みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

玉すだれ、コルチカム、ジンジャーの花/コストコのチーズinミートボール。今秋はじめてのあったかおでん

2022-10-24 22:34:05 | オーストラリア
玄関横の玉すだれ(玉簾)の花が一斉に咲きました。
別名は 「レインリリー」。
土が乾燥している時、まとまった雨が降った後に
一斉に花を咲かせます。

玉すだれのなかから顔を出したピンクの花は
「コルチカム」、じゃないかと思う。

ジンジャーもまだ咲いています。


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寒くなってきたので、10日ほど前から灯油ストーブをつけています。

ストーブの上でお鍋のお湯を沸かして加湿しているのですが、
パートナーのリクエストのおでんをことこと煮たりするのにもよいです。

最初に火を入れて熱くしてから、ストーブの上に置いて30分ほどで出来上がりました。

コストコのデミグラソースのミートボール。
おいしいとの口コミがよいので買ってみました。

ストーブの上のお湯で10分ほど温めるだけ。

大きなミートボールが5個、
チーズが入っているので、半分に切りました。
わたしにはちょっと味が濃いのですが、
新米といっしょに食べると、ごはんがすすみそうです。

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極早生みかん「日南の姫(ひなのひめ)」初収穫。寺町畑の野菜たち

2022-10-20 22:36:53 | 有機農業/野菜&ハーブ
極早生みかん「日南の姫(ひなのひめ)」が
オレンジ色に色づいてきました。

極早生みかんは皮に緑色が残っていても実は甘くなっていて
おいしく食べられるので、10個ほど収穫してみました。

とってすぐ食べてみたら、ジューシーで甘いです。



日南の姫(ひなのひめ)
●品種の特徴
「日南1号」の枝代わり品種。作りやすく豊産性。
「日南1号」と比較し、樹勢は同じかやや強いです。減酸は10~15日程度、着色は一週間早く、9月20日には完全着色します。
この品種は早い時期からの収穫が魅力のひとつですが、もうひとつ重要な魅力が味です。
9月に色づくこの品種を11月まで収穫を我慢して樹上完熟させます。
すると、めちゃめちゃ甘い♪営利目的ではない家庭果樹の幸せな食べ方です。
糖度10~11度、1果120gくらい。早く熟する極早生みかんです。


お隣は石地早生みかん。
日南の姫より色づくのが遅く収穫は11月に入ってから。
実の数は少ないのですが、浮皮が少なく甘みの強いみかんです。

日南の姫の東には「ジャバラ」。
去年は数個しかならなかったのですが、
今年は10個ほど実っています。

西の畑には、キウイフルーツ「紅妃(こうひ)が大きくなってきました。」

収穫にはまだ早いのですが、今年は100個以上とれそうです。


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寺町畑には、秋野菜がすくすく育ってます。
スイスチャード

ニンジン

キャベツ

秋ジャガイモ

里芋

秋野菜の苗たち。


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寺町畑の2022年度の新米「いのちの壱」と「初霜」

2022-10-15 22:03:27 | オーストラリア
今年、寺町畑で作っている無農薬米は二種類。
「いのちの壱」(龍の瞳)と「初霜」。

ずっと初霜を作り続けていたのですが、
ことしはじめて、いろんな品評会で高い評価を得ていて、
おいしいと評判の「いのちの壱」を作付しました。
「いのちの壱」の生みの親は友人の今井隆さん。
「いのちの壱」も「初霜」もどちらも岐阜県のお米です。

最初に稲刈りしたのは「いのちの壱」。
コシヒカリの突然変異で産出されたお米なので収穫時期も早めです。
収穫・乾燥して、もみすりと精米がおわったばかりの
新米(白米)をもらったので、さっそく炊いてみました。
お刺し身を買ってきて手巻き寿司にしました。

「いのちの壱」が驚くほど粒が大きくて、甘みが強い食味です。
やわらかめでネバが多い米なので水分を少なめにするとおいしい。

海苔は、伊勢志摩の答志島産の焼きのり。
風味があっておいしい海苔です。

コストコのアトランティックサーモンも手巻き寿司にしました。


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少し遅れて、初霜の稲刈りもしたので、
昨日、できたての新米が玄関に届きました。

初霜は、粒が大きい硬質米で、冷めてもおいしいので、
こだわりのすし屋などで使われるお米です。
さっそく炊いてみたら、粒がしっかりしていて、
噛むほどに味わい深いお米です。

初霜も、炊きたてのごはんに千鳥酢を少し振りかけて酢飯を作り、
ネギトロで手巻きずしにしました。

マグロとカツオのお刺し身はけっこう量が多かったので、
手巻きにせずに、そのままお刺し身で食べました。

おいしい新米のご飯を毎日食べるようになって、
パートナーの体重も一キロ増えました。

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白からピンク、赤に色変わりする酔芙蓉。シュウメイギク、琉球朝顔も咲いている。

2022-10-12 18:31:23 | 花/美しいもの
オーストラリアから日本に帰ってきたら、
出かけるときには咲いていなかったスイフヨウの花がたくさん咲いていました。

