うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室、単発講座

2020-01-16 | 手作りパン

⁂ぱん・DE・恵方巻。

⁂三色鬼ちゃん

を作りました。

 

 

 

恵方巻の芯になる三色は、抹茶・紅麹・ターメリック。

黄色い生地には、栗甘露煮を。

実はこの甘露煮、先生量を間違えてこれでは多かったので、

ここから半分位取り除いています。

この量だと、さすがに上から巻き込めないですよ。

抹茶の生地には、かのこ豆大納言。

紅麹の生地には、何も入れませんが

後で3本重ねた時に、ピンクの上に、かのことら豆を並べます。

この三色を白生地で包み、

さらに、ブラックココアで色付けした

黒い生地で包んで、海苔巻きの様にします。

ラウンド型に入れ仕上げ発酵。

まるで海苔巻き

三色鬼ちゃんの生地。

それぞれに、キャラメルチップチョコで作った、カスタードクリームを包みます。

バロネット型に入れ、

卵白・粉糖・アーモンドプードルで作ったトッピング、

鬼ちゃんの髪の部分を付けていきます。

こんな感じですよ

焼くと卵白の部分が、割れてしまって残念

でも顏を描いたら、鬼ちゃんらしく

ぱん・DE・恵方巻も

まあまあきれいに出来たようなので、

良しとします

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフシチュー

2020-01-15 | ご飯のこと

じゃん!ペコロス  小玉ねぎ。

普通の玉ねぎと比べると、小ちゃっ

これはビーフシチューに入れるつもりで、買いました。

ビーフは塊ではなく、切り落としにしましたが。

崩れないけど、柔らかくて美味しい。

ダイソーのシールをためて数百円プラスして、買ったお皿。

ピーターラビットのカレー皿。

柄違いで、2枚ゲットしたもの。

何かシチューが、心なしか美味しそうに見えます(自画自賛

 

シチューを入れたら、ピーターが見えなくなって残念

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子パウンドケーキ

2020-01-15 | 菓子作り

柚子ジャムを作ったので、パウンドケーキ作りました。

ホットケーキミックスを使ったので、楽ちんです

柚子がちょっと焦げたけど

中にも柚子ジャムが入ってます

いい感じに焼けました。

砂糖控えめにしたけど、柚子ジャムの甘さで丁度良い

美味しっ

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生食パンサンドイッチ

2020-01-15 | 朝食

やっぱりサンドイッチは、美味しい

昔っから好きでした

卵、ベビーリーフとレタスにトマト・生ハム、コールスロー・きゅうり・焼肉、

の3種類。

いつもながら、パンのスライスがうまくいかない

 

食パンスライサーを買おう

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神社参拝

2020-01-12 | 雑記

昨年11月に義父が亡くなり、喪中ではありますが

50日が過ぎたら、神葬・仏葬にかかわらず

新年の神札をお受けすることができるので、

昨年のお札を神棚から下げ、

氏神様に行き、お炊き上げに納めてきました。

そして、新しいお札を神棚に納めました。

いつもおみくじは、色々な石が入っているのを買っています。

今年は、黒いオニキスでした。

中吉でしたので、まあいい方かな?

 

孫の7・5・3やら、お宮参りで、何回もお詣りしている氏神様なのに

あまり奥の方までお詣りした事がなくて、

今日は初めて知った事がありました。

ご神水があったのも知らず

有り難いご神水、気のせいか美味しく感じました

ボトルを買って、ご神水を入れて持ち帰れます。

こんな子供の像もありましたよ。

おすまし。

表情が可愛いです。

 

 

今年も皆が、元気で過ごせますように

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2020-01-10 | お花のこと

今年初めてのお花は、新年のお年玉企画で

花器付きです

 

新春

~ニューイヤーアレンジメント~

市松模様柄にゴールドのアクセントを施した“ヴィクトリーベース”

日本伝統の瑠璃色に本物のパールの粉末で、輝きをもたせたラピスラズリカラー。

春の花を扇型の花器を生かして、末広がりをイメージした初生けです。

スイートピーやチューリップが入ると、春のイメージが湧いてきます。

 

≪サイズ≫

高さ・・・70~80㎝

左右幅・・60㎝

奥行き・・20~30㎝

 

≪花材≫

バラ、ガーベラ、チューリップ、スイートピー、スナップドラゴン

SPカーネーション、SPマム、デンファレ、ドラセナ。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2020-01-09 | ご飯のこと

包まないエビ焼売を作りました。

焼売の皮をせん切りにして、はんぺんとエビを混ぜて味付けした

具に、皮をつけます。

キャベツの上にのせて、

キッチンペーパーとラップをして、レンジでチン

かぼちゃの天ぷら、失敗しました。

かぼちゃをカットしレンジでチンして

サラダに使ったりするつもりで、冷凍しておいた物を

解凍して天ぷらにしたのが、失敗でした

食べると、ぐにゃっとして美味しくない大失敗

山芋をすりおろして、海苔で巻いたのは美味しかったのですが。

これは最近よく作ります。

紫きゃべつと、玉ねぎのサラダ。

 

かぼちゃは、凍ったまま天ぷら衣をつけて、揚げれば良かったかも

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草粥

2020-01-07 | 朝食

お正月の風物詩。

 

ル・クルーゼの鍋で、お米から炊きました。

七草セットも売っていましたが、それほどたくさん炊かないので

ドライで刻んである七草を買いました。

葉っぱ感ありませんが

カブはあったので、お餅と一緒に入れました。

手抜きですが、形だけでもね

だしと塩で味付けしてます。

 

お餅が柔らかくなってお粥と混ざり、もち米みたいにもっちもち

美味しくて、お代わりしちゃいました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の様子

2020-01-04 | 畑仕事

年末年始は、畑に行ってないので

ほぼ9日ぶりくらいに、行ってきました。

気にはしていたのですが・・・

 

ブロッコリーのスティックセニョールが、

結構できていました。

ちょっと花が咲いてますが

これだけ採れました。

どんなことになっているか、心配でしたが良かったです

ニンニク休眠中

そら豆、いい感じ。

ちょっとわかりにくいですが、ほうれん草の新芽。

まだ間引きしなくてもいいそうです。

 

畑、ちょっと一安心

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羽田空港

2020-01-04 | 孫自慢

皆さまは、よいお年をお迎えでしょうか?

 

今年もどうぞ宜しくお願い致します

 

きょうは朔ちゃん、杏ちゃんが上海のお家に帰る日です。

羽田からの便が朝早いため、娘の所に昨日から泊まり

今朝は朔ちゃん杏ちゃんも早起きして、羽田に向かいました。

飛行機はもう何回も乗っているので、2人共慣れたもんです

やはり帰ってしまうと、家の中が静まり返って寂しいです

春休みになったら、また帰って来てくれるようですが、

それまで、待ち遠しい気持ちですね

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする