1月27日 ベランダに置いてあったジョロの水が凍って、干してあったタオルがカチンコチンになっていました。びっくり・・・
ふっと、子供の頃を思い出しました。私、都内の山手線の内側で育ちましたけど、子供の頃の東京は、このくらいの寒さ、ふつうだったと思います。
マンションの庭の雪です。子供の頃、ウチの庭には霜柱が立って、軒からツララだ下がっていました。東京の冬は今年くらい寒かった。霜柱をさくさく踏んで小学校へ。
ピンポ~ンと南の島のオリーブ油
1本は「緑果絞り」、もう1本は「完熟絞り」のオリーブ油です。小豆島の「井上誠耕園」がスペインの農家と共同で搾油したオリジナルオイルですって。「緑果絞り」は加熱しない生食がおすすめと書いてあります。オリーブ油大好きだから嬉しい。枚方のS氏からです。
おいしそうなレシピもついています。まずアヒージョで、オリーブ油のおいしさ存分に味わいましょう。
お正月のお餅が・・・
お正月に買ったお餅、2枚食べて、あとはしまっておいたら、あら~、カビがはえかけていました。
子供の頃、母がお正月のお餅の残りを切って、干して、おかきをつくってくれたのを想い出して、やってみました。おいしくできました。
今夜と昨夜のご飯
昨夜はときどき食べたくなる唐揚げ。白いのは目玉がかくれちゃった目玉焼き。
ネットで見たカボチャのサラダ。半分マッシュして、チンした玉ネギとレーズンを混ぜてマヨ味。意外においしい。
茂蔵で買ったタケノコでチンジャオロースー。ちょっとザツな作りですね。
中華風スープとミニ小篭包。
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