ソバキチ
文京区春日
東京ドームラクーア1F
夫と春日(後楽園)の
ホームセンターなどに行き
東京ドームラクーアにある
お蕎麦屋さんでランチ。
というか…一杯 !!
まずは、
夫は生ビール。
私はウーロンハイで
スタート。
ホームセンターの次は
無印良品やユニクロでも
お買い物をして
荷物も多くなり、
ちょっと疲れもしたので
最初の一杯は特に美味しい。
肉味噌しゃもじ焼き
野菜添え
味噌を
しゃもじで焼いたのって
いかにも
お蕎麦屋さんですよね。
夫が頼んで
ほとんど一人で食べました。
日本酒飲み比べ
獺祭 磨き五〇 (山口)
伯楽星 (宮城)
紀土=きっど (和歌山)
私は三種のうちの一つ
獺祭をもらいました。
こだわりの板わさ
お蕎麦屋さんの
玉子焼きと板わさは
美味ですねぇ。
天ぷら盛り合わせ
大海老、茄子、しし唐
大根、生姜 (おろし)
まぁねぇ、
盛り合わせって言っても
これだけですから…。
「全部食べていいよ」
って言われたけど…
海老だけいただきました。
若鶏のから揚げ
キャベ千、マヨネーズ
レモン
熱々で普通に旨し。
夫が食べました
ざるそば
私が食べました
夜鳴き蕎麦
牛肉が入った
とろみのある温かいお蕎麦。
ソバキチさんの
名物蕎麦です。
「夜鳴きそば」と言えば
屋台の中華そば屋で吹いてた
チャルメラが懐かしいなどと
古い話になりました…。
お蕎麦屋さんを出た後も
ラクーアの魚屋さんで北寄貝や
ビゴの店でパンを買ってから
帰ったので、
荷物がパンパン。
そんな日の夕食です
北寄貝のバター焼き
下処理をした後、
バターで焼き、
ほんの少しだけ
醤油をたらして。
少し大きく
⇊
生の北寄貝も好きですが…
なに、なに、これ、なに~
って、
わめきたいほど
美味しかったです。
「ビゴの店」で買ったパンは
適当に切り分けて。
これが…、これがまた、
美味しいのよねぇ。
千駄木腰塚さんの
おつまみプレート
腰塚さん特製の
コンビーフが入ったポテサラや
ソーセージなどの
総菜盛り合わせ。
北寄貝もパンも腰塚さんの総菜も
どれも、ワインに良く合い
美味しいだけじゃなく
楽しくいただきました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