サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

ツクシだれの子、スギナの子

2020年03月11日 | 
3月11日 春だというのにコロナ、コロナで、くさくさ気分を吹き飛ばすために、毎年、春にかける色紙を。



毎年、花の季節が近づくと、この色紙を掛けます。さらさらっと書かれた、気どらない、よい字ですね。澁澤栄一翁の甥で、名古屋帝大の初代総長を務めた澁澤元治博士の書です。


   ツクシさん、もう出ていましたよ


お天気がよいので、いつもの“秘密基地”へ行って、こんなに摘んできました。日向の土手で摘んでいると、汗ばむくらい暖かでした。

 


元気なタンポポさんの顔を見ると、こちらまで元気に。いまのタンポポの若い葉っぱはサラダに入れるといいです。


 

ツクシはハカマを取って、きれいに洗って(左)、ベーコンといっしょに、お酒やお醤油でさっと味つけ。春の香いっぱい、ワインのおつまみです。


  わらしべ長者になりました


ツクシ・ベーコンを少しだけ、お隣のK教授にお届けしたら、教授お手づくりのアジの南蛮漬けいただいちゃいました。今夜はパスタのつもりでしたが、急遽変更、ご飯炊きました。とてもおいしくできていて敬服。たくさんいただいたので、明日の分は冷蔵庫に。


   「HPのトップ頁」へ



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする