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ITで派遣で働く50代主婦のブログです。仕事のこと、日常のこと、ハラの立つこと、アレコレ綴っています。

Invitation

2019-12-31 06:54:29 | Diary
2019年で一番驚いたこと
それはJCBからザ・クラスのインビテーションが届いたこと。

うっそ マジで?
JCBの最上位カードホルダーになっていいんですか?? 
と、インビテーションが届いた時めちゃめちゃテンションが上ったんですが、いやいやいや 待て待て。
一応審査があるって書いてあるじゃん。
そーーよねぇーー 審査で落ちるかもしれんし。

それから2週間ほど経過し、このような黒い封筒が届きました。


箱みたいな入れ物の上の部分にこのような文字が


JCBの提携カードを使い出したのがパート主婦だった15年ほど前。
その後会社員になり、しばらくは提携カードを使ってたんですが、ダメ元で申し込んだオリジナルシリーズのゴールドカード。
審査が通ると思ってなかったんですが、ほぼほぼJCB一本化したこともあり、ギリギリ(だったと思う(笑))でゴールドが発行されたのが8年前。

ゴールドカードになったことで年会費は1万円。
「1万も払ってもったいない!」という友人も多かったんですが、自分の力で手にしたゴールドカードが本当に嬉しかったんです。
実際はゴールドカードの恩恵はものすごく受けれてて、買い物した際のポイントのアップ率、付帯保険のアップ率などなど。
その後ゴールド・ザ・プレミアにランクアップし、しばらくプレミアを使ってたんですが、「プラチナにしませんかぁー」とWEB明細に書かれているのを発見。

ずっとJCBはゴールドとザ・クラスの間に位置するカードが無かったんですが、今年の春くらいにプラチナを発行したんです。
プラチナなんて持てっこないし・・・と興味がなかったんですが、WEB明細のトップページに
「プラチナに移行できます。プラチナの申込みはこちら」とリンクが張られているのを発見したんです。
ふぅーん・・・プラチナねぇ・・・
っていうか、リンクが張られてるってことは私でもプラチナが持てるってことなん?
と説明を見ると、年会費は倍以上になるものの、グルメベネフィットが利用できると発見。
指定のレストランで食事をすると一人分が無料になるというサービスです。
あら、ってことは年会費のうちの半分以上がただになるじゃん? 
しかも!これを年2回利用すれば実質年会費はただってことじゃん!
食いしん坊魂に火が付き、プラチナに移行したのが今年の6月。
早速会社の同僚たちを誘い、グルメベネフィットを利用し栄のフレンチでコースを食べました。

次はどのお店で食事しようかなぁー、次の利用は来春くらいかなぁーと思ってた12月初旬、突然ザ・クラスのインビテーションが届きました。
へぇーーー こんな不意に来るもんなん?? ってくらい本当に突然でした。
プラチナに移行して半年も経っていなかったからです。
というか、私程度の年収で持てるとは思っていなかったので、本当にびっくりです。

年会費税込み55000円
5万5000円て・・・プラチナの年会費の倍だよ倍!!
どーなん5万5000円て・・・・
うーーーーーん・・・・5万5000円てどーーーーーなん??

しばらくPCの前で唸り続けました(笑)

思えば、超貧乏だった2000年代初め。
コツコツコツコツと頑張った集大成がこのカードじゃないのか?
インビテーションでしか持つことができないJCBの最高峰のカード。
選んでくださったという有り難さに乗っかってもいいんじゃないのか?
今の所収入もあるんだし、働けるだけ働こうと思ってんだし。
頑張った証として持つことに決めました。

JCBを使い続けて8年(提携カードから数えるなら14年)
一生かかっても手に入らないと思っていたザ・クラス。
ありがたく使わせてもらおうと思います。
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頑張るなんちゃってPL

