去年、栽培していたクリムソンクローバーのこぼれ種が芽を出していたのでポットに植えていたら花をつけてくれました~
露地植えで本来の力を発揮するタイプかな・・・
月桂樹に花が・・・
一部の枝に咲いていました・・・
ブログを初めて観察力に磨きがかかったようで
地味な花ですが見つけてしまいました~
育ちの良い木みたいだから鉢植えでの管理も良いかもしれませんね~
香りは嫌いではなく庭にあってもなかなか料理には使いませんね~
食べれないし・・・
去年、栽培していたクリムソンクローバーのこぼれ種が芽を出していたのでポットに植えていたら花をつけてくれました~
露地植えで本来の力を発揮するタイプかな・・・
月桂樹に花が・・・
一部の枝に咲いていました・・・
ブログを初めて観察力に磨きがかかったようで
地味な花ですが見つけてしまいました~
育ちの良い木みたいだから鉢植えでの管理も良いかもしれませんね~
香りは嫌いではなく庭にあってもなかなか料理には使いませんね~
食べれないし・・・
2月に種蒔きしていたヒマワリの出荷が始まりました・・・
タキイのグットスマイルです。
寒い時期、何度も枯れそうな低温に遭遇してやっとここまでたどり着きました・・・
今思えばずいぶん無謀な挑戦だったかも・・・
ヒマワリの栽培は今年で3年目まだまだ課題が残っていますね
一足早く夏を感じてくださいね
母が作ってくれた納豆専用の小粒の大豆がまだあるので納豆つくりを毎日しています。
朝、水にひたして・・・
お昼に圧力鍋で10分・・・
熱いうちに市販の納豆を大さじ一杯入れてよく混ぜます。
穴をあけたパックに入れて発泡スチロールの中へ
蓋はキッチンペーパーやタオルで覆います。
夕方、ペットボトルにお湯を入れてさらに保温・・・
朝には出来上がり・・・24時間しかかかっていませんよ~
どうです? 簡単でしょう?
追記・・・
出来てすぐは匂いが強いので冷蔵庫に2~3日入れておくと落ち着きます。
銅葉の八重咲きベゴニアのファイアーキングです。
赤い葉と真紅の花との対比がいいですね~
葉っぱの付け根から出ている葉芽と花の違いがわかるでしょうか?
ベゴニアは花芽が出来始めるとずーっと花芽ばかりつきます。
新芽が出て3~5節までしか葉芽が無いので花芽しかない枝を挿しても芽が出てこないことになりいつまでたって枝が出てきません。
こんな感じで枝を摘み取って・・・
挿し木の準備OKですね・・・
上手く説明できたかな?
ちょくちょく紹介しているペチュニアのラベルが出来上がりました~
こんな派手派手ラベルですが・・・
実際に花と並べてみるとそんなに派手じゃないですね~
今年の1月には二本しかなかったのですが、
大胆にも一万枚制作してもらいました・・・
頑張ってもうすでに五千本近く殖えているということは、丈夫な品種の証明ですね・・・
一万本まであと一歩・・・
そんなに殖やして売れるのか・・・なんて家族は心配していますけど・・・
秋にも咲きますから・・・大丈夫ですよね・・・
品種名やキャッチコピーもブログに寄せられたコメントを参考にさせていただきました。
これからも色々なご意見よろしくお願いします。
追伸・・・
私の住んでいるところは朝倉市で花の名前も地域に関係あるようにと名づけました。
今度は博多ろまんなんて品種が生まれるといいですね~
毎年ほうりっ放しのプランターの中で咲いてくれる丈夫なチューリップです。
富山の試験場で生まれた最初の登録品種? の黄小町・・・
私が若い時にあった試験場の先生が開発と登録に関わったと言われていました。
チューリップの品種改良は種蒔きして花が咲くまで7年位かかりさらに選別して登録までには20年近くかかるそうですからとても個人では出来ないことですね~
黄小町の特徴は花首が太くて病気にも強く作りやすい品種です。
蕾はとがって小さい印象ですが、いったん開花するとふっくらとした花になって長く咲いてくれます。
こちらはモンセラ多分オランダ生まれでしょう・・・
八重咲きで花びらに入る不規則な模様が特徴的です。
5年以上前に植えていたのにいまだに生きています
チューリップに現れるウイルス病はこんな感じですね
純白の花・・・
アリウムのコワニーです。
昔、切花で栽培していたものがひょっこりと咲いてくれました・・・
寒い時期に花を咲かせた小梅の実が大きくなりました・・・
知らない間に・・・
あまり管理しないのにたくさん実ってくれます。
すべて母が梅干にしてくれますので梅干を買ったことはありません。
いつも食べるわけではないのですが、調子の悪い時に、なぜだか食べたくなりませんか?
八重咲きのユーリオプスデージーです。
花の咲く量は一重と変わらないようですね・・・
まぁ八重になりつつある品種かな?
