今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

神楽坂のお鮨屋さんとBar

2024年04月18日 | 外食



お鮨屋の大将から
「春の感謝祭のご案内」
なんてのをポストに
入れていただいていたので
夫と待ち合わせて
お店に向かいました。

お店のカウンター席に座り、
まずは生ビールをお願いして。

あとは、
次々と供される
海の物をいただきました。
そりゃね、
お鮨屋さんですから
お肉や野菜の煮たのなんかは
出て来ません…。


 

鮪の竜田揚げ
牡蠣の蒸し煮


 

糸もずく
甘海老


 

鰯の梅肉和え
スミイカゲソ



カツオ刺し
葱、たでのスプラウト
おろし生姜

宮崎産の初鰹、
脂ののりは今一つですが
鮮やかな赤身で
若い鰹の美味しさを
堪能しました。



平目の唐揚げ

「奥さんお好きだから
半身揚げましたよ」。

平目の唐揚げが
ポン酢で絡めてあります。

私が好きなお料理だからって
山盛り状態。

骨をバキバキ噛み砕いて
夫と二人でワシワシ !!
ほんとうに美味しいのです。

ちなみに他のお客様には
焼いたのが一切れ
出されていました。


ここから
にぎりに入ります。

 

スミイカ
平目


 

カンパチ
バチマグロ赤身


 

メカジキ
冬菇椎茸

大将曰く
「生で食べられるメカジキは
なかなか無いですよ」
そう言われてみれば…
メカジキの生は珍しいかも。

このあと、にぎりは
中トロや車海老など
5カンあり、
細巻きへと続きますが
夫も私もここでストップ。


美味しい海の幸をいただき
満足してお店を出た後は
いつものバーへ
マスターの顔を見に。



バーでの一杯目
夫はバーボンのロック
私は、オレンジ+ライム+炭酸で
マスターの
オリジナルカクテル

「お鮨の後には良いと思います」
なんて 作ってくださった
カクテル。

私にはお鮨の後に
合うのかどうかは
ちょっとわからないけど
たしかに おいしい  ♪






私の二杯目
「甘いのが飲みたい」
そう希望したら
ファジーネーブル
おいしい。



夫の二杯目
スコッチウイスキーのロック


お鮨屋さんもBarも
楽しかったです。

まだまだにぎやかな
神楽坂の繁華街を通り抜け
ゆっくり歩いて帰りました。



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