今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

里山から春の贈り物

2024年04月15日 | 家ごはん



毎年恒例、里山から
春ならではの贈り物
「蕗と花わさび」が
届きました。



そんな日の夕食です。


こんなのが届きました


蕗と花わさび

今年は
桜の開花も遅かったですが
蕗の成長も遅かったようで
いつもの年より
少し遅く届きました。




早速、
蕗で二種類の総菜を。



蕗のお浸し

いかにも…、いかにも
春を感じる味で
なんとも上品な美味しさ。



きゃらぶき

ごま油で炒めた後、
輪切り赤唐辛子を加えて
ザラメや醤油などで
煮詰めます。

薄味なお浸しとは対照的に
濃い味で
これも美味しいのです。


お浸しもきゃらぶきも
沢山作りました。
日持ちもするし、夫も好むので
お弁当のおかずに助かります。




花わさびの醤油漬け

しばらく漬け込まないと
ちゃんとした味には
なりませんが
作ってすぐの味はまた、
それなりの
美味しさがあります。



チキンカツ
春キャベツの千切り
マカロニサラダ
豊橋のトマト、レモン


少し大きく

「奥州ハーブ鶏」の胸肉を
使ってカツに。

大きなカツですが、
柔らかくて
あっさりしているので
胃もたれすることもなく
美味しくいただきました。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (12)