今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

そば屋で一杯の後はビゴのパンで

2024年04月21日 | ランチ外食
ソバキチ
文京区春日
東京ドームラクーア1F


夫と春日(後楽園)の
ホームセンターなどに行き
東京ドームラクーアにある
お蕎麦屋さんでランチ。
というか…一杯 !!






まずは、
夫は生ビール。
私はウーロンハイで
スタート。

ホームセンターの次は
無印良品やユニクロでも
お買い物をして
荷物も多くなり、
ちょっと疲れもしたので
最初の一杯は特に美味しい。



肉味噌しゃもじ焼き
野菜添え

味噌を
しゃもじで焼いたのって
いかにも
お蕎麦屋さんですよね。
夫が頼んで
ほとんど一人で食べました。



日本酒飲み比べ
獺祭 磨き五〇 (山口)
伯楽星 (宮城)
紀土=きっど (和歌山)

私は三種のうちの一つ
獺祭をもらいました。



こだわりの板わさ

お蕎麦屋さんの
玉子焼きと板わさは
美味ですねぇ。



天ぷら盛り合わせ
大海老、茄子、しし唐
大根、生姜 (おろし)

まぁねぇ、
盛り合わせって言っても
これだけですから…。
「全部食べていいよ」
って言われたけど…
海老だけいただきました。



若鶏のから揚げ
キャベ千、マヨネーズ
レモン

熱々で普通に旨し。




夫が食べました
ざるそば



私が食べました
夜鳴き蕎麦

牛肉が入った
とろみのある温かいお蕎麦。
ソバキチさんの
名物蕎麦です。

「夜鳴きそば」と言えば
屋台の中華そば屋で吹いてた
チャルメラが懐かしいなどと
古い話になりました…。


お蕎麦屋さんを出た後も
ラクーアの魚屋さんで北寄貝や
ビゴの店でパンを買ってから
帰ったので、
荷物がパンパン。



そんな日の夕食です






北寄貝のバター焼き

下処理をした後、
バターで焼き、
ほんの少しだけ
醤油をたらして。


少し大きく

生の北寄貝も好きですが…

なに、なに、これ、なに~
って、
わめきたいほど
美味しかったです。



「ビゴの店」で買ったパン
適当に切り分けて。
これが、これがまた、
美味しいのよねぇ。



千駄木腰塚さんの
おつまみプレート

腰塚さん特製の
コンビーフが入ったポテサラや
ソーセージなどの
総菜盛り合わせ。
 

北寄貝もパンも腰塚さんの総菜も
どれも、ワインに良く合い
美味しいだけじゃなく
楽しくいただきました。



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上野御徒町 洋食 ぽん多

2024年03月31日 | ランチ外食
洋食 ぽん多 本家
(台東区上野3丁目)


録画していたTV番組
「植野食堂」を観たら
数回行ったことのある
洋食の「ぽん多 本家」でした。

ちょうど
上野に行く用事が出来たので
ランチで伺うことに。

※ 上記写真は
お店に入ってすぐの
カウンター席と厨房。
左にいらっしゃるのが
私もテレビで何回かお見かけした
四代目店主の島田氏です。

※ 着衣が
ピンクに写っていますが
白衣です。




予約しなかったので
少し待ってから
案内していただきました。

突き出しは
「 イカと葱のぬた 」
これが、頗る旨し。
このお店の突き出しは
何でも美味しいです。

夫は瓶ビール、
私はシャルドネの
ハーフボトルで
スタート。

ちなみに、このお店には
焼酎は置いてありません。
まぁねぇ、そりゃ
洋食屋さんですから




蛤バタヤキ

「植野食堂」という番組は
日本一ふつうで美味しい
を、コンセプトに
雑誌・dancyu 編集部長の
植野広生氏が
町の食堂の厨房に入り
店主から調理法の秘密などを学び
紹介するというもの。

