個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

二十日大根のレシピ

2009年11月12日 19時25分25秒 | 料理

 

二十日大根を収穫しました。

今までサラダにするくらいしか利用できていませんでしたが・・・

我が家のお気に入りのやり方にたどりつきました。

 

 

葉と根を取り去って・・・

 

 

ラッキョウ酢に漬けるだけです。

 

 

赤い色素が酢に溶け出して・・・

 

 

再び・・・大根の中にまでしみこんでいます。

歯ごたえは・・・カリッカリのままで・・・

少し・・・塩を加えると良いかも・・・

 

 

漬け込んだラッキョウ酢・・・

糸寒天にしみこませました。

サラダや酢の物にふりかけていろどりを楽しんでいます。

漬け込んだ酢・・・今まで酢の物に利用していたのですが・・・

寒天に吸わせるアイデア・・・いけるかも

・・・混ぜるのは・・・食べる直前に・・・しばらくすると他の材料に色が溶け出してしまいます。

最後まで利用できる料理・・・大好きです。

 

追伸・・・

切り取った葉っぱ・・・漬物にしてみました・・・

ザラザラした葉であまりおいしくなかった・・・

食べられない事はないけど・・・

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする