今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鱈フライ&シチュー

2022年12月31日 | 家ごはん

 

 

年の瀬も押し詰まり、

今更だけれど…

冷蔵庫や冷凍庫の中のものを

減らしたいので

クリームシチューを

作ることにしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

クリームシチュー

冷凍していたベーコンを出して

コトコト煮込み

おが屑から出してきた里芋や

人参、玉葱などと更に煮て

茹でて冷凍していた

ブロッコリーを加えました。

 

冬の定番シチュー、

沢山作ったので

大みそかの朝も…。

 

 

 

 

こんな手順で作った一品

  

鶏もも肉を半分に切り (二人分)

塩胡椒を振って小麦粉をつけます。

ちょうどフライ用の

卵液が残っていたのでくぐらせて

耐熱皿に入れてグリルで焼き、

トマトをのせました。

( 以上までが上の写真です )

 

こうなります。

チキンのトマトチーズ焼き

トマトの上に溶けるチーズを置き

オーブントースターで焼いて

刻んだパセリを振ったら

出来上がり。

 

文章にすると面倒な気がしますが

作ってみればいたって簡単です。

 

 

真鱈のフライ

いぶりがっこタルタル

人参のグラッセ、アボカド

 

少し大きく

フライにナイフを入れると

サクッ !! と良い音。

今年、すっかり嵌った

いぶりがっこがたっぷり入った

タルタルソースで。

 

 

今年最後の記事になりました。

一年間見ていただき、

そして応援していただき、

ありがとうございました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 


慌ただしい日は「おでん」で♪

2022年12月30日 | 家ごはん

 

 

埼玉県さいたま市にある

「増田ヤ」さんの

おでん種が今年も届きました。

 

いつぞやテレビで

なぎら健壱さんがお店を

紹介されているのを観ましたが

地元界隈では

知られたお店のようでした。

 

 

そんな日の夕食です。

 

胡瓜とカブのマリネ

なんだか…

見た目が寂しいですが…、

箸休めに。

 

 

おでん種

毎年いただいていますが

このまま食べても

甘みがあって美味しいです。

 

 

おでん

練り辛子

 

 

 

 

練り物はもちろん、

タコも牛すじ肉も大根も

みんな美味しかったですが

私たちが一番だったのは

「つきたての餅」を油揚げに入れた

「巾着」でした

 

少し大きく

 

私は大掛かりな「大掃除」

なんてのはしませんが

年末だと思うだけで

何となく気ぜわしい…。

 

そんな時の「おでん」は、

美味しいだけじゃなく

助かります

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 


力(ちから)煮込みラーメン

2022年12月29日 | 家ごはん

 

 

とにかく簡単で、

野菜がいっぱい食べられる

「煮込みラーメン」に

お餅を入れました。

 

「力(ちから)うどん」ってのは

あるけど…

「力 (ちから) ラーメン」ってのも

あるのかしら…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

用意したのは

煮込みラーメン

「みそ味」、「鶏しお味」、

「海鮮ちゃんぽん味」など

いろいろありますが

我が家はいつも

「しょうゆ味」で。

 

 

ラーメン以外の具材は、

家にあったものや買ったもので。

キャベツ、玉葱、人参、ニラ

茸、長葱、豚バラ肉。

 

 

煮込みラーメン

箱の「作り方」によれば

鍋のお湯が沸騰したら

豚肉、麺、野菜の順に入れて

煮込んだ後、

添付のソースを入れます。

 

 

 

副菜は作らなかったので

冷蔵庫にあった

野菜や茸を総動員して

具だくさんに。

 

とにかく、とにかく

野菜がたっぷり

食べられます !!

 

取り分けてみれば

いくら煮込んでも

ラーメンの麺が

ちゃんとしているのは凄い。

 

そして、

餅を入れて煮込めば

(ちから)煮込みラーメン

 

鍋つゆがしみ込んだ

やわらかいお餅が

おいしい です !!

 

ほとんど野菜とはいえ、

さすがに沢山食べすぎたので

お餅は一個だけに。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

いただくコメントは

嬉しく、そして有難く感じながら

読ませていただいていますが

年末年始は何かと

慌ただしくもありますので

コメント欄を閉じさせていただきます。

 

 

 


麻婆豆腐に牡蠣を入れたら…

2022年12月28日 | 家ごはん

 

 

そろそろ麻婆豆腐も

食べたいと思っていましたが

あー、そういえば… 去年、

牡蠣を入れた麻婆豆腐を

作ったんだと思い出しました。

 

美味しかったとか不味かったとか

味の記憶は

全く残っていないけれど…

今年も作ってみることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

トマトと玉葱の中華風サラダ

種を取り除いて

ザクザク切ったトマトの上に

粗みじんに切って

水に晒した玉葱をのせ

醤油味の中華ドレッシングを

振りかけたもの。

 

 

チキンサラダ

具材は、

家にあったものや買ったもので、

市販の「サラダチキン」、

錦糸卵、胡瓜、カニカマ、

くらげ、白胡麻

 

これらを

ラー油、醤油、ごま油、

などで和えました。

 

 

牡蠣入り麻婆豆腐

いつもの

「陳麻婆豆腐の素」を使った

辛めの麻婆豆腐ですが

すっかり我流になってしまい

冷蔵庫に「下仁田葱」が

二本残っていたので

ザクザク切って加えることに。

 

少し大きく

霜降りした牡蠣は

最後に加えました。

 

麻婆豆腐は、

ご飯にのせなくっちゃね

なんてことで

麻婆豆腐丼

牡蠣はやっぱり美味しいですが

麻婆豆腐に入れれば

思ったほど存在感がありません。

 

そもそも激辛激旨の

麻婆豆腐は、

それだけで充分すぎるほど

完成されていて

牡蠣の入る余地がない。

っていうか、

牡蠣があまり主張していない。

そんな気がしました。

 

麻婆豆腐に牡蠣は、

入れて良し。入れなくても良し。

ですね。

(あくまで、私個人の感じ方です)

 

あっ、ただ…

見た目は、いかにも

贅沢な麻婆豆腐」になりました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (12)

シマアジ(アラ)の塩焼き

2022年12月27日 | 家ごはん

 

 

前夜伺ったお鮨屋さんで

目の前で捌かれた

魚のアラをいただきました。

 

今日は、その魚、

シマアジのアラが主役です。

 

 

そんな日の夕食です。

 

玉こんにゃく

フライパンひとつで

山形風「玉こん」が出来る

市販品を使いました。

 

本場山形のには

遠く及びませんが

これはこれで

なかなかの美味しさ。

 

 

カブのマリネ

西東京市にある

「やすだ農園」さんのカブ。

 

ピンクと白できれいな色ですが

東京の野菜ってのも珍しい。

 

 

ブロッコリーのつくね

ブロッコリースプラウト

卵黄

 

少し大きく

鶏挽肉に

おろした人参と玉葱、

あとは調味量を混ぜ込んで

照り焼きにしたつくねですが

焼くときに薄力粉をまぶした

ブロッコリーを押し込みました。

 

卵黄をつけていただきますが

照り焼きのタレとよく合います。

 

 

シマアジ(アラ)の塩焼き

大根おろし、スダチ

塩を振り、酒を吹きかけて

グリルで焼きましたが

グリル皿に落ちた脂が

びっくりするくらい大量でした。

 

少し大きく

写真を撮ったあと、

出刃包丁で

食べやすく切り分けましたが

刃先がこぼれるんじゃないかと

思うくらい、

中骨が太かったです。

 

大根おろしやスダチで食べるのも

良いですが、

塩だけで充分すぎるほど美味しい。

 

さすがというか… 前日の朝、

豊洲で仕入れられたものだけに

鮮度も良くて

骨と骨の間の身を食べつくしました。

 

※骨だけじゃ可哀そうだからって

大将が腹身の部分も

加えてくださったんだと

思いますけれど

脂が落ちた腹身も、骨の間同様に

たまらない美味しさでした。

 

あ、カイ君は

このお鮨屋さんの子に

なりたいと言っています。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)