今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

花山椒の佃煮と海ぼうず

2021年03月31日 | 家ごはん

 

庭で摘んだ花山椒で

『花山椒鍋』を食べた後

残った花山椒は佃煮にしておきました。

〆は、その佃煮を使っておにぎりに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

めかぶマグロ

わさび

マグロ赤身とめかぶとろろを

混ぜ合わせて盛り付け

わさびを天盛りに。

食べる時には醤油をかけて。

 

 

巻かない春の玉子焼き

卵液と一緒に焼いた野菜たちは、

下茹でした

オクラ、スナップ豌豆、そら豆で、

玉子焼きの上には

釜揚げしらすを散らしました。

 

少し大きく

↓↓

少し甘めに味付けた玉子焼きと

塩気のあるしらすは

とても相性が良いです。

 

ホクホクしたそら豆も

シャキッとしたスナップ豌豆も

春の野菜は美味しい。

 

 

海ぼうず

長崎五島列島の魚を使った

お魚メンチ。

 

冷凍品を買ってきて、

指示通りに

低温の油で二度揚げしました。

 

角度を変えて

↓↓

お皿に敷いた野菜たちは

生のうるい、新玉葱、茗荷で

好みでマヨネーズや

ドレッシングをかけて食べますが

いかにも春らしくて良かったです。

 

海ぼうずは

砂糖などは入っていないようですが

けっこう甘め。

サクッとジューシーで

幅広い年齢層に受けると思います。

 

 

アサリと木の芽の味噌汁

なんたって…

木の芽の風味がたまりません。

 

 

〆は

花山椒の佃煮でおにぎり

花山椒を佃煮にしましたが、

ご飯に混ぜ込むことを前提に

細かく刻んでから煮ています。

 

食べている途中に夫が、

「天かすを入れたらもっと美味しいかも…」

そう言いました。

「なるほど…」と、納得して

今朝、佃煮だけじゃなく天かすを加えて

夫のお弁当に入れました。

 

しびれるような花山椒の佃煮は

少し油っぽい方が美味しいので

天かすを混ぜ込んだご飯は

とても良かったです。

 

 

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冷凍食品に助けられて

2021年03月30日 | 家ごはん

 

外に出にくいことがあり、

一日中家にいましたが、

都合良いことに、前日、

フランスの冷凍食品専門のスーパー

Picard(ピカール)で、

いろいろたっぷり買ってきており、

それらが役に立ちました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

サーモンのブーシェ

冷蔵庫で解凍したあと常温で。

 

 

サーモンのブーシェ

(ひと口サイズのアペリティフ)

キウィ

フランスでは、

食前酒用のおつまみだそうですが、

クリームチーズにサーモンを巻いて

いくらをトッピングしたものが

小さなブリニーにのせてあります。

 

レストランで食べるようなものが

自分の家で食べられるなんて…。

ちょっと感激します。

家なので、食前酒云々は無視して

食事の合間に

手で摘まんで食べました。

 

 

 

 

茄子グラタン

500wで12分のレンジ加熱。

 

 

茄子グラタン

これは、とても気に入っていて

ピカールに行けば

買わずにはいられない。

 

なんだか見にくいけれど…

中はこんな感じです。

↓↓

粉チーズを振りかけましたが

中にもたっぷりチーズが入っていて

茄子を持ち上げると

チーズが長く糸を引きます。

 

トマトソースにまみれた

熱々の茄子とチーズ、

ほんとうにおいしくて。

 

 

カレイのムニエル

春キャベツの千切り・レモン

タルタルソース

 

 

温めたオーブン

210℃で12分。

 

 

オーブンで焼いたカレイは、

パリパリ。

そのカレイの上には

茹で卵、新玉葱、パセリ、

塩胡椒、マヨネーズで作った

タルタルソースを

たっぷりかけました。

 

カレイの骨は抜いてあり、

とても食べやすい。

 

 

冷凍食品に助けられました。

自宅で簡単にフレンチ。

美味しいだけじゃなく、

楽しかったです

 

 

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YEBISU BARランチ&焼きカレー夕食

2021年03月29日 | ランチ外食

YEBISU BAR (ヱビス バー)

(新宿区神楽坂2丁目 ポルタ神楽坂)

 

夕食のお買い物を兼ねて

ランチに出掛けました。

 

ヱビスビールを楽しむ

ビヤバーですが

日本酒、ウイスキー、カクテル、

焼酎などなど

お酒の種類は多いです。

 

 

何はともあれ、

私はビールをお願いして。

 

 

夫は、春らしいからと

さくら踊る、ハイボール

私は、せっかくヱビスなんだから

ヱビス マイスター

 

 

前菜5種盛り合わせ

真鯛のカルパッチョや小鰺の南蛮漬は

二切れずつなので分けやすいけれど…

生ハムは一個しかなく

ちょっと戸惑いました。

 

 

   

夫の二杯目は黒ビールで

スタウト クリーミー トップ

私はジントニック

 

 

真鯛のフィッシュ&チップス

 

ふわふわ衣を割ってみれば

↓↓

ソースは、ビネガーとタルタル

両方で試してみましたが

どちらも美味しくて

甲乙付けられない。

 

もう、

舌が焼けそうなくらい熱々でした。

 

 

ポークカツサンド

ソフトフランスパンと紙カツ。

もっちりしたパンも

カリッと揚がったカツも

とても美味しいものでした。

夫の三杯目はジンリッキー

 

昼間から、

よく飲みよく食べました。

楽しいランチでした

 

このお店は

後期高齢者と覚しきお客様も

多いですが、

90才代と思える女性がおふたりで

仲良く談笑しながら

ビールを飲んでいらっしゃいました。

神楽坂らしい粋なおふたりでした。

 

