今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

惣菜盛り合わせ・大きい椎茸実りました♪

2019年11月30日 | 家ごはん

 

今年の2月、

椎茸の菌を埋め込んだ

ホダ木を買いました。

 

1年~1年半先に

採取出来るってことでしたが

なんと早々に

1個だけ実りました。

しかも…、

大きな冬子(どんこ)!!

↓↓

椎茸栽培で

生計を立てていらっしゃる方が

ご覧になれば

「ちゃんちゃらおかしい」

かもしれませんが…

ちょっと感激しました。

 

 

採りたての椎茸も使った

そんな日の夕食です。

 

イカと雲丹の塩辛

(静岡県富士市・(有)駿河屋賀兵衛)

塩辛といっても雲丹が入れば

ちょっと高級な感じで

贅沢な美味しさ。

 

 

春菊茎の黒胡麻和え

固くないので

皮を剥きませんでしたが

残り物利用と思えないくらい

柔らかで美味しい茎でした。

 

 

天然かさご刺

プリップリッでシコシコ。

静岡産だそうですが

いゃあ、美味しかったです。

 

全部で6切れ。

夫が一切れ半。

私が二切れ。

猫のカイ君が残りを。

さあ、

誰が一番沢山食べたでしょう?

 

 

揚げ里芋 ニンニク味噌

里芋を揚げたついでに

ニンニクも揚げました。

ねっとりした里芋に

ニンニク味噌をつけて食べます。

おいしい!!

 

さすがに、揚げニンニクに

ニンニク味噌はしつこいので

塩をふりました。

 

 

惣菜盛り合わせ

焼き椎茸

(我が家で採れた椎茸です!!)

高野豆腐と人参の煮物

トロかれいの味醂干し焼き

青海苔入り玉子焼き

すだち

 

少し大きく

↓↓

日本酒を飲みながら

こんな和食のあれこれを

つまみました。

 

我が家で採れた椎茸は

グリルで焼いて

お醤油をかけて食べましたが…

ちょっと固かったです。

でも、味が濃くて香りも良く

それに…特別な思いもあって

楽しめました。

 

惣菜あれこれをのせた大皿は

テーブルにドンッ!!と置けば

見た目にインパクトがあって

夫も「わー、すごい!」なんて言うし、

洗い物も少なくて良いです。

 

 

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田端・さすけ亭

2019年11月29日 | 外食

さすけ亭

(東京都北区田端新町3丁目)

 

ともだちがともだちに

連れて行ってもらったという

鉄板焼き居酒屋に

「美味しいから行こうよ」

なんて誘われ

山手線の田端駅に

はじめて降りてみました。

 

ともだちと二人、

オープンと同時に入ったので

当然お客様は誰もいません。 

 

ともだちは、

赤・デカンタ

私はウーロンハイ

スタート。 

 

おとなのポテサラ

黒胡椒がたっぷり

振りかけてあります。

これぞ、「大人のポテサラ」

 

チーズ明太子 玉子焼き

トロッと焼いた

玉子焼きの中には

チーズと明太子がたっぷり。

まさしく私の好みで

ウーロンハイがすすみます。

 

フランクフルトソーセージ三種

粒マスタード・ケチャップ

ともだちは一人暮らしなので

平素はあまり料理もせず

焼いたソーセージなどは

滅多に口にしないとか…。

そんなことで、

彼女が2本。私が1本。

バキッバキッと食感も良くて

美味しかったです。

 

長芋ステーキ 和風醤油味

表面はカリッとして

中は柔らかくてジューシー。

程良い醤油味で、これも旨し。

 

明石焼き

関西の方はよくご存じでしょうが

念のために書き添えておきますと

これは、タコが入っているものの

「たこ焼き」とは別物。

形状こそ「たこ焼き」に似ていますが

とてもやわらかくて

口の中で溶けそう…。

ちなみに、

添えられた出汁につけて食べます。

 

「美味しい、美味しい」

と、食べていたら

「全部食べていいわよ」

と言って貰ったけど…

さすがに全部は申し訳なくて

結局、私が6個で彼女が2個。

 

とん平焼き チーズ入り

最初、メニューを見ながら

「最後にお好み焼きを食べようね」

なんて言っていたものの

二人とも

かなりお腹がいっぱいになり、

〆はとん平焼きになりました。

 

チーズと豚肉を巻いた

とん平焼きは

食べやすいサイズにカットしてあり

やわらかくて美味しいものでした。

 

このお店は店主も関西のご出身で

お好み焼き・たこ焼き

明石焼き・とん平焼き等々、

関西風に言うところの

粉もん屋さんです。

 

何を食べてもおいしくて

ともだちとふたり、

お腹いっぱいになりました。

 

お店をあとにして

暗くなった道をふたりで

田端駅に向かいましたが

 

来たことのある町に来た。

来たことはないのに…、

そんな気がしました。

 

 

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おかずは4種類。

2019年11月28日 | 家ごはん

 

家の冷蔵庫や冷凍庫にあるもの

それと、買ったものあれこれで

4種類の惣菜を作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

里芋の煮っころがし

煮汁は前夜作った

「ミルフィーユ鍋」の残り汁。

水と砂糖と醤油を少し足したけれど

良いお出汁が出ていて

とても美味しく炊けました。

 

天盛りの針柚子は

サッと水に晒していますが

香りも良く

良いアクセントです。

 

 

豆アジのから揚げ

腸を取り除いたものに

小麦粉→片栗粉を薄く刷き

油で二度揚げし、

仕上げに塩をふりました。

 

我が家のレモンも黄色付いて

役に立つようになってます。

 

 

アサリと白菜の酒蒸し

アサリの酒蒸しを作って

殻を取り出した後のつゆで

白菜をサッと煮ました。

 

いつもは白菜じゃなく

キャベツで作りますが

今回は、

白菜が残っていたので…。

 

アサリの旨みたっぷりで

クタッと煮えた白菜も旨し。

 

 

茸と卵とソーセージ炒め

最初、きくらげと卵と豚肉で

「木須肉(ムースーロー)」も良いな

なんて思いましたが、

そういえば…家には

茸のマッシュルームと卵と

冷凍庫にはシャウエッセンがある!!

