たけのこを毎日入荷している近所のスーパー。
たけのこの入荷を電話でたしかめてGO!
店頭には、朝10時半開店にあわせて来店の
お客でごった返しています。
たけのこ
さて、選んで選んで、1本買って家へ。
3時から教室です。
今日、主に使うのは、
昨日、ゆでておいたたけのこ。
掃除します。
選び方、ゆで方、つかい方、掃除の仕方を
レッスン。
朝、買ったたけのこは、
茹で方レッスン。
すごっ!!!!!
赤唐辛子(たかのつめ)の高い香りにびっくり。
(京都 七味家本舗)
ゆでます。
数十年間ゆでてますので、
わたしだけの「なるほどテク」がありますが、
写真ではここまで。
ごめんなさい。
ゆであがり。
冷めるまで鍋のままおくのですが、
教室では時間的にむりなので、
冷まして調理します。
掃除します。
ものの1分もかかりません。
先程テーブルで見ていただいた
掃除を復習します。
真昆布、いい香り~!
調味料に一番だしを加えて南蛮酢を。
鶏の南蛮漬けは、今回、生徒さんからの
リクエストでした。
鶏の唐揚げの最中、
食べたい、食べたいとつまみぐいしたい声
しきり。
今日もお好きな器に盛っていただきます。
昆布は、だしがらですよ。
一番だし、たけのこ、わかめ、
ほんの少しの調味料。
わかめとたけのこ、木の芽の出合いが
春を告げてくれます。
お椀に盛った若竹汁ももちろん好きですが、
このお鍋の風景には、おおらかに訴えてくる
春の芽吹きを感じます。
春を告げるといえば、もう一つ。
今朝も、うぐいすの鳴き方レッスンが
ありました。
3月末とくらべるとずいぶん上達しましたが、
ホーホケケキョ♬、ケが一つ多いんですよね。
3月末は、ホーホー、ホーホー、
ケケケケ、ケケケキョ、ケケキョ、
でした。