朝から厳しい日差しが降り注ぐまのん地方。
洗濯物干すだけで、顔から、頭から汗が噴き出るまのんママです。
といっても、全く食欲は落ちないので、暑さに負けることはないけどね。
今日は息子夫婦のリクエストで、夕飯は、鰻を食べに行くことになりました。
その前に、まのヴィキの夕方のお散歩に行かないとね。
鰻屋さんには、6時半の予約をしましたので、逆算して、5時には家を出ないと。
まだ暑いので、日陰を選んで歩きましょう。
公園に着いたけど、今日は一番乗りだね。
暑いから、皆さん遅めの出発なんだよ。
ってか、うちが今日は早く来たの。
それでも、ぼつぼつ集まってきました。
ラブちゃんのパパにお芋クッキーいただいて、
ピノママにも、ドライお芋をいただいて、
クーちゃんのママと、チップのママと、柴のお父さんからは、煮干しをいただきました。
今日はあわただしく皆さんとお話して、ちゃ~っと家に戻ったまのん家です。
ワンニャンに夕ご飯を食べさせて、パパとお出かけしたのは、(息子たちとは現地集合)
鰻の焼き方も気にいっているけど、何といっても、個室みたいに仕切られた席が
ゆったりして、お気に入りのお店になった「う屋」。
だんだんお店の認知度も上がってきたのか、平日ですが、ほどよくお客さんが入ってます。
今日は、何にしようかとメニューを見て、全員で決めたのが、
ひつまぶしのセット。
それに、鰻入りサラダと、
茗荷のアクセントが効いた、うざく。
ひつまぶしは、まずは何もつけたりかけたりしないのを1杯目にして、
あとは、
薬味や刻み海苔をかけたり、
お出汁をかけたりして、違った味を楽しみます。
名古屋以外ではこんな食べ方しないかな。
今年の土用の丑の日は、7月30日らしいね。
ちょっと早いけど、暑気払いの鰻を堪能したまのん家でした~
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