今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

まっくろくろすけの黒酢酢豚

2020年06月30日 | 家ごはん

 

いつ買ったのか…

もう、思い出せないくらい

前に買った黒酢が

あと少しだけ残っていて…。

 

この黒酢を使い切るために

酢豚を作ることにしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

鯖 缶

大根おろし

青森県八戸の鯖を使った缶詰。

たっぷりの大根おろしに

一味唐辛子をふりかけ、

醤油を少しだけかけてから

いただきます。

 

モロッコ隠元の天ぷら

長さがあるので

たったこれだけの天ぷらを揚げるのに

大きな中華鍋を出して揚げました。

 

やわらかなモロッコ隠元は

とても甘くて美味しかったです。

 

胡瓜とチーズを詰めた鯛竹輪

四つ割りにカットした胡瓜と

丸くて細長いスティックチーズを

鯛竹輪に詰めました。

わさび醤油をちょっとだけつけて

酒の肴にピッタリ!!

 

黒酢の酢豚

ほんとうにまっくろくろすけ

玉葱や卵、パン粉などを加えた

牛肉と豚肉の合い挽き肉を

お団子にして

油で揚げたものを酢豚に。

水で晒した白髪葱も

たっぷり添えました。

 

少し大きく

↓↓

残っていた黒酢を

たっぷり使いましたが

古くなって効力がなかったのか

そんなに酸っぱくは

なりませんでした。

 

彩りのない

まっくろくろすけの

酢豚ですが、

こんな酢豚もたまには良いです。

 

 

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ガパオライス

2020年06月29日 | 家ごはん

 

庭のバジルを見ていて思いつきました。

そうだ !!

バジルといえば…ガパオライスよっ !!

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

ジントニック

主役のガパオライスに

ジントニックは、よく合います。

 

こんなのを買ったので…

とうふの塩

なんでも…、

伊豆大島の海水から作られた

豆腐に合う塩だそうです。

 

早速、豆腐も買ってきて。

↓↓

冷奴をどんっ !!

せっかくなのでちょっと気張って

三之助さんの

只管豆腐に振りかけてみました。

生姜醤油も良いですが

たしかに…

この塩もおいしい。

 

ハチクと万願寺唐辛子炒め

薄く切ったハチク(細い筍)と、

万願寺唐辛子をバターで炒めて

醤油で味付けました。

仕上げに黒胡椒をかけています。

 

なかなかの美味しさで

酒の肴にもご飯のお供にも

どちらにも良く合うと思います。

 

ガパオライス

目玉焼き・ライム・トマト

ご存知、タイ料理ですが、

日本語で言うと

バジル炒めご飯」だそうです。

 

お肉は豚肉を使い、

玉葱、ニンニク

黄色とオレンジ色のパプリカ二色、

などと炒め

ナンプラー、醤油、豆板醤、

オイスターソース、砂糖などで

味付けしました。

 

ただ、私は

ナンプラーの匂いが苦手なので

ほんの少量にして

醤油の量を多くしています。

 

少し大きく

↓↓

庭で摘んできたバジルの葉は

火を止めた後、

たっぷりと混ぜ込みました。

 

ライムをギューッと絞って食べますが

ライムがあるとないでは

味が大きく違う気がします。

嫌いでなければたっぷりと。

 

久しぶりのガパオライス、

ちょっと和風になりましたが

それがまた口に合って

美味しかったです。

 

 

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夏の煮物と鰺のお刺身

2020年06月28日 | 家ごはん

アジのお刺身がある…

 

冷蔵庫の野菜室に

中途半端に残った野菜たちが寝ており

それらを一掃させるべく

全部一緒に煮込みました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

チキンと胡瓜のマヨ和え

ランチは、ケンタッキーの

フライドチキンだったので

少し残しておき、

胡瓜と合わせて

マヨネーズで味付けました。

赤いのは水で戻したくこの実です。

 

夏野菜の塩もみ

茄子と胡瓜を塩もみにして

細く切った大葉を混ぜ込んだもの。

いかにも…いかにも…

夏らしいサッパリした一品です。

 