2019-12-31 04:37:50 | Work
あっという間に駆け抜けた そんな印象の2019年でした。
ここ最近で一番いろんなことがあった年でした。

仕事面で行くと、PL(プロジェクトリーダー)としての仕事が多くなったこと。
アシスタントとして仕事することが大半だった私が、PL??
ええええPLなんてできるの??
通常PLはバリバリスキルのあるSE(でありプロパー)が担うんですが、56歳のスキルのない私がやっていいもんかね?
というか、協力会社の立場でPLをやってるのは私だけなんです(汗)
いやぁーだめでしょマジで(笑)

私にできますか?
とリーダーに何度も言ったんです。
返って来た返事は
「やれないと思ってたら任命してないから(笑)やれますよ。実際に手を動かさないでいいならできるでしょ?」
確かに(笑)
手を動かす とは、例えばサーバーを構築する際、実作業をすることを指します。
PLは期限内にプロジェクトを遂行するための舵取りをするポジションなので、実作業者にはなりません。
確かにできるわぁ~
何が苦手って実作業なんですよぉー。
手を動かさない代わりに、全体のスケジュールの立案、調整、下請け業者を使う場合は下請けとの役割分担の調整、そしていちばん重要なお客様との調整などなどをするのがPLなんですが、手を動かすのは苦手でそっちはなんとかできるという、チームの中でも稀有な存在なのが私です(笑)
普通は手を動かしスキルを磨き、スキルが身についているからスケジュールが立てられる・・・ってのがセオリーなんですが、手を動かせないPLの指示をアシスタントが聞くかね?
はっきり言ってスキルはアシスタントたちのほうが上ですよ?
大丈夫なんですか??

と、しつこくリーダーに詰め寄ったんですけどねぇ・・・・
「いやできるっしょ(笑)だって、彼らはスキルだけならMikiさんより上だけど、全体のスケジュールを調整するとか、お客さんと打ち合わせしてヒアリングしてくるとかできないですよ。Mikiさんは調整だとか、段取りだとかの能力はチーム内でも高いと思ってますから」

そんな言葉に調子に乗り、夏くらいからPLとして仕事してる私です(笑)
おかげでキックオフの資料作成がめちゃ得意になりました(笑)
ほんの2年前まで「えーーーパワポの資料なんてどうやって作ったらいいかわからへーーーん」て言ってた自分が嘘みたいです。
WBS(Work Breakdown Structure)も、最初はワケがわかんないわぁーーーって思ってたんですが、いやぁ人間やってみればなんとかなるもんですな。

この、WBSがさくさくーっと作成できるようになったのは秋くらいからなんですが、これの作成が苦にならなくなった頃、
「私PLやれてるわ」と実感しました。
WBSが作れるということは、やらなければならないタスクや、いつまでにやらなくてはならないといったスケジュールが見えてきます。
そして、工数と呼ばれる人員配分(実はこれが最も大事)の計画も立てれるようになります。
不思議なんですが、工数が読めるようになると、実作業を担うアシスタントがどこまでのレベルで、どれくらい時間がかかるのかが見えてきます。
それが見えると、的確(とは言えないですが(汗))必要な指示が出せるようになりました。
ふぅーん 私でもできるじゃん と冬を迎える頃ようやく思えるようになりました。

今は3つのプロジェクトが同時に動いていて、年明けから本番切り替えに向け忙しくなります。
休日出勤、各地への出張・・・体力と相談しながら来年も頑張ろっと。
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最近の食事

2019-12-26 00:40:00 | Diary
先日の土曜日、J-Modeさんに忘年会に誘ってもらいました。
美味しいディナーの忘年会です。

う巻きあれこれ


お刺身ぃ~


カニみそ豆腐


お魚

なんのお魚でしたっけ・・・・(汗)
むちゃくちゃ美味しかったです。

あん肝


自然薯


このあとお寿司が出たんですが・・・うぅうう 帰宅して気づきました。
お寿司の画像がないやん!!(泣)

とっても美味しかったですぅー。
ごちそうさまでございました。

ここのところの残業続きでほんの少しだけ体重が落ちてたんですが、年末に向けどどどーっと美味しいもののオンパレード(笑)
そりゃ食べるでしょ!
年末~お正月は増加祭でしょ!

