蒸し暑い日が続いています。我が家のものほし園芸の「ナス」「ミニトマト」も
花が咲き、実を大きくしています。最近すっかり家庭菜園にはまっています。
さて、米仲間の情報からなのですが、ある炊飯メーカーが
米粉ではならず、米そのものでやきたてのパンができるものが
製品化されるそうです。
米と水とふくらし粉で。
米粉はよく聞きますが、生米そのものでパンが作れるなんて。
現在は家庭用のみらしいですが、業務用も開拓されれば
米の需要も増えてきて、これがもし、小麦粉にかわる新しい主流になれば・・
100%ちかい輸入の小麦粉から有り余っている国産のお米。
小麦を輸入するより、減反する必要なくなるくらい、米が消費されれば。
食糧自給率はかなり向上するでしょうし戸別補償制度も必要なくなるかも。夢ですが。
コシヒカリで焼いたパン、ミルキーで焼いたパン、もち米は?
そのうち、酒米ならずパン専用米なんて、できたりして。
ぐわんばれ!サムライプール・ジャパン!
今夜は早寝して、明日超早起きしようと。