その植野氏が
「蛤バタヤキ」を一口食べた後
「本当に生きてて良かった !!」

ま、それは
ちょっと大げさだけど…
それにしても、
火を通してこの大きさですから
間違いなく美味しいです。




穴子フライ

サクッサクッ
軽い衣の中の穴子は
甘みがあって
これも美味しい。



カツレツ

このお店の
代表的なものなので
ほとんどのお客様が
このカツレツを
注文されています。

揚げ油は豚肉の脂身から
毎日作っていらっしゃり、
一般的には、
170℃くらいで揚げるトンカツを
110 ℃で10分ほどかけて
揚げるとか。

写真ではちょっと
茶色っぽく写っていますが
実際には
もっともっと白っぽいです。

柔らかくて旨味が強く
ほんとうにおいしい。


そして、添えてある
これこれ、
いつも感心してしまう…

千切りキャベツ

拡大すると太く見えるけれど
実際には糸のように細いのです。
スーパーなどで売られている
袋に入ったものと比べても
ずっと細くて
とても食べやすい。


満足してお店を出たあとは
近くにあるデパートに寄り、
夕食用にサンドウィッチを
買って帰りましたが
さすがに夕方になっても
そんなにお腹は空かず…。



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銀座 遠音近音 (をちこち)

2024年03月28日 | ランチ外食
GINZA 遠音近音 (をちこち)
中央区銀座1丁目
銀座上一ビル B1F


前月、広島県福山市
鞆の浦にあるお宿
汀邸 遠音近音 (をちこち)に
二泊しました。

瀬戸内にあって
ロケーションもおもてなしも良く
旅から帰った後も
幾度となく思い出しています。

この銀座のお店は
旅行前から知っていましたが
入ったことが無かったので
旅の思い出も連れて
はじめてお邪魔することに。

ただ、TV「ゴチになります」
などでも使われた
人気店でもあるようで、
夜の予約が取れず
お昼に伺うことに。



地下への階段を降り
広島の地酒が並ぶ前を通って
案内された席へ。



席に着く前に、
瀬戸内海から
直送された魚たちを覗いて。

さすが、瀬戸内
活きの良い
鯛と牡蠣がたくさん !!






あ~
ナプキンの折り方も箸も、
鞆の浦の宿と同じ。

ちょっと前のことなので
細かいことも
まだよく覚えており
懐かしい。



お願いしたのは
「料理長おまかせコース」

夫は生ビール
私はウーロンハイで
スタート。

※ ウエルカムドリンクなので
最初の一杯はサービス



前菜
おぼろ豆腐
牛蒡の穴子巻き
ねぶと南蛮漬
浅利と豆の煮物


少し大きく

どの総菜も美味しく
酒の肴にもご飯のおともにも
良いと思います。

中でも南蛮漬に使われた
ねぶと」という小魚は
瀬戸内海でしか
獲れないとか。



お造り
鰆、真鯛、カンパチ
(藻塩、ハーブオイル、醤油)



お刺身は、
さすが鮮度の良さが感じられて
美味。

タレは三種類でしたが
中でも、
オリーブオイルや
粒マスタードなどで作られた
ハーブオイルが旨し。



魚料理
カンパチの煮付け

煮汁がかなり甘いです。
「甘味は旨味」
なんて言います。

「甘いわね」なんて
夫とも言い合いましたが
それは、決して
嫌な甘さではありません。



かきフライ

牡蠣は、広島江田島産。
そりゃね、
「広島と言えば牡蠣じゃろ !」

さすが、
プロが揚げた「かきフライ」は
自家製タルタルと特製ソースで
カリッと旨し。



お食事
ちりめんじゃこ山椒煮ご飯
味噌汁、香の物



甘味
八朔ゼリー

美味しかったランチも
デザートでオシマイ。


懐石料理に比べると
家庭の総菜っぽいお料理ですが
場所も銀座だということを
考慮すれば
お得な気がしました。


それにしても…
またまた  鞆の浦のお宿に
行きたくなっています。



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神楽坂 肉汁餃子『ダンダダン酒場』

2024年02月08日 | ランチ外食
肉汁餃子製作所
ダンダダン酒場
(新宿区牛込神楽坂27)