ランチを済ませた後は、

すぐ目の前にある

フランスの冷凍食品専門スーパー

Picard (ピカール) に寄って、

お買い物をして帰りましたが

見るもの見るもの美味しそうで

結構沢山買ってしまいました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

 

 

ピカールで買った

ムール貝のファルシー

 

冷凍のまま

オーブンで12分焼けば

こんな感じに。

↓↓

ムール貝の貝殻に

パセリソースを詰めたもの。

ヘンなクセなどまったくなくて

おいしい。

 

 

焼きチーズカレー

いつぞや作って

冷凍していたポークカレーで。

 

こんな手順

↓↓

   

温かいご飯の上に

温めたカレーをかけ、

中央に生卵を落として

その周りにチーズをのせます。

卵やチーズの上辺りにパン粉を散らし、

オーブンで焼けば出来上がり!!

 

 

卵黄とチーズがトロッと溶けて

なんともおいしい。

 

たっぷり作ったカレーは

一回目は、

そのまま白いご飯にかけて

カレーライスで、

二回目は、

オムライスを作ってオムカレーに。

そして、三回目は、

焼きチーズカレーで楽しみましたが

これでストックはなくなりました。

 

 

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上野『黒船亭』ランチ&餃子の夕食

2021年03月28日 | ランチ外食

洋食 黒船亭

(台東区上野2丁目)

 

上野公園からほど近いけれど

桜を見ることもなく

洋食屋の『黒船亭』さんへ。

 

このお店は上野に行くたびに

覗いていますが

いつでも行列が出来ていて入れず

諦めることがほとんど。

 

久しぶりに覗いてみたら

テーブル数がかなり減っていましたが

今回は早く行ったので

運良く席にありつけました。

 

オードブルの盛り合わせと

グラスワインをお願いして

ランチのスタート

 

角度を変えて正面から

↓↓

オードブルの盛り合わせ(6種)

高齢なお客様も多いですが

フォークとナイフじゃなく

お箸が供されるあたり、

いかにも明治35年創業の

老舗洋食屋らしい。

 

 

夫がお願いした

ステーキ丼大葉風味(セット)

夫に「スープが良い味だから

ちょっと飲んでみて」と言われ

一口飲みましたが、

中には蛤が入っており、

これが…、本当に美味しかったです。

 

ステーキ丼を少し大きく

↓↓

ソースにまみれたステーキの上に

大葉と白髪葱がのった丼は

コッテリとアッサリで

いかにもバランスが良さそう。

 

 

私がいただきました。

オムライス

実は、これ、ハーフサイズなんです。

 

このお店のオムライスは

コンビニのおにぎり三個分くらいの

ご飯が使われているので

かなり大きくて食べ応えがありますが

私にはハーフで充分。

 

オムライスの中は

こんな感じ

↓↓

ブイヨンで炊き上げられるという

チキンライスの中は

鶏肉、玉葱、人参などで

こんな、プリップリの

大振りな海老も入っています。

 

見た目は

しっかりしたオムライスですが

食べてみれば

包んである卵もご飯も結構トロトロで

とても美味しい。

 

 

デザートは私だけ

クリームブリュレ

 

美味しかったランチも

珈琲でオシマイ。

 

満足してお店を出た後は

御徒町にある「餃子の王将」に行き

生餃子を買って帰りました。

 

 

そんな日の夕食です。 

 

 

 

王将さんの生餃子

ニンニク入りの方を買いました。

 

 

泡、泡、泡~

今夜は カヴァ で。

スッキリして餃子に良く合いました。

 

 

 

この日の夕食は

餃子だけ!!

 

 

焼き餃子

油を引いたら生餃子をのせて

後は水を注いで蓋をするだけ。

焼けた所はサックサクで

皮はモッチモチ。

 

 

ホットプレートで焼いた餃子は

いつまでもいつまでも熱々で

ニンニクが入った餃子は

たまらなくおいしい

 

 

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春の贅沢『花山椒鍋』

2021年03月27日 | 家ごはん

 

我が家の庭に実った花山椒を使い

年に一度の楽しみでもある

『花山椒鍋』を作ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

冷や奴

海人藻塩を振りかけて食べる

濃厚豆腐。

 

 

花山椒鍋に用意したもの。

なんてったって

これがなきゃはじまらない。

↓↓

花山椒

蕾から花が開くのはアッという間で

少し油断していたら

少し花が開いてしまいました。

 

採るのも厄介ですが

そのあと、茎を取ったりして

なかなか手間がかかります。

 

 

長葱、白菜、えのき、椎茸

梅型京生麩

 

 

鶏もも肉は

コトコト煮ておきました。

 

 

花山椒鍋

 

 

 

 

煮込んだ鶏肉や野菜などの上に

たっぷりの花山椒を加えますが

具材を入れ足す度ごとに

花山椒も少し足しました。

 

取り分けてみれば

↓↓

ピリピリッと舌が痺れるような

スッキリ感が

鶏むね肉から出た脂とよく合います。

 

今の時期だけしか味わえない

一年に一回の贅沢だと思えば

余計美味しく感じられます。

 

 

〆はこれで

↓↓

花山椒蕎麦

山形の乾麺「とびきりそば」を

一束茹でて投入。

 

ちょっと思いついて

卵を落としてみました。

 

卵、大正解!!

 

蕎麦を入れる際につゆも足しました。

食べてみて感じたのは

花山椒には

少し油っ気があった方が

より美味しいってこと。

 

なので、

冷凍保存していた「天かす」を

お蕎麦に振りかけたところ

ほんとうに美味しくなって

 

我が家の庭から

摘みとったものだけど…

今の時期だけの贅沢でした。

 

 

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