先週の金曜は年に一度の会社主催の大忘年会でして。
例によってオールですよオール(汗)
疲れが後で出る50代。
昨日の火曜は起きられなくて30分遅刻するという(泣)

クリスマスイブもクリスマスもなんのイベントも起きず過ぎ去っていきました。
お疲れ気味の体を潤すために、クリスマスの今夜、旦那と二人近所のうなぎ屋さんに行きまして。

上うな丼
むちゃくちゃ美味しかったです。

池下の「新甫」っていう老舗のうなぎ屋さんです。
前から気になっていて「一度入ってみたいよねぇ」と旦那と話してたお店。
期待以上の美味しさでした。

クリスマスにうなぎだっていいじゃないか!
ビタミン摂ってあと二日間を乗り切るのだぁーーー

Comments (3)
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後輩にごちそうになる

2019-12-25 01:29:42 | Diary
12月と言えばボーナス。
派遣の私には縁のないお話。

私が勤務する会社も先日ボーナスが支給されたんですが、今年はみんなの頑張りで業績がめちゃくちゃ良かったとのことで、通常3.0の冬のボーナスが3.3も支給されたらしいのです。
(そもそも年間6ヶ月も支給されるのが羨ましいのに、今年は夏が3.1、冬が3.3ってどんだけいいんだ!(汗))

「ええええ いいなぁー ボーナスいいなぁああめっちゃうらやましぃいい」
と事あるごとにブーブー言ってた私(笑)
すると突然N君が
「いいっすよ。Mikiさんなんか食いに行きましょう」
と誘ってくれたんです。

実はこのN君。
私が昔所属してた会社の後輩で、私が紹介する形で今の会社に特定派遣で配属され、夏にはプロパーになった29歳の男子。
そんなこんなで恩義を感じてくれてたんでしょう。
「Mikiさん。ラシックに金沢まいもん寿司があるんですよ。そこでいいっしょ」
と、さっさとお店まで予約してくれ、さぁー行くぞって感じに(笑)

おいしかったわぁ

回転スタイルではない、金沢まいもん寿司 梅鉢亭。
高級路線のお寿司屋さんです。

茶碗蒸しがついたお寿司のセットをオーダー


美味しそうなお寿司たち


カニが食べたいっす とN君。
セイコガニをオーダーしてくれました。

セイコガニって初めて食べたんですが、あっさりしてて濃厚・・・・てすみません(汗)
説明が変ですな。
いやでもほんとそんな感じなんです。

白子の天ぷら

これ美味しかったわぁ~

若い頃、白子、あん肝は食べれなかったんですが、50代になり食べられるようになったんです。
あー そうそう カニ味噌もOK
ビールしか飲めなかったのに、最近はハイボールかレモンサワー。
おとなになると変わるんですねぇ。

それはさておき、後輩にごちそうになるって申し訳ないんだけど嬉しい!みたいな不思議な感情です。
男気のある子でホント感謝です。

今回おごってくれたN君に限らず、残業後の軽い飲みも毎回毎回ちょっと多く払ってくれる若者たち。
おばちゃんと飲んでくれるだけでも感謝なのに、多く払ってくれるなんて本当にありがたいです。
ほんとにいい会社で働けてありがたいわぁー。



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日間賀島旅行

2019-12-23 01:53:54 | Diary
今月の初め、やいのやいのとせっつく旦那の両親を連れて愛知県日間賀島に1泊で行ってきました。
本来なら、毎年10月~11月頃に行くのが通例なんですが、今年は私が忙しすぎて予定が組めず12月の初めに決行されました。

名古屋から1時間ちょっとで行けてしまうため、特に名所も寄らず一気にホテルです(笑)

部屋からの景色。
夕日が落ちる頃でとっても素敵でした。

部屋はこんな感じ


お風呂はこんな感じ。

大浴場がなく、部屋付きのお風呂だけという、全部で6部屋しかないホテルです。



日間賀島にしたのは近いってことと、最大の理由はふぐ!
そーーー ふぐが食べたかったんです!