スイフヨウ(酔芙蓉)は開花した時は真っ白、
時間とともに、白からピンクに色変わり。

夕方には、濃いピンクになり、赤く染まっていく様子が、
お酒に酔っているように見えることから「酔芙蓉」となづけられたとか。

スイフヨウ(酔芙蓉)は一日花なので、
翌朝には赤くなってしぼみ、また新らしい白い花が咲きます。

見上げるほどの大株なので、
次から次に花が咲いています。

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オーストラリアに行く前にはちらほらだった
「シュウメイギク パド・スワン」も満開になっています。

坂の上り口には、シュウメイギク 白花八重咲き。

市道沿いの石垣には、琉球朝顔が咲いています。
琉球朝顔、咲き始めは青色、時間がたつにつれて赤く色がわりする花です。

足もとには、シソ科のシモバシラも咲いています。

優しい花色の秋の花たちを見て、
ぶじに帰ってきたことを実感しています。

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金魚ワンタンと野菜餃子、特大完熟マンゴーby台湾スーパー

2022-10-06 14:04:44 | オーストラリア
シドニー郊外のマスコットには、
大きなスーパーの向かいに台湾系のスーパーもあります。
このお店には、ラーメンやしょうゆなど、
ちょっと高いのですが、日本の食品も置いてあります。

冷凍食品も多くて、餃子やワンタンなどとよく似たものもあります。

ちょっと興味を持ったのが「小金魚」と書いてあるワンタンのような食品。
裏側の漢字を読むと、具にはエビと魚が包んであるようです。

買って帰って箱を開けてみると、まさに「金魚」が出てきました。

沸騰したお湯に入れて五分ほど、
皮が柔らかくなって浮いてきたら出来上がりです。

ワカメ入りのスープもついていて、
少しお醤油をたらしたらおいしくできました。
大好きなワンタンを食べてるようです。

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このお店では、特大完熟マンゴーも売っていました。
  
一個7.99オーストラリアドルとちと高いのですが、
味と香りはサイコー。
大きいので四分の一ずつ食べたので、一食で200円程度。
イチゴは甘みは少なかったですが、バナナも美味でした。

「出前一丁」と書いてあるインスタントラーメン、
味はイマイチですが、なつかしい感じがしました(笑)。

夜にシドニーを発つ日の朝食と昼食で、
冷蔵庫に残っている野菜餃子とスパゲティ、

オレンジジュース、アイスクリームとフルーツを食べきりました。

減塩しょうゆや使ってない食品などは、
シドニーでお世話になったAさんにもらってもらいました。

思いがけず2週間にわたるシドニー滞在になりましたが、
新たな出会いもあって、わたしたち二人にとって、
こころに残る、忘れがたい旅になりました。

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クロワッサンが美味しいと人気のベーカリーカフェbyマスコットホテル

2022-10-06 10:53:02 | オーストラリア
シドニーでの主食は、やっぱりパンが中心です。
到着したころは、買ってきたものをそのまま食べていました。

少し慣れてきたら、バンズでサンドイッチを作ったり、

パンケーキとサラダ、人参シリシリなどのおかずも増えてきました。


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マスコットのまちを散歩しているとき、偶然見つけた素敵なベーカリーカフェ。
同時通訳器でおすすめのパンを教えてもらってテイクアウト。

あとで聞いたら、クロワッサンがおいしいと人気のパン屋さん(らしい)。

総菜パンや甘いパンなどいろんな焼きたてパンがあって、
スーパーより遠いのですが、パートナーが好きなので買いに行きました。

毎日食べているパンが余ってきたら、
目先を変えて、冷蔵庫の卵と牛乳に浸して一晩おいて、

翌朝、オーガニックのグラスフェッドバターで焼いて、
フレンチトーストを作りました。
  
柔らかくて食べやすいので、パートナーのお気に入りです。

そろそろシドニーともお別れなので、
冷蔵庫の食品の在庫一掃セールをしなければ・・・(笑)。

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シドニーでオーガニックスパゲティ。トマトソースとカルボナーラ風

2022-10-03 11:57:02 | オーストラリア
シドニー空港近くのマスコットのホテルには、
すぐ近くに大きなスーパー、ドラッグストアやカフェなどがあります。

ホテルはメりトン系の高層アパートの一角にあって、

中庭にはジャングルジムのある公園なども併設されています。

晴れた日には、ホテルからスーパーまで歩いて運動がてらお買い物。

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食品は「100%オーストラリア」と表示されているものが多く、
オーガニックのものも多いので、この日は、
オーガニックスパゲティと玉ねぎと人参、
マッシュルーム、ハムなどを購入。

スパゲティを茹でている間に、玉ねぎ、人参、ハムを炒めて、
トマトソースとマッシュルームを加えてソースを作ります。

最後にミニトマトを加えて、麺とあえれば、
トマトソースのスパゲテの出来上がり。

次の日には、茹でたスパゲティに、
豆乳と卵とハムを入れて、かき混ぜてカルボナーラ風に。



デザートは、バナナ、マンゴーなどのフルーツ。
食べ物がおいしいので、パートナーの食欲も増しています。

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