昨日晩ご飯で作ったひじき、結構量があったので残ったため、
今日はパンに入れてみました。
ベーグルって、丸めて輪っかにするのが普通ですが、
このスティックタイプのベーグルを考えたYouTuberさんの所に、
ベーグルの成形は難しい、苦手、ハードルが高いというコメントを、
何度か頂いたそうで、丸く成形しないのを考えたそうです。
それで私も挑戦してみた訳です。
中に何も入れないのもつまらないと思い、
ひじきが残っていたので、入れてみたら美味しいかもという訳でした。
一次発酵が終わり、4分割してベンチタイムが終わった生地。
生地を綿棒で伸ばし、水気を十分に切ったひじきを包みます。
クリームチーズも入れたら美味しいに決まってるので、一個だけ入れましたが、手でちぎったもので、全然大きさが違~う
1リットルのお湯に大匙1くらいの砂糖を入れ、
成形した生地をころがしながら1分茹でます。
茹でる時に綴じ目が開いてしまうので、しっかり閉じてって言われてましたが、案の定綴じ目がパカっとひらいてしまいました。
これは急いでつまんで綴じ、ごまかしました
何とか中身が出ないで、焼けました
お~ぉ!きれいに入った
ちょっとチーズは、ずれましたが・・・
カットするとき、外側がパリパリ音がして小気味よかったわ~
中はふんわりでしたよ、いつもの様に。
それほど時間もかからず、輪に成形するより簡単で気に入りました