毎年恒例の所属しているハイキングサークルAの
忘年会山行に参加しました。
今年は、コロナ流行もあり、サークルにはほとんど
参加できず、山登りも一人山行が多かったです。
陣馬山の前衛的な山である鷹取山へハイキング。
藤野駅から歩きました。
電車の遅れなどがあり、藤野駅で全員そろうまで
1時間ロスしましたけれど、山行には支障はなく
のんびりと、人少ないハイキングコースを歩きました。
頂上で、煮込みラーメンを作り
ビールで乾杯。
我々以外誰もいなく
それでも、この時勢、大きく間隔をあけて座り
なるべくマスクをつけての忘年会になりました。
来る年は、気兼ねなく山歩きできるように
なってほしいものです。
富士山
煮込みラーメン
今年も、当日つきたてのおもちを予約受付しています。
のしもち ご注文のかたはもれなく、粗品(きなこ)プレゼント。
27日から30日のご希望の日にお届けします。
27日(日)は営業します。
大好評の新潟こがねもち100%使用の切り餅
大好評、販売中!
食品衛生責任者の資格を得るため
研修会にて6時間の講義を受けてきました。
主に、微生物による食中毒の講義でした。
正直、米穀店において、ごはんとして売るのならともかく
原材料の白米・玄米を生で食べる人はいません。
食中毒にはほぼ無縁の業種ですが
来年六月から始まる ハザップ制度において
すべての食料品店は、登録しなくてはならず
そのため、今日 食品衛生責任者の講習を得て
資格をいただきました。
今年も残すところ一ヶ月となり、せわしさを感じている今日このごろですが
毎日が全世界的にコロナ・コロナのニュースでうんざりしています。
幸い私たちのところは、田舎なので感染者は大変少ないので
いくらか安心していますが、いつ爆発的に発生するかもわからないので
予防対策は気がぬけません。
農作業のほうは、大豆のコンバイン刈りは11月中の好天に助けられ
11月27日に終わり、安心しております。
これから二月いっぱい大豆の乾燥・選抜作業をやりながら
来年に向かって土作りとして、堆肥散布がしばらく続きます。
また、水田を大区画にするための土地改良を個人的に
行うので、春先4月頃まで続きます。
全国的な米の出来具合は西日本で悪く、東日本では良好。
米は過剰気味となっており、価格面で心配していますが
作付けは3年度も増やす模様です。
12月1日
12月9日 水曜日 臨時休業します
新しい制度 HACCP制度が来年からスタートするにあたり
当業界も登録するのに、今まで必要のなかった「食品衛生責任者」を
おかなくてはならなくなりました。
そこで、9日に講習会に参加し、資格を得るために
12月9日は、臨時休業します。
よろしくお願いします。
初冬の高尾山を今、マイブームになっている
野草・樹木の果実を撮影しました。
キジョラン ツルウメモドキ
スイカズラ
ノササゲ