寒くなる前に・・・唐辛子の収穫・・・
三種類の唐辛子を作ってます。
大きいのが甘唐辛子・・・名前の通りに辛味が少ない・・・
真ん中が韓国唐辛子・・・タカノツメより旨みを感じます。
左は・・・メキシコ原産のハラペーニョ・・・辛くて収量が多い・・・
大量の唐辛子をミキサーにかけて・・・
柚子の皮もミキサーで・・・水分が少ないので苦労します。
唐辛子から出た水分を加えてかろうじて細かくなりました。
塩を加えてよく混ぜます。
柚子コショウの出来上がりです。
どうするんだろう・・・こんなに沢山・・・
冷凍すれば一年たっても変質しませんけど・・・配らなくちゃなくならない。
※ 北部九州では、唐辛子の事をコショウと言ってます。
柚子コショウは・・・柚子唐辛子の事ですよ・・・
柚子コショウは、福岡県と大分県の県境〔彦山〕あたりて生まれたという説があります。
彦山で修行してた山伏が作り出したとか?
福岡じゃうどん屋さんで置いているお店も多いようです。
主に・・・鍋物や馬刺しに使います・・・ホルモン焼きにも欠かせません。
癖になるんですよね~これ・・・
暖かい季節は・・・ハウスの下の部分がスカスカ・・・
ビニールハウスと言ってもただの雨よけ・・・
冬に備えて下の部分を〔サイドと呼んでる〕張りました。
これで完了・・・北風が吹いても太陽さえ出てくれたらポカポカです。
玄関前も冬支度・・・
数年前まで数名の生産者からタダでもらってたパンジーやビオラ・・・
毎年もらうのはね~気が引ける・・・
せめて玄関前は自分で作らなくちゃとはじめたビオラ栽培・・・〔ビオラの方が強いので〕
3年前に作りすぎて・・・1月にとうとう出荷しました極少量・・・
昨年は、11月から出荷・・・
今年は、10月から出荷・・・う~ん・・・もう本格的なビオラ生産者に近づいてます。
現在・・・かわいいびおらのラベルで出荷してますが・・・二年前にパンジーと交配してたのでパンジー並みの花も咲き始めてます。
安定しているようならビオパンジーのジャンルで出荷できるかな?
色んなことを考えて楽しまなくちゃ・・・お客さんも楽しくない・・・なんて事を考えてます。