Menkarm World

メンカームの趣味の部屋へようこそ!

スーパーで買った米は油粘土臭い!? 美味しい米を食べたくて。

2013年05月21日 06時00分00秒 | タイでの生活
今年になってから妻の田圃を小作してもらったもち米をずっと食べていたが、私以外の家族は太ってしまったそうで、3月に入ってからは、集落内の小さな精米所でホムマリ(香り米)を買っていた。日本でタイ米と言えば、長細くてパラパラした米だが、ウドンの香り米は長細いのは同じでも、日本米のように粘りがある。
大袋(約50キロ)を全部食べたので次を買いに行くと、気が付かなくてカビ米を仕入れてしまったので、しばらくは買わない方が良いと言われた。うちは臭いとか不味いとすぐ言いに行くし、返品もするので、しばらく買わないでくれと言う事だ。
仕方がないので集落内の別の大きな精米所で米を買ったのだが、これもカビ臭くて食べられない。去年は刈り取り中に雨が降ったのでカビ米が多いのだ。それならとムアン(県の中心街)のスーパーへ買い物に行った時に米を買ったが、なんとこれは炊くと油粘土のような臭いがする。こんな物は食べられないと、翌日は有名メーカーの米を買ったが、これもまた油粘土の臭いがある。どちらも売れ筋商品を選んだので、精米して日も経ってない米なのだ。大手の米には殺虫剤や変色防止剤が使ってあると言う人も居る。もしかと思うが、油粘土のような臭いが農薬なのか私には確かめようがない。
これはまた食べる物が無いと困っていたら、近所に香り米を売って、もち米を買って食べている人が居ると教えてもらった。まずは1キロずつ交換して試食。早めに刈り取ったそうで、雨の影響を受けてない美味しい米だ。相手もOKだったので、もち米の残り2袋を香り米と交換。精米してもらって1ヶ月弱を凌いだ。そろそろ全部食べてしまうのでマズイと思っていたら、いつもの精米所から新しい米が入荷したと電話が入った。米を買うだけでこれだけ騒動しなければならないとは、タイで生活するのも楽じゃないのだ。

貴方のクリックとコメントが、このブログのパワーの源です。
下の2つのバナーへ応援クリックをお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ海外生活ブログ タイ情報 人気ランキングはこちら
リアルタイムに更新される新着記事一覧(右下)からタイの今が見える。お薦め。

タイ・ブログランキングタイの人気ブログが大集合!!
登録数 アクセス数 最大級のブログランキング
ブログの世界が広がります。




コメント (9)    この記事についてブログを書く
« 「ダメなものはダメ」 やは... | トップ | 犯人と言われたらどうするか... »

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
米米War (muga)
2013-05-21 06:38:28
おはやうございます。
まともなコメが食べられないなんて大変ですね。
私はというと外食が多いので、たぶんですが、かなり品質の低い米食だと思います。
自宅ではカレン族の無農薬米を食べてますが、だからといって外食でも臭ったことがありません。チェンマイは回転が速いのでしょうかね。
市場なんかで、自家製の米を売ってたりしませんか?
そちらの方が安全かもしれません。
返信する
タイの米。 (カラシン)
2013-05-21 09:23:12
おはようございます。
お米、うちでは専ら市場か米屋で購入してます。私の口に合うように粘り気のあるものを買ってくれてるようです。
タイでのもち米の食べ方、お櫃から都度取って食べるため、お茶碗で食べるように食べた量が分からないので食べ過ぎてしまうのと、お米よりは密度が濃そうなので、太ってしまったのでしょうか。
タイの外食のご飯、日本だと最高級のお米のご飯を出しますが、タイではご飯にこだわりがないので安い値段のをだすみたいですね。昔、バンコクで焼肉を食べてたときに出たご飯、真っ白けで糊のようなご飯だったので、がっかりしてお肉だけ食べてました。
返信する
ノーコメント (ぺんぺん草)
2013-05-21 10:55:02
メンカーム家の問題を妻に話したところ、我が家では問題なしとの事。
我が家では義姉からの米を中心に食べ、それに市場でも購入しているそうですが、私には新米や日本米を出された時に『この米はいつもと違うね』と尋ねる程度の”能力”しかありません。(汗)

