少し離れた町に行きましたが
魚屋さんにも寄ってきました。
魚屋さんに行けば、
目移りして…
あれも食べたい。これも食べたい。
そんな中で
鮪のサクとホヤを買いました。
そんな日の夕食です。
ホヤの酢の物
粗おろしワサビ
主役のホヤには、
ワカメと胡瓜を添えて
三杯酢をかけました。
ほんとうは、
お刺身で食べたかったのですが
鮪もお刺身なので、酢の物に。
クセのない肉厚なホヤで
ワカメや胡瓜と一緒に口に入れれば
尚、美味しかったです。
肉巻きピーマン
① しゃぶしゃぶ用豚肉を
ピーマンに巻き付けておきます。
② お皿に肉を巻いたピーマンを置き
焼き肉のタレをまわしかけて
ラップをふんわりかけたら
電子レンジで加熱。
これが…
簡単なのに、かなり美味しい!!
レンチンは個数にもよりますが
600Wで5分くらい。
※ 私は胡麻を振りましたが
胡麻は、振っても良し、
振らなくても良しです。
焼き鶏手羽
柚子胡椒
軽く塩胡椒した
チキンスペアリブを
グリルに放り込んで焼いただけ。
マグロのお刺身
魚屋さんではいつものように
「中トロに近い赤身で」と
お願いしたら、
お店の奥から
鮪のサクが乗ったトレーを
出してきてくださいましたが
「今日は赤身がなくて…」
私は目利きが出来ないので
トレーにのせられた中から
お店の方に選んでいただきました。
私たちには
少し脂が多いようにも感じましたが、
美味しかったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