今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ビッグサイズの生姜焼き&石狩鍋風

2019年01月31日 | 家ごはん

 

 

先日、知人宅でお昼をいただいた時

石狩鍋風のものをご馳走になりました。

これが、なかなか美味しかったので

教えていただいたとおりに

作ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

まずは、

ビッグサイズのこれから

↓↓

ドーンッとキャベツの千切り

豚肉と野菜の生姜焼き

キャベツの千切りには

たっぷりのマヨネーズ。

生姜焼きの野菜は、

玉葱・ニンニク・ピーマン

赤と黄色のパプリカ。 

 

少し大きく

↓↓

生姜焼きっていうより、

野菜炒めのようですが…、

味付けは

しっかり生姜炒めのたれで。

 

キャベツはお肉に包んで食べます。

食べ終わってみれば…

お皿には何も残らず

キレイに完食でした。

 

 

鍋料理用に用意した材料は

こんな感じ

↓↓

白菜・じゃがいも・人参・しめじ

余っていたクレソンの茎

サーモン

 

 

土鍋を用意して

最初に人参とじゃがいもは煮ておき、

白菜の茎やしめじ

主役のサーモンなどを

更に煮込んでいきます。

 

 

クツクツ煮込んで

最後に白菜の葉をのせたら

出来上がり!!

石狩鍋風

私は長い人生の中で

正統な「石狩鍋」を

食べたことがありません。

だから、よくわかりませんが

これは、

あくまで「石狩鍋風」であり、

「石狩鍋」ではないと思われます。

 

鮭が入っていれば「石狩鍋」

ってことじゃないですものね…

 

伺ったところによれば

こういう鍋にしたときには

普通の鮭よりもサーモンの方が

脂っこい分コクが出るとのことで

塩をふって下拵えした

サーモンを使用しています。

 

少し大きく

↓↓

この鍋の煮汁は、

出し汁に京味噌や牛乳も加えて

まるでシチューのようです。

 

具材を食べ終わった後に飲む

そのスープというか、つゆが

たまらなく美味しくて

最後まであさったので

土鍋の中はすっからかんになりました。

 

 

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ザ・和食!!

2019年01月30日 | 家ごはん

 

 

特に献立を決めないで

スーパーに行きましたが

最初に山陰の

「干しえてかれい」を買ったので

すっかり

和食の食卓になってしまいました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

焼き大黒本しめじ

すだち

京丹波の大黒本しめじ。

これをグリルで焼いて

熱々のうちにすだちを搾り

醤油を少したらして口に入れますが

しめじから溢れる

たっぷりのつゆが美味しい。

 

 

まぐろの山かけ

ワサビ

まぐろは

本鮪の切り落としを使いましたが

ヅケにはしていません。

スライサーでおろした山芋をのせて

ワサビを天盛りに。 

 

 

小松菜とえのきだけ

茹でた小松菜とえのきを

割り醤油で絡めました。

 

海老団子の揚げ物

半端に残っていた海老を叩いて

油で揚げたもの。

食べる時にはレモン汁と塩で。

 

 

クレソンと揚げのおひたし

油抜きもかねてサッと茹でた油揚げと

熱湯にくぐらせたクレソンを

お浸しにしました。

 

クセがあるようでないクレソンが

かなり美味しいです。

 

 

焼きえてかれい

大葉・梅干し

山陰は香住港で水揚げされた

えてかれいの一夜干し。

ほんとうに…上品な白身で

たまらなく美味しい。

 

上品じゃない我々が

大口開けて食べるのは

勿体ないくらいでした…。

  

 

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いつもの居酒屋で

2019年01月29日 | いつもの居酒屋

 

 

夫が、今夜は

飲み会になるかもしれないし、

そうじゃないかもしれない…

なんて、

中途半端なことを言って出掛けました。 

困るんだなぁーこういうのって…。

 

一応お買い物に行って

どちらに転んでも良いように

準備はしておきましたが

遅くなってから

飲み会はないと電話が入り

「今、会社を出たんだけど

どっか、飲みに行こうか」

 

ま、嬉しいことは嬉しいけど

急に言われてもねぇ…

で、結局、変わり映えのしない

いつもの居酒屋に行くことに。

 

暖簾をくぐってお店に入ってみると

カウンター席には見知らぬ人ばかり。

ふと、

奥のテーブル席に目を泳がせてみたら…

いつも一人で来ている常連の40代OLが

男性と向かい合って飲んでる…。

しかも、にこやかに嬉しそうに…。

 

おー!!

彼女にもやっと遅い春が訪れたか…

そう思ったのも束の間、

大将がバッサリ !!

「あー、全然そんなんじゃないですよ」

色恋には関係ないお相手のようでした。

 

そんな中、夫も来て

いつものこれからスタート。

 

ゲソ天

いつもの変わらない味。

変わらない美味しさ。

 

 

アジフライ

夫が、

あれも食べたい、これも食べたいと

悩んで悩んで決めた一品。

 

日本の将来に憂えて

政治経済のことで悩むんならまだしも

こんなことで悩まないでほしい…。

 

 

肉豆腐

いつものように、私は豆腐担当。

後のお肉や白滝・葱などは夫担当で。

 

 

レバー炒め

これは夫の好きな一品。

臭みもくどさもなく

アッサリ、もっちりで美味。

 

 

お刺身盛り合わせ

生鮪・真鯛の昆布〆・ホッキ貝

私は貝の中ではホッキ貝が一番好きです。

ま、それがどうした!!

って話ですが…。

 

ここでホッピーから切り替えて

夫は、福岡の「山の壽」にごり。

私は京都の「澤屋まつもと」。

 

 

焼きうどん

具材は豚肉ともやしとキャベツで

焼きそばでも同じ具材。

お肉は

入っているのも気がつかないほど

少ないですが…良い味です。

 

 

帰り道にはコンビニに寄って

いつもの別腹を買いました。

こんなの

↓↓

 

和菓子

ハローキティ

(りんご味)

 

あまりに可愛くって

食べられません…。

 

 

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ハンバーグカレー

2019年01月28日 | 家ごはん

 

 

先日、デパートの

「解体セール」に行ってきましたが

買った商品が

大きな段ボール二箱で届きました。

 

そのときに

レトルトのお湯で温めるだけの

カレーを何種類か買ったので

早速使うことに…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ツナサラダ

「どこまで無精なんだっ!!」

なんて言われそうですが…

スーパーで買った

「キャベツミックス」に

油を切ったツナ缶のツナをのせ

ワサビと醤油とマヨネーズの

ドレッシングをかけて

錦胡麻をふっただけ。

 

 

さつまいものバター焼き

これも超カンタン。

レンチンしたさつまいもを切って

バターで焼いただけ。

 

バターが有塩なので、

仕上げに少しだけ塩をふりました。

 

 

カレーライス

ハンバーグ・目玉焼き

 

少し大きく

↓↓

鹿児島産黒豚だけの

ポーク100%のハンバーグですが

オーブンで焼きました。 

 

昨今のレトルトカレーは

種類も多くどれも美味しいです。

ランチにも簡単に使えるし

こうやって夕食でもOK。

 

って、夕食にレトルトを使う家庭は

少ないと思われますが

一人暮らしや二人家族には

美味しくて便利です。

 

なんて…、言い訳している私です。

 

 

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横浜元町の洋食ランチとデパ地下総菜

2019年01月27日 | ランチ外食

KITCHEN JO'S 横濱1978元町

(横浜市中区元町1)

 

一週間前に行ったばかりですが

所用が出来て、またまた

横浜元町に行きました。

 

用事を済ませてみれば

ちょうどお昼時になっており

洋食屋の

KITCHEN JO'S」さんでランチ。 

 

 

 

外が見えるカウンター席が空いていたので

そこに座りました。

歩いている人たちが見えるだけで

なんとなく楽しい…。

ワンちゃんやニャンコも

そんな気持ちかな?

 

 

オムライス&海老フライ

私が頼みました。

海老フライひとつは夫のお皿へ。

いかにも洋食然としていて…

美味しくて、楽しい。

 

 

とろとろ卵の焼きチーズカレー

これは、夫が頼みましたが

じっくり煮込んだカレーと

半熟卵、とろけるチーズの

熱々土鍋焼きカレー。

 

「熱い、熱い。熱くて食べられない」

なんて言いながら食べていましたが

私より早く食べ終えていました。

 

 

洋食屋さんを出た後は

時間があったのでなんとなく…

港が見える丘公園へ。

久しぶり。ほんとうに久しぶり。

お天気も良かったので

腹ごなしも兼ねて散歩しました。

 

 

前日の夜、ご近所さんが

「明日、ロールキャベツを作るから」

と、我が家の分を入れる鍋を

借りに見えました。

なので、

東京駅のデパ地下で

ワインに合いそうな総菜を買って帰宅。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

前日飲み残した赤ワイン。

それだけじゃ勿論足らないので

白ワインも用意して。

 

 

デパ地下で買った総菜

↓↓

ワインと愉しむ アンティパストセット

(ロック・フィールド玉川ファクトリー)

 

eashionスペシャルプレート

(カネ美食品 東京キッチン)

 

少し大きく

↓↓

買った時には感じなかったけれど…

食卓に出してみたら

量が多くて自分でも驚きました。

けれど

どちらの総菜もワインとよく合って

美味しかった

 

 

横浜元町・ウチキパンで買った

パンあれこれ。

3種類ですが、

どれもおいしくて

これまた、ワインに合います。

 

総菜とパンは量が多すぎて食べきれず

結局、

残った分は朝食にまわりました。

 

 

ご近所さんが鍋ごと持ってきてくださった

ロールキャベツ

 

少し大きく

↓↓

このご近所さんのお作りになる

ホワイトソースはとても美味しくて

グラタンもコロッケも良いのですが

鶏むね肉の挽肉を使った

ロールキャベツと

濃厚なソースの組み合わせは

たまらない美味しさ。 

 

 

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