ふぐ刺し、ふぐちりが夕食です。

まずは前菜


そして!!
ふぐ刺し!

これは二人分です。

茶碗蒸し



そしてそして
ふぐちり!!


全部入れてください との指示でドバドバ入れます(笑)


こちらも忘れてはならない 日間賀島と言えばタコ!


抜群に美味しかったふぐのフライ


シメの雑炊の美味しかったこと!


揉み海苔をふりまいて・・・・

めちゃくちゃ美味しかったです。

そしてデザート


ふぐっておいしいわぁー
ふぐのお刺身をちょこっと食べるとかはあっても、ふぐのコースを満喫したのは初めて。
めちゃくちゃ美味しいですねぇ。
来年も行きたいなぁー。

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出張は何を着ていく?

2019-12-13 01:57:55 | Work
大手に長年プログラマーとして派遣で働くAさんから出張に着ていく服について相談のラインが来ました。
大きな会議に出席するため、新横に久しぶりの出張なんだとか。
彼女は40代後半。
オフィスカジュアルで通勤していると、たまにある出張は何を着ていったら良いのか迷うんだそうです。
「出張はやっぱりスーツで行ってますか?」
と聞かれ、なんて答えよう・・・と思った私。

実は私、いわゆる スーツ で出張に行ったことがないんです。
ブラウスにジャケット、下はパンツ って場合が多いんですが、ジャケットはツイードのノーカラーだったり、革素材のノーカラージャケットの場合も。
なんていうか、軽くフォーマル感が出てればいいんちゃう?
としか考えていないので、普段通勤で着ている服の少しだけきちんと感のある服装なんです。

出張用に黒か紺の無地のスーツ・・・って思っているアラフィフ世代のAさんみたいな人は多くて、先日もベンダーさんと出張が一緒だったんですが、アラフィフ世代の女性が黒のスーツを着てたんです。
(数年前の痩せてた頃に買ったんかな?)ぴっちぴちにはめられたボタンがなんだか痛々しかったのと、式服着てるん?お通夜にでも行くんですか?って印象を受けました。

地味な(いわゆるリクルートスーツみたいな)スタイルだと、みすぼらしさが露呈する微妙なお年頃のワタシたち。
地味なスーツでもいいんだけど、ジャケットの下はボルドーのブラウスとか華やかなアイテムを足したほうがいい気がします。

さて、Aさんの質問に対しては
いわゆるリクルートスーツのような格好では行ったことがないこと、というかそういうスーツ自体を持っていないことを伝えると・・・・
「私もリクルートみたいなスーツは持ってないんです。娘の小学校の入学式で着たスーツならあるんですが、それでもいいと思います?」
と来たので・・・・
うーーーん・・・・それもどーなんだろう。
色がピンクとかベージュってだけで礼服と変わんないのでは?

仕事するアラフィフ女子たちよ。
ジャケットの1,2着は持つべきだと思うけどなぁ。
出張のときだけじゃなく、普段にも着てったらいいんちゃう?
出張だから特別にスーツ着てきました!
みたいな、いかにもな感じをかっこ悪いと思ってしまうのは私だけだろうか。

あ・・・
なんだか急にスーツが着たくなりました(笑)
久しぶりに明日はパンツスーツで出勤しようかな。
出張でもなんでもないんですけどね。
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新潟のフルーツ ルレクチェ

2019-12-08 23:47:52 | Diary
先月の初めにいった新潟出張。
その際、お客さんからルレクチェが超美味しいとの情報をもらいまして。
ルレクチェ??
初めて聞く単語にポカンとしたんですが、どうやら洋梨の進化系みたいな感じらしいです。
形は洋梨の形で、味は似て非なり ルレクチェの味なんだとか。

