うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

スティックタイプのベーグル

2021-11-01 | 手作りパン

昨日晩ご飯で作ったひじき、結構量があったので残ったため、

今日はパンに入れてみました。

 

ベーグルって、丸めて輪っかにするのが普通ですが、

このスティックタイプのベーグルを考えたYouTuberさんの所に、

ベーグルの成形は難しい、苦手、ハードルが高いというコメントを、

何度か頂いたそうで、丸く成形しないのを考えたそうです。

 

それで私も挑戦してみた訳です。

中に何も入れないのもつまらないと思い、

ひじきが残っていたので、入れてみたら美味しいかもという訳でした。

一次発酵が終わり、4分割してベンチタイムが終わった生地。

生地を綿棒で伸ばし、水気を十分に切ったひじきを包みます。

クリームチーズも入れたら美味しいに決まってるので、一個だけ入れましたが、手でちぎったもので、全然大きさが違~う

1リットルのお湯に大匙1くらいの砂糖を入れ、

成形した生地をころがしながら1分茹でます。

茹でる時に綴じ目が開いてしまうので、しっかり閉じてって言われてましたが、案の定綴じ目がパカっとひらいてしまいました。

これは急いでつまんで綴じ、ごまかしました

何とか中身が出ないで、焼けました

お~ぉ!きれいに入った

ちょっとチーズは、ずれましたが・・・

カットするとき、外側がパリパリ音がして小気味よかったわ~

中はふんわりでしたよ、いつもの様に。

 

それほど時間もかからず、輪に成形するより簡単で気に入りました

 

 

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