うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ケーキXmasフェスティバル

2016-12-22 | 手作りパン

今日はケーキを作って来ました。

**ベリーベリー・ドーム**と言います。

15センチボール1台分。

最初に絞り出し袋で、渦巻き状に大・中・小のビスキュイを焼きます。

後ほど使います。

ジュレ・フランボワーズ。

フランボワーズピューレを使って、イチゴとブルーベリーをカットして

加え、冷やし固めます。

固まったジュレの上に、ビスキュイをのせます。

これも後ほど使います。

ブルーベリークリーム(ブルーベリー冷凍、グラニュー糖、ゼラチン

ヨーグルト、レモン果汁、生クリーム、キルシュ)

をボールに流し、ジュレを埋め込みます。

チーズクリーム(クリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、ゼラチン、

レモン果皮・果汁、生クリーム)でおおいます。

一番大きいビスキュイを乗せ、冷蔵庫で冷やしておきます。

型から出します。

グラサージュ(ブルーベリー冷凍、グラニュー糖、水、レモン果汁

ゼラチン)を2回まんべんなくかけます。

ホワイトチョコの飾りをのせ、

このレースのチョコは、先生が作っておいてくれました。

これまで自分達で作っていたら、日が暮れてしまいますからね

ビスキュイを2枚重ねてのせ、

生クリームを飾り、

デコレーションして、完成です。

カットするとこんな感じです。

ちょっとあまりきれいにカット出来ず

ジュレが真ん中に入っていますよ

少し酸味があって、大人の味で美味し~い

 

作るものが色々あって、忙しかったのですが

何とか画像も撮れて、良かったです。

 

 

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