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無農薬水なし「トマトだけシチュー」に味をしめて、
大豊作のキュウリを使って、今度は、
水なし「キュウリカレー」をつくってみました。
「トウガンの煮物があるんだから、
キュウリのカレーがあったっておかしくないよね」
と話しながら、ともちゃんと二人で仕込んだのですが、
予想に違わず、お味はGood。
単品でも食べられる夏向きのさっぱり系カレーです。
「トマトだけカレー」はもちろん、
ナスカレーやダイコンカレーやカボチャカレー
は作ったことがあるのですが、キュウリカレーは初体験。
数日前に、ひとまず浅漬けにしたのですが、
どんどん大きくなるキュウリはたまるばかり。
生で食べるのも飽きてきたので、グッドアイデアでした。
無農薬「キュウリだけカレー」のつくり方
<材料:キュウリ5キロ。黒豚もも肉200g。
カレーフレーク(またはルー:お好みのもの1袋分くらい)>
①キュウリの皮をむき、半分に切って、
スブーンで種をこそげて出す(無いのはそのまま)。
②キュウリを2~3センチくらいのぶつ切りにして、
なべに入れ、水分が出るまでかき混ぜながら煮る。
③鹿児島黒豚のモモ薄切りを適当に切って、
塩コショウして炒める。それを、
キュウリに加えて、さらに煮込む。
(甘くないスイカの残りもいれました)
④キュウリがとろとろに柔らかくなったら、
お好みのカレールーを加える。
スパイスや隠し味も適当に入れる。
今回は、「昔なつかしいオリエンタルカレー」と
「新発売のエバラ」のカレーフレーク2種類を入れた。
ここまでで、ちょうど1時間。
はい、夕ごはんのできあがり。
今日のつけあわせ
★満願寺トウガラシとバナナピーマンのいため煮(ともちゃん作)
★ミョウガの梅酢あえとラッキョウ(みどり作)
★天然酵母ぱん(ともちゃんの友人のパン屋さん作)
★手作り梅酒(みどり作)
さらに煮込んで、一晩置いたカレーも、
味がなじんで美味しかった。
おまけに、
戻ってきた
ミヤマクワガタも、
お食事中です。
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大豊作のキュウリを使って、今度は、
水なし「キュウリカレー」をつくってみました。
「トウガンの煮物があるんだから、
キュウリのカレーがあったっておかしくないよね」
と話しながら、ともちゃんと二人で仕込んだのですが、
予想に違わず、お味はGood。
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「トマトだけカレー」はもちろん、
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は作ったことがあるのですが、キュウリカレーは初体験。
数日前に、ひとまず浅漬けにしたのですが、
どんどん大きくなるキュウリはたまるばかり。
生で食べるのも飽きてきたので、グッドアイデアでした。
無農薬「キュウリだけカレー」のつくり方
<材料:キュウリ5キロ。黒豚もも肉200g。
カレーフレーク(またはルー:お好みのもの1袋分くらい)>
①キュウリの皮をむき、半分に切って、
スブーンで種をこそげて出す(無いのはそのまま)。
②キュウリを2~3センチくらいのぶつ切りにして、
なべに入れ、水分が出るまでかき混ぜながら煮る。
③鹿児島黒豚のモモ薄切りを適当に切って、
塩コショウして炒める。それを、
キュウリに加えて、さらに煮込む。
(甘くないスイカの残りもいれました)
④キュウリがとろとろに柔らかくなったら、
お好みのカレールーを加える。
スパイスや隠し味も適当に入れる。
今回は、「昔なつかしいオリエンタルカレー」と
「新発売のエバラ」のカレーフレーク2種類を入れた。
ここまでで、ちょうど1時間。
はい、夕ごはんのできあがり。
今日のつけあわせ
★満願寺トウガラシとバナナピーマンのいため煮(ともちゃん作)
★ミョウガの梅酢あえとラッキョウ(みどり作)
★天然酵母ぱん(ともちゃんの友人のパン屋さん作)
★手作り梅酒(みどり作)
さらに煮込んで、一晩置いたカレーも、
味がなじんで美味しかった。
おまけに、
戻ってきた
ミヤマクワガタも、
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見た目も、サッパリしてますね。
冷蔵庫にある夏野菜をたっぷり入れて、
お肉少しにして、
体によさそうなカレーできそう。
無水鍋じゃなくても、OKですか?
★もうすぐ会員制の居酒屋さん、開業できそう‥。
いままで見てきた、美味しい物を
メニューにしたら、お客さん殺到するかも。
最後のご飯もおいしそうだし‥。
クワガワ、うっとり食べてますね。
そりゃぁ美味しいでしょ。
そのトマト。
水なしカレーですか~。
さっぱりしておいしそう♪
今度試してみようかな(*´∇`*)
わが家のなべも、無水なべでなくて、普通のステンレスなべです。いろんな野菜をいれてもよいかも。
ピーマンを入れようかと思ったのですが、ブログ用に、キュウリだけで作ってみました。温野菜をたくさん食べられるので、体にもよさそう。
子どもを育てているころは、玄米菜食をしていたので、野菜料理はいろいろ作りました。野菜ばっかりぃ、と不満を漏らしていた子どもたちも、いまでは帰ったときに「野菜ないの?」と(笑)。
クワガタがうっとりとしがみついているのは、甘くないのではちみつに浸しておいた、スイカです(笑)。彼にはごちそうのようですが、残りの半分はカレーのなかです。
会員制の居酒屋、会員以外のひとは、入れてもらえないのでしょうか?
とはいえ、るなさんて、なにをする人ぞ??
野菜作りの贅沢な悩み。できすぎ⇒飽きるってありますよね。今、冷蔵庫にミニトマトがたまってきました。
キュウリのカレーなんて発想なさることに脱帽しました。
読み進んでいくうちに、涎が…
慌てて口ぬぐいました。
簡単にできそうだし、色んな人に教えたいと思います。
Tb頂いたのでのぞきに来ました。
なるほどですね~。
我が家はそのまま頂くしかのうがないから、
今度作ってみようかしら
野菜のシチューやカレーはおいしいですよ。
ミニトマトでなら「トマトカレー」または「トマトシチュー」ができますよね。丸のままいれてもおいしいかも。
Gorosさん
ぜひ一度つくってみてください。簡単でおいしいですよ。
肉はお好みで入れたり入れなかったり、他の野菜も入れて、オリジナルレシピなど紹介してください。
がくさん
見にきてくださってありがとう。
キュウリはくせがないので、考えて見れば、どんな調理方法にも合いますよね。
発想の転換、というより、大量のキュウリを目の前にしての、苦肉の策、かな。
一度にたくさん食べられるところもいいです。けっきょく、5キロのキュウリを、ふたりで二日間で食べたわけですから。生だったら、顔が青くなってるかも(笑)。
水を使わず、野菜の水分だけで作るってやり方もあるんですね
栄養凝縮されてイイ感じ♪
きゅうりは旬で手にいれやすいのでやってみよーかな
コメント&TBありがとです!!!
またきま~す^_^
最近、可児でトマトスープのひじきそばを食べたのですが、美味しかったです。