区役所の出張所に行く
用事が出来、
お休みを取った夫と出かけ、
用事が終わった後は
出張所からすぐ近くの
『ダンダダン酒場』で昼吞み。




「餃子とビールは文化です」
これは、
このお店のコンセプト。

だからってわけじゃないけど
喉も乾いたので
まずは、生ビールから。




肉汁焼餃子

このお店の主役ですが
小籠包のように
肉汁タップリの餃子です。




冷 奴

おろし生姜だけじゃなく
柚子胡椒も添えてあります。

なるほど…ピリッとして、
酒の肴には合いますね。




もつ煮

冷奴は、
私一人で食べましたが
これは、
夫が一人で食べました。




たらもサラダ

添えてあるパリッとした
「餃子皮の煎餅」に
のせて食べると凄くおいしい。


だから…


餃子の皮せんべい

「たらもサラダ」が残ったので
追加してお願いしました。

添えてある鶏味噌が、
これまた美味しくて
これは、家でも是非、
真似したいと思ったほど。



そんな日の夕食です。






夕食はこれだけ。
冷凍していたポークカレーで
焼きチーズカレー

温かいご飯にカレーをかけ
その上に溶けるチーズをのせて
オーブンで焼いたもの。


ごはんもカレーも
チーズも好きだから
おいしいわねぇ ♪



ところで、
「ダンダダン酒場」を出て
家に帰る途中、
あるお宅の前で
きれいなお花に出会いました。


それが これ

オキザリス

私たちは植物のことを
よく知らないので
珍しくも感じ、
写真を撮っている最中に
このお宅の奥様が
お買い物からご帰宅。

「きれいだったので
写真を撮らせていただきました」
と、ご挨拶したところ、
「まぁ、気に入って
いただいたのなら
株分けして差し上げます」

そんなことで、
初めてお目にかかった方から
沢山いただきました。

「これは、名古屋の妹が
持ってきてくれたんですが
お日様が当たると
きれいに咲くんですよ」
と、奥様。

いただいたオキザリスは
我が家の植木鉢に植えました。
ちゃんと育ってくれると
いいんだけど…。



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昼は『天ぷら 一心 金子』 夜は「牛テール鍋」

2024年01月26日 | ランチ外食
飯田橋 天ぷら 一心 金子
(千代田区富士見 プラーノモール1F )



所用が出来たので
午前中から夫と出かけ、
お昼には
飯田橋駅近くにある
天ぷら屋さんへ。



まずは、生ビール

外は寒いけれど…
これは、飲みたい…。




私は【月替り 旬の天丼
香の物は天丼とセットですが
たまごの天ぷらと
味噌汁もお願いして。

※ なんと…お昼に限り
たまご天と味噌汁はセットで
200円というお得なお値段。
しかも…、写真では
沈んでいて見えないものの
味噌汁のアサリは数多くて
頗る旨し ♪



天丼を大きく

私が食べました
『牡蠣と白子』の天丼
牡蠣、白子、せり、蓮根
牛蒡と人参のかき揚げ

さすがに季節ならではの
牡蠣と白子の天ぷらが
トロッとして特に美味。
長いままで揚げてある
「せり」も良かったです。

※ ご飯を少なくお願いしたので
見た目のバランスが
ちょっとだけ
良くありませんけれど
お店のせいではありませんので。




夫が食べました。
かき揚げ天丼
海老二尾、イカのかき揚げ
茄子、舞茸、海苔、青味

夫もたまご天とお味噌汁を
お願いしましたが
食べ終わる頃に見たら
少し残したご飯に
玉子天をのせて食べていました。

やっぱりね、
考えることはみな同じ。
トロトロの黄身と濃い醤油が
ご飯に馴染んでおいしい。


天ぷらの金子さんを出た後
夫は職場に
私はスーパーに向かいました。



そんな日の夕食です。




夫が天ぷらを食べながら
「もしかしたら…、
今夜は飲み会になるかも
しれない」と言いました。

あー、これって
本当に嫌だわ。
夕食が いるならいる !!
いらないならいらない !!
って、はっきりしてほしいけど
ま、ね、そんなわけにも…。

そんなことで、
今日食べても
翌日食べても良いように
鍋料理の材料を買いましたが

結局、飲み会はなく。
夫はいつもの時間に
帰ってきました。



鍋料理に用意したもの


鍋用スープ
牛テール 白湯

このスープは
なんだかそそられて…
以前から目を付けていました。

ほぅら、ねっ
キャッチコピーもすごい !!

『 溢れる 芳醇な 旨み 』

ですってよ !!
 



霜降白菜、人参、長葱
三関のせり
舞茸、しめじ、豆腐
しゃぶしゃぶ用豚肉
つみれ (鶏団子)、梅型生麩




牛テール鍋

「牛テール」ということで
少しくどいかも…なんて
勝手に想像していたけれど
どちらかと言えば
あっさりしていました。


取り分けてみれば


好みもありますが
黒胡椒はよく合います。

くどくない分
いくらでも食べられる。

残ったつゆにはご飯でと、
おススメにあったので
些かお腹いっぱいだったけど
お試しで
リゾット」にしてみたら…

これが、
たまらない美味しさ。
鍋料理を食べているときよりも
ずっとおいしいくらい。

そりゃ、ね
『 溢れる 芳醇な 旨み 』
ですから。

キャッチコピーに偽りなし
でした ♪



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