まるしん米屋のときどき日記プラス山歩き記

品川区の米屋お米の話。のんきな地元の話題。最近は主に趣味の野草撮影山歩き話。

忘年 煮込みラーメン山行

2020年12月20日 | 趣味の山登り・山野草・野鳥撮影・カメラの話



毎年恒例の所属しているハイキングサークルAの
忘年会山行に参加しました。

今年は、コロナ流行もあり、サークルにはほとんど
参加できず、山登りも一人山行が多かったです。

陣馬山の前衛的な山である鷹取山へハイキング。
藤野駅から歩きました。

電車の遅れなどがあり、藤野駅で全員そろうまで
1時間ロスしましたけれど、山行には支障はなく
のんびりと、人少ないハイキングコースを歩きました。

頂上で、煮込みラーメンを作り
ビールで乾杯。

我々以外誰もいなく
それでも、この時勢、大きく間隔をあけて座り
なるべくマスクをつけての忘年会になりました。

来る年は、気兼ねなく山歩きできるように
なってほしいものです。

                                                         

                                                                                                     富士山

          

                                      煮込みラーメン

                 



お正月用 のし餅・鏡餅 予約受付しています。

2020年12月11日 | 米屋だからお米の話・お店の話


今年も、当日つきたてのおもちを予約受付しています。

のしもち ご注文のかたはもれなく、粗品(きなこ)プレゼント。

27日から30日のご希望の日にお届けします。

27日(日)は営業します。



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大好評、販売中!

食品衛生責任者

2020年12月09日 | 米屋だからお米の話・お店の話


食品衛生責任者の資格を得るため
研修会にて6時間の講義を受けてきました。

主に、微生物による食中毒の講義でした。
正直、米穀店において、ごはんとして売るのならともかく
原材料の白米・玄米を生で食べる人はいません。
食中毒にはほぼ無縁の業種ですが
来年六月から始まる ハザップ制度において
すべての食料品店は、登録しなくてはならず
そのため、今日 食品衛生責任者の講習を得て
資格をいただきました。

白鳥さんの手紙 12月

2020年12月08日 | 米屋だからお米の話・お店の話


今年も残すところ一ヶ月となり、せわしさを感じている今日このごろですが
毎日が全世界的にコロナ・コロナのニュースでうんざりしています。

幸い私たちのところは、田舎なので感染者は大変少ないので
いくらか安心していますが、いつ爆発的に発生するかもわからないので
予防対策は気がぬけません。

農作業のほうは、大豆のコンバイン刈りは11月中の好天に助けられ
11月27日に終わり、安心しております。

これから二月いっぱい大豆の乾燥・選抜作業をやりながら
来年に向かって土作りとして、堆肥散布がしばらく続きます。
また、水田を大区画にするための土地改良を個人的に
行うので、春先4月頃まで続きます。

全国的な米の出来具合は西日本で悪く、東日本では良好。
米は過剰気味となっており、価格面で心配していますが
作付けは3年度も増やす模様です。

12月1日

12月9日 水曜日 臨時休業します。

2020年12月07日 | 米屋だからお米の話・お店の話


12月9日 水曜日 臨時休業します

新しい制度 HACCP制度が来年からスタートするにあたり
当業界も登録するのに、今まで必要のなかった「食品衛生責任者」を
おかなくてはならなくなりました。

そこで、9日に講習会に参加し、資格を得るために
12月9日は、臨時休業します。

よろしくお願いします。

初冬の高尾山

2020年12月06日 | 趣味の山登り・山野草・野鳥撮影・カメラの話



初冬の高尾山を今、マイブームになっている
野草・樹木の果実を撮影しました。


                   
               キジョラン                  ツルウメモドキ
          
                                       スイカズラ

                     
                               ノササゲ