2月末の一番寒い時期に植えていたジャガイモが芽を出しました。
排水を良くして乾燥気味に栽培するとホクホクのジャガイモが出来るようです。
アンデスの石だらけの山が原産地らしいですからね・・・
ジャガイモはデンプンですね・・・
ご飯もデンプンです。
肉じゃがにご飯おいしいですよね~
デンプンにデンプンのおかずだとわかったところでやめられないので・・・
せめて玉ねぎを多めに入れて対策しています。
先月植えたばかりの十月桜に花芽がついていたようで数輪開花しました・・・
ほんのりとピンクですね~
名前の通りに秋から花を咲かせる品種です。
秋にも満開の桜を眺めてみたいですね~
1月に花を咲かせていたビワが実をつけ始めました・・・
なんであんな寒い時に花を咲かせるのか不思議ですね。
2ヵ月後の6月上旬には食べられる予定です。
これは種から自然に生えた実生株で実はやや小ぶりですが味は良いと思います。
なんて言いながらお店で買って食べ比べたことはないのでわかりません。
我家の孫2号が1歳と一ヶ月でやっと3歩ほど歩くようになってくれました・・・
たっているだけで一生懸命
お守りは大変になりますが、日々成長の毎日に感謝です。
鯉のぼり今年もたてました~
小さい2匹が追加で買ったものです。
ぼちぼちタケノコの時期です。
長男が試しに掘りに行って収穫してきました・・・まだ小さい・・・
すごいですね~
80キロカロリーをセールスポイントにしてるお菓子発見です。
4月になって始まったメタボ検診・・・まだ実感が沸きませんが、40歳から74歳までは必ずうけなければいけないようです。(各市町村で違うかも?)
腹囲、血圧、血糖値、コレステロール値が対象になります。
私の場合過去の血糖値と腹囲でひっかかるかな・・・
80キロカロリーは人が普通に30分ウォーキングして消費できるカロリーです。
みんなの大好きなショートケーキは400キロカロリー以上たあるのではないかな?
8000キロカロリーオーバーすると1キロ体重が増えるといわれています。
体質でかなり影響されますが、カロリーオーバーは確実に体重増加を招きいろいろな病気をおこす引き金になります。
追伸・・・
今年もツバメが戻ってきてくれました~
無事に子育てが出来ますように・・・
リカちゃんパンジーが爆発寸前です。
今年の冬は不安定だったので反発力も強いのかな?
昨日の夜はラベルのメーカーのセールスの人と居酒屋へ・・・
すきっ腹に飲んだので焼酎のお湯割り三杯で十分でした・・・
ペチュニアのラベルも頼んでいますから後二週間もすれば出来上がるそうです。
肝心の苗も3000本くらいに殖えているので目標一万本もあと一歩です。
なんだかわかります?
ねぎぼうずです。
2月頃花が出来始めるともう食べられませんが、ずいぶん前に何とか利用しようと天ぷらにして食べてみました・・・
面白い形で普通に食べられました。
花が咲くと野菜の繊維が硬くなって食べられなくなる野菜があるので注意が必要です。
だいこんは特にへちまのような網目の繊維が発達します。
人参も食べられなくなりますね~
そうかといえばブロッコリーやカリフラワーなど花を食べる野菜もあるから面白いですね~
見本に咲かせているピンチ無しの株です。
結構咲いているでしょう?
試行錯誤の結果やっと宿根性ペチュニアの品種名が決定しました~
その名は朝倉ろまん
キャッチコピーは新色のチョコレートカラーを個性的なあなたへ・・・です。
いかがですか~
12月に100円で手に入れたラビットビオラ・・・
ラストスパートに向けて花盛りです。
こちらは高かった〔380円?〕野うさぎミーモ・・・
バニータイプ〔ラビットタイプ〕のビオラは花の小さい分メシベの先端に開いている花粉の入るくぼみも小さいので受粉率が悪いのでしょうね~
最近は、気温の上昇を感じ取りあせり始めたのか何もしなくても少しずつ種ができるようになったようです。
それぞれの品種なりの種の採り方があるのかな~
パンジーやビオラは取り組んだばかりですが、奥が深いな~なんてことがすでにわかりました・・・
小さな村のさらに隣組の世話が昨日の会計報告で無事に終わりました・・・
年に3回の共同作業の手配と、町民体育祭のお世話さらに秋のお祭りに毛やり行列の奉納、毎月市報などの配りものなどが主な仕事なのですが、昨年は新規に環境保全事業が始まってそのための書類つくり、排水路のコンクリート工事、お宮の旗をたてるためのステンレスポールの工事などいつもの年より仕事が多かったですね~
今夜は新しいお世話の人たちに書類を渡しておしまいです・・・
早めに切り上げてみんなで慰労会に出かけるぞ~
って・・・まだ飲む気みたいです・・・他の人がね・・・
追伸・・・
二男に支払いを立替えてもらってカメラを・・・
接写に強いと言われきめましたが、これは小さくて落としそうです。
今までより良い画像をお見せできると良いのですが・・・