今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

毎年恒例…土用の丑の日の食卓

2023年07月31日 | 家ごはん

 

 

恒例になってしまった

土用の丑の日だけの

鰻の入った海苔巻きを

今年も作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

梅水晶

魚屋さんに行けば

ついつい買ってしまう

「梅水晶」は

千切りにしたサメの軟骨を

梅肉や調味料で和えたものです。

 

 

桃の酢の物

皮を剥き一口大に切った桃を

フルーツビネガーに

15分~30分ほど漬けたもの。

 

フルーツは

最後に食べることが多いですが

これは、酢の物なので

冷蔵庫から出してすぐ

冷たいうちにいただきます。

 

※ 赤いのは

戻した「クコの実」です。

 

 

カツオとアボカド

わさび醤油に漬け込んだカツオと

アボカドを混ぜ合わせ

器に盛り付けた後に

市販の

「フライドにんにく(バター味)」

を、トッピング。

 

※ カツオとアボカドを

一緒に口に入れるのがおススメ。

ちょっと「ポキ風」。

 

 

う巻き茶そばずし

おろし山葵

酢飯の代わりに

茹でた茶蕎麦を使い

鰻の蒲焼、厚焼き玉子、胡瓜を

芯にした海苔巻きです。

 

ほんの少しだけ

大きく

食べる時には蕎麦と同じく

山葵を溶かしたそばつゆで

いただきます。

 

少し脂っこい鰻と

甘めな玉子焼きに

パリッと食感の良い胡瓜。

 

我が家では年に一度

「土用の丑の日」の

献立になっています。

 

 

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一人の食事はこんなもの…。

2023年07月30日 | 家ごはん

 

 

夫の夕食がいらない日。

まぁ、ね、

ひとりの食事はこんなものです。

 

昼食は

お蕎麦屋さんで

 

かつ丼

久しぶりのかつ丼は、

たまらなく美味しくて。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

冷 奴

胡瓜とクコの実

豆腐一丁の上に

細切り胡瓜と戻したクコの実をのせ

醤油味の中華ドレッシングを

かけたもの。

 

私は上にのせた胡瓜を全部

ドレッシングに浸して

ちょっとクタッとさせてから

また豆腐にのせていただきます。

これ、旨し。

 

 

鯵干物

いかのぶっかけ

トマト (塩)

 

「いかのぶっかけ」は

こんな瓶入り。

少し前に

北九州出身のともだちから

「辛子明太子」を貰いましたが

今度も、やはり

北九州から取り寄せたという

割烹浜長さんの

「いかのぶっかけ」を貰いました。

 

浜長いかのぶっかけ

「いか」がやわらかいし、

辛子明太子の辛さなんだけど

蜂蜜も入っているので

甘さも感じます。

 

クセになる美味しさで

お酒のあてにはもちろん

御飯にのせても最高 !!

 

 

 

ひとりの食事は

こんなもの…。

 

 

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野菜ばかりが多くなり…

2023年07月29日 | 家ごはん

 

 

この時期は

いただいたりもするので

冷蔵庫の野菜室がいっぱいになり

消費に追われて

野菜ばかりが多い食卓に…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

いかガーリック

駿河屋賀嘉兵衛さんの

瓶詰塩辛です。

 

瓶詰とか缶詰は

賞味期間が先のものが結構多く

油断しているうちに

 あわや !!

日にちが迫っていたので

慌てて出しました…。

 

 

トマトのマリネ

湯剥きしたミニトマトを

マリネ液に漬け、

お皿に移してから

乾燥粉セロリを振りかけました。

 

 

枝豆のペペロンチーノ

オリーブオイルで炒めた

赤唐辛子とスライス大蒜の中に

茹でた枝豆を加えて

混ぜ込んだだけ。

 

 

焼茄子の薬膳風

皮を剥いて食べやすく切った

焼茄子の上に

細切の大葉と茗荷をのせ

戻したクコの実と

松の実を散らしたもの。

 

食べる時には

醤油をかけてから。

 

 

小鯵の南蛮漬け

粉をまぶして二度揚げした小鯵と

輪切り赤唐辛子、

人参、玉葱、ピーマンを

南蛮ダレに漬け込んだもの。

 

野菜に隠れていますが

小鯵は全部で8匹。

とても美味しいのに

ほんとうに…気の毒なほど安価。

 

野菜ばかりだと

蛋白質も摂れないし

ボリュームに欠ける気がしますが

この、小さなアジ数匹に

救われる気がしました。

 

 

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柚子胡椒麻婆豆腐&海老雲吞

2023年07月28日 | 家ごはん

 

 

我が家の好きな食べ物

ベスト10には

絶対に入ると思われる

柚子胡椒「青と青」を使った

麻婆豆腐を作ることに決め

「五十番」神楽坂本店から

「海老ワンタン」も買ってきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

茗荷・貝割菜・沢庵

まったくもって料理名の通りで

材料は、茗荷と貝割菜に

ちょっと甘めが好ましい沢庵。

それらの中に

白胡麻を混ぜ込んだだけ。

 

 

ワンタンスープ

刻み青葱

 

使ったのは

これ

五十番の

海老ワンタン

ワンタン皮の中には

海老だけじゃなく、

筍や椎茸も入っています。

 

少し大きく

添付されたスープを熱して

その中に

茹でたワンタンを入れるだけ。

 

さすが、プロの作だけあって

ワンタンもスープも良い味です。

 

 

柚子胡椒の麻婆豆腐

天空の柚子胡椒「青と青」を

使った麻婆豆腐。

材料は、

豚挽肉、絹ごし豆腐

長葱、大蒜、生姜

チキンスープの素 などなど。

 

少し大きく

やわらかい豆腐だったので

炒めているうちに

崩れてしまいましたが

味に問題はなく、

これだけで食べても

御飯にのせても

どちらも良かったです。

 

 

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赤紫蘇パスタ&ソーセージ

2023年07月27日 | 家ごはん

 

 

今年の新しい

赤紫蘇の塩漬けを使って

パスタ。

あとは、ソーセージなどの

ワンプレートで。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

酒の肴ワンプレート

ソーセージ三種

( 粗挽き、ハーブ、チョリソー )

ズッキーニ炒め

アボカドの生ハム巻き

トマト、サラダ菜

粒マスタード、蜆だし塩

 

少し大きく

手間暇かけない

ワンプレートですが

ワインのおともに

なかなか良かったです。

 

 

赤紫蘇のスパゲッティ

赤紫蘇塩漬けの

スパゲッティ。

 

少し大きく

我が家のこととて

みじん切りの大蒜を

「 これでもかっ!! 」

とばかりにタップリ加えました。

 

塩漬けの赤紫蘇は

入れ過ぎるとしょっぱいので

分量には気を使いますが

香りも風味も良く、

夏場は特に美味しく感じます。

 

 

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