終了いたしました。
真昆布の養殖昆布も加え、5種の昆布のだしを楽しみました。
昆布によって、まったくちがうだしの味と香り。
だしの性質に合わせて料理しました。
鯛の昆布〆以外は、昆布だしだけの精進料理。
昆布だしに合う野菜、その野菜の持ち味を、しっかり引き出し
た滋味を味わっていただきました。
下の写真、厳密に計った同じ分量の水と昆布の水出汁中です。
次回のテーマは、煮干の予定です。
日時=6月26日(土)3時~7時。
お気軽にご参加ください。
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これは、わたしの台所にある保存びん。
昆布は、毎日使うものですから、使いやすい大きさに切って
入れてます。
ご存知のように、この容器、厚みがありますから、劣化
しにくいのです。
この保存ビンを初めて見つけたのは、昭和40年代、有楽
町の日活ビル1Fにあったアメリカン・ファーマシー。
その後、2瓶目からは、オープンほやほやの銀座SONY
プラザ。
さっき、この写真をアップしながら、1瓶ずつ買い求め
ていたことを、懐かしく思い出しました。
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だし取り教室・だし12ヶ月
VOL3は、昆布です。
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.●①真昆布、②羅臼、③利尻、④日高⑤
5種の昆布のだしを取り、
旨み、香り、色を比較します。
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*水だし法、煮だし法の2通りを
味わっていただきます。
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計8種のだし。
お好きな昆布だしをみつけてください。
尚、毎回、川汲浜産天然真昆布と枕崎産かつお節の
一番だしも.。混合だしとの味のちがい、舌で感じて
ください。
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●昆布だしを使った料理をつくります。
当日のお楽しみ。
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だし昆布をつかって。
.●魚の昆布〆。
昆布は使い方次第。
昆布〆に適した昆布をつかいます
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だしがら昆布をつかって。
●昆布の佃煮
佃煮は、お持ち帰りいただきます。
容器は不要です。
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*おことわり
煮干は、漁次第。6月になりそうです。
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<お申し込み先>
場所*世田谷区経堂1丁目
小田急線経堂駅下車6分~8分
(足の速い方は6分、遅い方はそれなりで8分)
楽しい塾です。
5月22日(土)3時~7時
講習料=6000円
どうぞ、お気軽にお申し込みください。
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