うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2021-11-26 | ご飯のこと

秋田で買って来た、鰰寿し。

解凍して9日以内に食べるようにって書いてあったので、

今日は少し食べました。

パックから全部お皿に出してしまったら、

こんなに食べないよ、9日の間にチビチビ食べるんだからと言われてしまった

春菊と竹輪のナムル風胡麻和えは、

春菊だけで胡麻和えにするつもりでしたが、COOKPAD見てたら、

竹輪を足してごま油と塩胡椒とすりごまで、美味しそうでしたのでこれにしてみました。

胡麻和えもいいけど、たまにはこんなあっさりした春菊も美味しい。

カブのサラダは、カブが美味しい時期になると作ります。

わさびマヨネーズで味付けるだけ。ハムも入れて。

半端に残っていた野菜(舞茸・人参・ピーマン・アスパラ・玉ねぎ)と牛肉の炒め物。

 

自分で言うのも何ですが、美味しく頂きました。

ご馳走さま

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2021-11-26 | ご飯のこと

夕べの晩ご飯。

秋田に行く前に、冷蔵庫の食材を出来るだけ消費したので、

昨日は買い物沢山してしまいました(冷凍庫には何やかやとあるのですが・・・)

買い物ついでにショッピングセンターのフードメゾンで、

サラダが美味しいお店の揚げ(焼き?)の舞茸とアボカドのサラダが

ありましたので買って来ました。

右は、イワシのマリネ。

これイワシの身が厚くて、とても美味しかったです。

サバは前にも買って美味しかったので、減塩の塩サバです。

豚バラしゃぶしゃぶ用は家にありましたので、おろし生姜と大根おろし

ポン酢で頂きました。

野菜室にあった生椎茸、全然傷んでいませんでしたので、

蒸し野菜にしました。

人参、ブロッコリー、アスパラ、黄パプリカと。

秋田で外食ばかりでしたから、ちょっとご飯の支度も億劫ですね

 

またいつものペースに戻さねば、ダメダメ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする