先日、知人宅でお昼をいただいた時
石狩鍋風のものをご馳走になりました。
これが、なかなか美味しかったので
教えていただいたとおりに
作ってみました。
そんな日の夕食です。
まずは、
ビッグサイズのこれから
↓↓
ドーンッとキャベツの千切り
豚肉と野菜の生姜焼き
キャベツの千切りには
たっぷりのマヨネーズ。
生姜焼きの野菜は、
玉葱・ニンニク・ピーマン
赤と黄色のパプリカ。
少し大きく
↓↓
生姜焼きっていうより、
野菜炒めのようですが…、
味付けは
しっかり生姜炒めのたれで。
キャベツはお肉に包んで食べます。
食べ終わってみれば…
お皿には何も残らず
キレイに完食でした。
鍋料理用に用意した材料は
こんな感じ
↓↓
白菜・じゃがいも・人参・しめじ
余っていたクレソンの茎
サーモン
土鍋を用意して
最初に人参とじゃがいもは煮ておき、
白菜の茎やしめじ
主役のサーモンなどを
更に煮込んでいきます。
クツクツ煮込んで
最後に白菜の葉をのせたら
出来上がり!!
石狩鍋風
私は長い人生の中で
正統な「石狩鍋」を
食べたことがありません。
だから、よくわかりませんが
これは、
あくまで「石狩鍋風」であり、
「石狩鍋」ではないと思われます。
鮭が入っていれば「石狩鍋」
ってことじゃないですものね…
伺ったところによれば
こういう鍋にしたときには
普通の鮭よりもサーモンの方が
脂っこい分コクが出るとのことで
塩をふって下拵えした
サーモンを使用しています。
少し大きく
↓↓
この鍋の煮汁は、
出し汁に京味噌や牛乳も加えて
まるでシチューのようです。
具材を食べ終わった後に飲む
そのスープというか、つゆが
たまらなく美味しくて
最後まであさったので
土鍋の中はすっからかんになりました。
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