妻とこの話をしていたら『今日はお米を買いに行かなきゃね』と、・・・つまり”ノーコメント”・・・だそうです。(赤面)
返信する
チョと言わせて (kamezako)
2013-05-21 11:42:35
我が家のお米 香り米です
友達チェンマイの日本米より美味しいと言います
私はラベルで日本米が美味しいかな思う
めったに買わないから
そんな私も精米して当分は美味しい
日本でも家庭に美味しいお米食べるために
精米機買ってるとやってた 象印 広島の佐竹
番組見てふーーんと思ったが
精米して時間たつと美味しく無くなる
返信する
私、無頓着に、タイ米を食べています。 (NAO)
2013-05-21 12:41:54
メンカームさん。おはようございます。
ウチで食べているタイ米(カオニャオも)は、田舎の親戚から貰ったものが多いです。
それが足りなくなると、スーパーで、香り米とか、
チェンマイ産の日本米を買って来てるようです。
私は、米に関しては、全く無頓着で、どのお米も美味しくたべています。様は、味オンチなんですよね。
返信する
米自給が基本 (サコンナコン)
2013-05-21 14:39:33
貧困タイ人は自分で作った米を食べるしか選択肢が無いです。それもあってもち米以外ほとんど食べないです。それにタイ米は育てられない土地とかで耕作させてくれません。私も最初はスーパーの日本米買って食べてましたがそれも品薄になりもうこだわらなくなりました。もち米食べたりタイ米食べたりです。
返信する
こんにちは (メンカーム)
2013-05-21 15:09:50
mugaさん
米の輸出国なのに、まともな米が見つからないなんて
国内は規格外ばかり流通しているのかと思いました。
安い米は日本に俗に呼ばれるタイ米そのものなんですが
ウドンでは外食でもそれほど見かけません。
市場で売っている自家製の米はもち米が主食の地域なので
香り米はそれほど見かけません。
農家のように小さな米蔵が欲しいです。
稲刈りの時期に買い集めて置くと良いですね。

カラシンさん
そうですね。もち米だと手で取って食べますから
私もつい食べ過ぎてしまうと思います。
我家でも収穫期から2ヶ月は糊のようなご飯です。
日本のように干さないからか籾の水分が多いようです。
だから古米が好きな人も居られるようです。

ぺんぺん草さん
皆さんはご親戚からの米を食べておられますね。
ぜひ一度ムアンのスーパーで買ってみてください。
こんな酷い米を売っていて、それを食べている人が居るのに驚かれると思います。
スーパーで売っている日本米も私の少ない経験では酷かったです。
回転が悪いですから、仕方ないのでしょう。

kamezakoさん
精米に米を出すと精米料に数割抜かれますし
精米率も毎回バラバラですから
私も小型の精米機に興味を持ってます。
精米したては間違い無く美味しいですが
周囲が糠だらけになるのが難点です。
タイでコイン精米機をやったら儲かりますかね?

NAOさん
私はウドンへ来た時も、スーパーの米が食べられなくて困りました。
そして今回は収穫期の雨のおかげで
地元の米はカビ米が多くなり
再びスーパーの米へ行きましたが無理でした。
あれこれ言うと食べる物がないのですが
やはりカビ米は危険ですし
得体の知れない油臭い米も安心できません。
タイのどのブランドの米が美味しいとか
全く情報が無いのも困りますね。
2回目にスーパーで買った米は高価格帯の商品でしたが
高ければ大丈夫という物でも無いようです。

サコンナコンさん
水が無くても3ヶ月で作れる米にもうるち米があるそうですから
育てられない土地とはどういう物でしょう?
うちの田も去年はもち米を作られましたが
今年はうるち米を作ってもらう予定です。
保管庫も欲しいし、精米機も欲しい。
物欲だらけです。
精米は1袋で米を3キロ以上抜いているようです。
私の集落の小さな精米所はどこも新車を持ってます。
近所に無ければ精米もお金になるようですよ。
どうですか?
返信する
精米機 (サコンナコン)
2013-05-21 22:10:04
4万バーツくらいですね。買い物リストの上位には在るんですが円安で忍の1字。精米機を買う理由は畑や家畜用に糠とか籾殻の利用があるからです。でもほしいもの何でも買ってたらキリがない。

村には精米所が1箇所ありますが見た目貧乏してますよ村なので自分だけの暴利は村八分です。
返信する
コメの品質 (JIMMY)
2013-05-22 08:16:53
バンコクのスーパーではチェンライ産日本米が少し油臭かったです。ホームマリの方は美味しいので最近ではもっぱらタイ米だけしか食べてません。
日本でコメの仲売問屋に行った事がありますが、コメは暗所冷蔵が原則みたいで冷蔵庫みたいな倉庫で温度を厳重に保管してました。
タイは生産農家と都市間で風味が著しく変わるのはコメの管理の問題じゃあ無いでしょうか。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

タイでの生活」カテゴリの最新記事