放はやっていないようだ。
とにかくその新しい店-居酒屋ゆりへ入る。
金豚ラーメンのとき、カウンターは注文を受けた料理をトレーに載せて出すためだけで席はなかった。客席はみんなテーブル席。今度は居酒屋らしいL字型のカウンター席になり、その後ろ、テーブルが並べてあったところはお座敷になっていた。
レギュラーメニュー。
その日のおすすめメニュー。
オーソドックスな感じの居酒屋メニューだ。
夕方から出かけても暑さでくたびれるぐらいの日。最初は生ビールといきたいが、ビールサーバーが不調と言っている。サーバーで使うガスがなくなっているらしい。それで、最初は瓶ビール。それとお通し。
最初のつまみはチョリソ。生でも瓶でも最初のビールにはこういうつまみがいい。
そうするうちに、店のオーナーらしき人が地元でビールサーバー用ガスを扱っている店で買ってきて、ビールサーバーが復活。なので、生ビールも1杯飲む。
店のオーナーさんは、前に金豚ラーメンにいた玉屋ビル自体の持ち主とは違う人だった。あとで、ママさんと話したら、ビル自体の持ち主の人はそのままらしい。
次のつまみはえだ豆。
そして、あじのたたき。
飲むほうはチューハイ類に切り替えてレモンサワー。
つまみはもう一品ぐらい食べられそうだが、何にしようか迷う。すると、座ったカウンター席の前に冷蔵ケースがあるのだが、その中のマグロが目に止まった。
それでマグロぶつ。
飲むほうはあともう1杯。お茶ハイにする。
初めての店はつい飲み食いが多くなるが、これでお代は4,150円だった。
ママさんの手が空いたときに、金豚ラーメンへ5,6回は来たこと、去年の夏に一度だけ屋上で飲んだことを話す。途中、入ってきた人が屋上はやっていないのかと聞いて、やっていないと言われるとそのまま帰ってしまった。今日は浦安の花火の日、去年まで玉屋ビルの屋上で見物していた人かもしれない。
ママさんが言うにはビルの持ち主さん(金豚ラーメンにいた人だろう)からは、屋上は自由に使っていいと言われているということだったが、花火シーズンに人が来るというのはあまり認識していなかったようだ。まだオープンして1ヶ月ぐらいということだから、無理もないだろう。それに手が回らないかもしれない。
なので今後、前のように屋上開放をやるかどうかは今のところ不透明だ。