二十日大根を収穫しました。
今までサラダにするくらいしか利用できていませんでしたが・・・
我が家のお気に入りのやり方にたどりつきました。
葉と根を取り去って・・・
ラッキョウ酢に漬けるだけです。
赤い色素が酢に溶け出して・・・
再び・・・大根の中にまでしみこんでいます。
歯ごたえは・・・カリッカリのままで・・・
少し・・・塩を加えると良いかも・・・
漬け込んだラッキョウ酢・・・
糸寒天にしみこませました。
サラダや酢の物にふりかけていろどりを楽しんでいます。
漬け込んだ酢・・・今まで酢の物に利用していたのですが・・・
寒天に吸わせるアイデア・・・いけるかも
・・・混ぜるのは・・・食べる直前に・・・しばらくすると他の材料に色が溶け出してしまいます。
最後まで利用できる料理・・・大好きです。
追伸・・・
切り取った葉っぱ・・・漬物にしてみました・・・
ザラザラした葉であまりおいしくなかった・・・
食べられない事はないけど・・・