個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

冬支度・・・

2012年11月10日 19時19分58秒 | 家庭

寒くなる前に・・・唐辛子の収穫・・・

三種類の唐辛子を作ってます。

大きいのが甘唐辛子・・・名前の通りに辛味が少ない・・・

真ん中が韓国唐辛子・・・タカノツメより旨みを感じます。

左は・・・メキシコ原産のハラペーニョ・・・辛くて収量が多い・・・

大量の唐辛子をミキサーにかけて・・・

柚子の皮もミキサーで・・・水分が少ないので苦労します。

唐辛子から出た水分を加えてかろうじて細かくなりました。

塩を加えてよく混ぜます。

柚子コショウの出来上がりです。

どうするんだろう・・・こんなに沢山・・・

冷凍すれば一年たっても変質しませんけど・・・配らなくちゃなくならない。

 

※ 北部九州では、唐辛子の事をコショウと言ってます。

柚子コショウは・・・柚子唐辛子の事ですよ・・・

柚子コショウは、福岡県と大分県の県境〔彦山〕あたりて生まれたという説があります。

彦山で修行してた山伏が作り出したとか?

福岡じゃうどん屋さんで置いているお店も多いようです。

主に・・・鍋物や馬刺しに使います・・・ホルモン焼きにも欠かせません。

癖になるんですよね~これ・・・

暖かい季節は・・・ハウスの下の部分がスカスカ・・・

ビニールハウスと言ってもただの雨よけ・・・

冬に備えて下の部分を〔サイドと呼んでる〕張りました。

これで完了・・・北風が吹いても太陽さえ出てくれたらポカポカです。

玄関前も冬支度・・・

数年前まで数名の生産者からタダでもらってたパンジーやビオラ・・・

毎年もらうのはね~気が引ける・・・

せめて玄関前は自分で作らなくちゃとはじめたビオラ栽培・・・〔ビオラの方が強いので〕

3年前に作りすぎて・・・1月にとうとう出荷しました極少量・・・

昨年は、11月から出荷・・・

今年は、10月から出荷・・・う~ん・・・もう本格的なビオラ生産者に近づいてます。

現在・・・かわいいびおらのラベルで出荷してますが・・・二年前にパンジーと交配してたのでパンジー並みの花も咲き始めてます。

安定しているようならビオパンジーのジャンルで出荷できるかな?

色んなことを考えて楽しまなくちゃ・・・お客さんも楽しくない・・・なんて事を考えてます。

コメント (16)
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