11月の中旬から12月の中旬までと1ヶ月ほどしか収穫できず、数も少ないため、デパートの高級お歳暮として現地から発送されることはあっても、一般的には入手困難な貴重なフルーツらしいです。
時季が来ると新潟のスーパーでは普通に売られてるらしいんですが、新潟以外の一般人は食べることが出来ないフルーツなんて絶対に食べたいわぁーって思ってたんです。

出張二日目のランチの帰り、みんなと近くのスーパーで時間を潰してた時、リーダーが発見したんです。
お歳暮コーナーに貼ってあったルレクチェのチラシを。
この時季しかオーダーできない貴重なフルーツをみんなで買おうってことになりまして。
T君が一括でお金を払い、楽しみにしてたルレクチェ。

そのルレクチェが先月末会社に届きました。

ルレクチェが10個入って送料込み5700円。

リーダーと私が3個
T君が4個とわけたんですが、届いた当日はリーダーは出張中。
T君は普段東京支社勤務なので、一旦私が自宅に持ち帰りました。

我が家の玄関に置かれたルレクチェ


全体が黄色いバナナ色になるまで温度の低い場所で常温保存がいいんだとか。
画像のルレクチェは頭の部分がまだ青いので、まだまだ我慢ですよってこと。

昨日やっと食べごろになったので初ルレクチェを体験。
他に比較できないまさにルレクチェの味。
もちろん超美味しかったです。

また来年も食べたいなぁー。


Comments (2)
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最近食べたもの

2019-12-06 18:16:19 | Diary
急に寒くなりましたよねぇ。
やっぱり12月は寒いんだと実感。

ここ最近の食べたものを一気にアップしようかと思います。

先月末健康診断に行ったんですが、昨年まではなかったのに検診後の軽食券が付いてまして。
指定のお店で500円分の金券として使えるってやつです。

検診が終わったのが9時半。
どーせ有休取ったし、ゆっくり帰ればいいし。
一番近くの喫茶店に入りモーニングセットを食べました。


このお店
初めての体験だったんですが、iQOS(煙の出ないタバコ)専用の喫煙コーナーがありまして。
なるほどねぇ
煙でないなら喫煙OKってお店が増えてるんでしょうね。


こちらはスタッフのKちゃんと面談の際入ったしゃぶ禅のランチ。

Kちゃんとの面談はこのお店が定番になりました。
ここのところむちゃくちゃ素直になり、私にマウンティング仕掛けてた過去が嘘のようなKちゃん(笑)
3月まで更新が伸びたことを喜んでたんですが、3月以降も更新をしてもらえるように私なりのアドバイスをしてあげました。


忘年会のシーズンです。
今週の水曜日。
チームの有志14人で会社近くの中華料理屋さんで忘年会をしました。
強烈に辛かった肉炒め

こんなん 絶対に食べれんわぁー


今月は20日に会社主催の大掛かりな忘年会が開かれます。
今年もビンゴで商品ゲットするぞぉーーーー!!(笑)

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新幹線にて

2019-12-01 07:07:46 | Diary
先日の出張の時の出来事。
8時13分発ののぞみ博多行16号車の1番Aを取った私は、順番待ちの先頭に立ち列車が入ってくるのを待ちました。

一人で新幹線に乗る場合、最近の私の定番は最前列の3人掛けの窓際であるA席。
よほど混んでなければ真ん中は座ってこないし、キャリーを持ってる場合(重くて)棚に上げるのが億劫なので、足元が広い最前列はキャリーをゆったり置くことができます。
1時間35分かかる東京だと、1回はトイレに行きたくなるのでCを取るんですが、50分しか乗らない大阪なら迷わずAです。

話を戻し
私の席は一番前。
ドアが開いて車両に入ったすぐに1番の席があるわけです。
すぐに座ろうと思ってるからホームで先頭に並んだわけじゃん?
ところがです。
1番席のC(通路側)に40代後半?くらいの女性が座ってたんです。

