JAZZ最中

考えてみればJAZZばかり聞いてきた。いまもJAZZ最中。

夏の入り口

2024-05-18 16:53:13 | その他
毎年5月になると、オヨメサンの実家から山椒の実が届く。
今年もひと箱いっぱいの実が届いた。



これを炊いて冷凍、1年間いただくことにしている。だけどその前に大変な作業がある。

実を枝から外さなければいけない。始めると気が遠くなるくらいの量、オクサンと二人で4時間ぐらいかかって夜の9時過ぎに終了。
達成のビールをいただいた。



ここからはオクサンがやるし、あまり大変じゃない。



まずは水からゆでてあくを撮る。

 

そして酒と醤油で炊く。量は適当。





10時には作業完了でこれが翌日。



小分けに小瓶にして8本ぐらいできました。








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スペインの地平 IMMIGRANT J... | トップ | ついに来てしまった »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事