 

そんなことで、

家にあったものを使い、

一昨日作った「アヒージョ」の

残りオイルを使って炒めました。

 

これまた、

家にあったスナップエンドウも

仲間に入れて

残り物ばかりで炒めた一品なれど…

これが、

アヒージョオイルの効果もあって

かなり美味しく仕上がりました。

 

 

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チーズ入りミルフィーユ鍋と干し柿

2019年11月27日 | 家ごはん

 

スーパーに置いてある冊子に

ミルフィーユ鍋の中にドボン!!と

カマンベールチーズを入れたレシピが…。

「ほほぉ~…」

どんなものか早速作ってみることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ワインのための前菜

米粉パン

甘海老ガーリックオイル

いかガーリックオイル

黒ニンニクチーズ

新しい瓶や使いかけの瓶、

瓶食品は全部秋葉原の

日本百貨店・食品館で

買ったものです。

 

 

牡蠣のベーコン巻き焼き

ベビーリーフ

霜降りした牡蠣と

薄くスライスしたニンニクを

ベーコンで巻いて焼いたもの。

 

ベビーリーフは

ベーコン巻きと一緒に食べましたが

ベーコンの塩気で充分、

ドレッシングは必要ありません。

 

 

ミルフィーユ鍋の下準備ですが

用意したのは

白菜・豚バラ肉のスライス

カマンベールチーズ

白菜と豚肉は交互に重ねて切り分け、

土鍋の縁に沿って

外側から中央に向かい

隙間なく詰めます。

そのとき、後で

カマンベールチーズが置けるように

真ん中だけ隙間をあけておきます。

 

出し汁を加えて火にかけ

煮立ったらフタをして

火が通るまで煮ます。

 

白菜と豚肉が煮えたら

カマンベールチーズを置き、

ひと煮だち。

 

 

白菜と豚肉の

ミルフィーユチーズ鍋

 

少し大きく

↓↓

カマンベールチーズは

4等分に切っていますが

なかなかの迫力です!!

 

取り分けてみれば

↓↓

カマンベールチーズは熱しても

普通のチーズのように

トロトロ溶けません。

お好みで白菜や豚肉に

ぽん酢を少しかけて

チーズを巻いたりのせたりして

食べますが

チーズ好きであれば…

これは、絶対美味しいです。

 

たぶん、次回、

ミルフィーユ鍋を作るときにも

やっぱり、

カマンベールチーズは

用意してしまうと思います。

 

 

ところで、今月の初めに

渋柿を段ボールで二箱

お取り寄せしました。

 

 

皮を剥いて

我が家の軒下に干すことに。 

 

 

そして…

三週間ほど経ち。 

 

 

表面が固くなったので

取り込んで…

味見することに。

 

干し柿

あまいっ!

まるでゼリーのよう…。

おいしいっ!

今年も美味しく出来ました!!

 

 

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帆立貝柱ステーキ・厚揚げのアヒージョ

2019年11月26日 | 家ごはん

 

離れた町の滅多に行かないスーパーで

ウロウロしていると

見たことのない商品に出会ったりします。

今回は、「ほたて貝柱ステーキ」なんて

成形品の冷凍食品に目がとまりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

味噌漬けチーズ

チーズ屋さんが

開発されたものだそうですが…

これは、一切れ食べて、

もう手が出ませんでした。

 

なにぶん、チーズが固くて

まるで石けんみたい。

ま、好みですから…

好きだと仰る方も

大勢いらっしゃるかもしれませんが

私には、ちょっと…。

 

 

厚揚げのアヒージョ

具材は、

油抜きした厚揚げ、タコ

ニンニク、ブロッコリー

マッシュルーム。

 

少し大きく

↓↓

魚介や茸のアヒージョは

割と作りますが

厚揚げを使った

和風なのは初めてです。

 

オリーブオイルと厚揚げって

こんなに合うのね…

って、

いささか驚きの美味しさでした。

 

 

ほたて貝柱ステーキ

ピーマン炒め塩昆布和え

 

少し大きく

↓↓

紋別市水産加工工業(協)さんの

冷凍成形品を

バターとガーリックオイルで

ステーキに。

 

ちょっと練り物っぽい

感じもありますが

やはり味は帆立そのもので、

それに、なんたって

安価でもあり、

また、このスーパーに行った際には

買ってもいいなと思えた

一品でした。

 

 

〆は

秋刀魚ご飯

生秋刀魚が出始めた頃、

夫に作ってほしいと

言われていましたが

今頃になってやっと登場。

 

炊いた土鍋の中はこんな感じ

↓↓

三枚におろして骨を取り除き

塩と酒を振りかけて

褄折れ焼きにした秋刀魚を

昆布と鰹節の出汁で炊いた

御飯の上にのせて蒸らします。

 

褄折れ焼き

切り身魚の両サイドを

内側に折り込んで焼く

 

少し大きく

↓↓

蒸し終えた御飯のうえには

浅葱を散らして。

 

秋刀魚ご飯、美味しいです。

これは残っても

お弁当用には出来ないし、

〆なので一合しか炊きませんが

もう少し食べたいと

思うほどでした。

 

 

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