平日の8時13分発の博多行きです。
ある程度混んでるに決まってるので、通路側に人が乗ってて当然なんですが、問題なのはその女性の態度。
バッグとコートを乗せたテーブルが倒されており、私は前を通ることができずに困ってるのに、見向きもせず一心不乱にスマホをいじってるんです。

見る見るうちに私の後ろは大渋滞になりました。
だってそうですよね?
私は先頭に並んでたんだもん(笑)
私が車両の入り口で立ち往生してるんだから、後ろに並んでる人ら全員車両の中に入れないわけです。
発車のベルが鳴り始めたのにホームには人が残ったまま。
こりゃやばいと思った私は、「お先にどうぞ」って感じで、通路側に座る女性に近づく形で一人分通れる程度のスペースを作りました。
私が空けたスペースギリギリにドドドっと入ってくるサラリーマンの気配で、ようやく状況に気付いたその女性。
真横で立っている私に会釈をするでもなく、むしろあてつけのように荷物を片付け始めました。
「ちっ!奥に座るわけ??めんどくせーなー」みたいな感じです(笑)

キャリーを持った人が自分の奥の席に座ろうとしていたら、私ならば席を立ち、その人が入りやすいようにするよね絶対に。
しかし!その女性はテーブルを戻しただけで普通に座ってんですよ(笑)
いやいやいや せめて少し足を引っ込めるとかしてくんないとキャリーをコロコロして窓際の席に入れないんですけど?
どうしたもんかと3秒ほど待ったんですが、それ以上の協力的な態度は望めないと判断した私は、しかたなく、キャリーを女性の膝頭にあてないよう細心の注意を払いながら「すみません」と声をかけ奥に入ったんです。

ようやく席に着けたんだけど、なんていうか、私もどっかイラっとした感じが出ちゃってたんでしょうね(笑)
それを感じ取ったのか、その女性があきらかに威嚇?とも取れる態度をしてきたんです。

私と女性の間の空いている真ん中の席に、バンって感じで、自分のバッグとコートを私に触るくらいの位置に近づけて置いたんです。
いや、触れるくらいの位置・・・ではなく、コートの一部は私の右手に触れてたな(笑)
明らかに領空侵犯です(笑)

女性の言い分としては
「さっきまでテーブルに置いてたのに、あなたを通すためにテーブルから降ろしたんですからね!この席に置いて当然でしょ?」
ってな感じでしょうか。

いやいやいや
この、空いてる真ん中の席はあなたのものじゃないですよ?

次に、戻したテーブルもこれまたバンって勢いよく出し、バッグから出したペットボトルをバンッって置きはったんですわ。
元々テーブルに乗せていたコートとバッグを真ん中の座席に置いたんだから、テーブル出す必要あるの?
ってことなんですが、無理やりテーブルに置くものを探したって感じです。
「あなたをトイレにやすやすと行かせないからね!」
みたいな感じです(笑)

ふぅーふぅー みたいな軽い鼻息まで聞こえたりして、かなりご立腹な感じを出さはるんです(笑)
完全に怒ってるよね?
なんでなん?
なんであなたが怒る必要あんの?(笑)

自分自身に対して腹が立つんかな?
名古屋からまさか人が乗ってくると想像できなかった自分がかっこ悪かったの?
ササっとスマートに席を譲れなかった自分が情けなくて、怒ったふりで隠そうとしたの?

いやいやいや
乗ってくるさ普通に(笑)
新横浜まで4割程度の入りで、そのまま博多まで行くわけないやん。
名古屋で乗ってくるやろ普通に。
名古屋なめとるん?(笑)
だーーーれも乗ってこないと思ったん?

名古屋です・・・のアナウンスでテーブル引っ込めて荷物棚に上げるよね常識的な人は。
真ん中の席を使いたいなら、私なら大阪まで待って、誰も座ってこないのを確かめてから使うよね。
てか、そもそもあかんよね?
窓際に人が座ったなら遠慮して真ん中は使わんよね。

ホントにねぇ、こういうオバハンにはならないようにしよう。
こういう女性が多いから「オバハン」って言われるんだよたぶん。

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