鯛ちくわ

わさび

塩竃市・勝山水産さんの

魚肉練り製品です。

 

一緒にスーパーへ行った夫が

「上手そうだな」

と、カゴに入れました。

 

どちらかと言えば甘めな竹輪で、

わさび醤油とよく合いました。

 

鰺のお刺身

おろし生姜

福岡県産、一本釣りの

鰺だそうですが、

新鮮でとても美味しかったです。

見た目も美しく

大納得でした。

 

夏の煮物

そもそも細い筍の

「ハチク」を買ったのがきっかけで

煮物を作ろうという気になりました。

 

具材は

買った鶏モモ肉とハチク以外は、

我が家に余っていた野菜で

大根、人参、そら豆、ベビーコーン。

炊き合わせではなく

固い物から順に加えて

全部一緒に煮込みました。

 

ホクホクしたそら豆も

やわらかいハチクも

鶏肉も大根もみな美味しくて

夏の煮物、

なかなか良かったです。

 

 

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牛すじ・ベビーコーン・枝豆・蒟蒻

2020年06月27日 | 家ごはん

 

デパ地下に行けば

地元のスーパーにはない

食材や惣菜が沢山あります。

 

そんなことで

デパ地下に寄った際、

野菜売り場で

青々したベビーコーンや枝豆を買い、

出来合い惣菜の売り場では

まつおかさんの惣菜を買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

枝 豆

鹿児島県産、茶豆風味の

『湯あがり娘』

食卓に枝豆があがるようになると

あー、夏が来たんだな、

と思います。

 

昨今はいろいろな枝豆が

出回っていますから

それこそ、いろいろ

食べてみたい。

 

ベビーコーンのバター青海苔

茹でたベビーコーンに

(好みで塩茹でも可)

常温の有塩バターと

青海苔を絡めたもの。

 

バターの適度な塩気と

薫りの良い青海苔を纏った

やわらかいベビーコーンが

美味しいです。

 

こんにゃくの旨煮

各地のデパートでも、商業ビルでも

お惣菜の「まつおか」さんは

とにかく、よく見かけます。

 

私には些か味が濃いのですが

やっぱり美味しいので

ついつい買ってしまいます。

 

牛すじしぐれ煮串

「まつおか」

玉子焼き・大根おろし

 

少し大きく

↓↓

牛すじしぐれ煮は、

たまらない美味しさ!!

私には少し味が濃いので

そんなに何串もは食べられませんが

もともと牛すじ好きでもあり

これ、ちょっと感激しました。

 

私たちには大ヒットだったので

また、買いに行ってきたいと思います。

 

 

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茗荷の玉子焼き・〆のそうめん

2020年06月26日 | 家ごはん

 

茗荷やそら豆などの夏野菜が

スーパーのお買い得品に。

迷うことなくそれらをカゴに入れ

早速使いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

中玉トマト

山梨産の熟れたトマト。

塩を振っていただきました。

 

昨今多く出回っている

フルーツ系じゃないので

酸味も程良くあり

昔懐かしい美味しさでした。

 

揚げそら豆

お歯黒の部分に沿って切り目を入れ

油で揚げてから、塩を振ったもの。

 

しらたきの生姜炒め

しらたきと

たっぷりの千切り生姜と豚肉を

ごま油で炒め

砂糖と醤油で味付けました。

 

この惣菜は四季を問わず

通年作っていますが

あと一品欲しい時に重宝しています。

 

茗荷の玉子焼き

乱切りにした茗荷をごま油で炒め

塩を振りかけて馴染ませた後

溶き卵を流し入れて焼いたもの。

 

味付けは塩だけですが

炒めた茗荷とよく合います。

我が家では、茗荷の採れる時期の

定番になりました。

 

 

〆に素麺を茹でたので

こんなのを用意しました。

↓↓

薬味

茗荷、大葉、九条葱、おろし生姜

 

めんつゆ

 

冷やし素麺

お酒を飲んだ後に

つるつるーっと美味しい

 

 

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