中華風の冷奴、水餃子、
薬味たっぷりアサリの酒蒸し、
アジフライも入った
ちょっとだけエスニックな
サラダ。
そんな日の夕食です。
中華風冷奴
豆腐の上にのせたのは
細く切った
胡瓜、ハム、錦糸卵と
戻したクコの実。
少し大きく
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ドレッシングは
醤油味の
中華風ドレッシング。
熱くなれば何度も登場する
我が家の冷やし中華ですが
今年度お初。
もちもち水餃子
これは、お買い物時に
試食としていただいた
サービス品。
たしかに
もちもちしてはいるけれど…
不味いって程じゃないものの
特に美味しいって
こともなく…。
そんなことを言いながらも
食い意地の張った我が家のこと、
残すことなく完食。
薬味いっぱい
アサリの酒蒸し
アサリと、
みじん切りの生姜と大蒜、
紹興酒(お酒でもOK)、
輪切り赤唐辛子を
蒸し焼きに。
アサリの殻が開いたら、
醤油をまわしかけ、
小口切りの万能ねぎを
振りかけて完成。
少し大きく
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そんなに小さな
アサリじゃないけれど
『もっと大きい方が
食べやすいなぁ… 」
なんて、思いながら
手で摘みました。
油を使っていないので、
手でも食べやすいのです。
アジフライのサラダ
いつぞや食べた、
ちょっと小ぶりな
長崎産アジでのフライが
美味しかったので
またまた。
今度は野菜の上に
揚げたてアジフライをのせ
崩したピンクペッパーと、
市販の「フライドにんにく」を
散らして。
※ 揚げたアジフライは
半分に切っています。
少し大きく
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ドレッシングは
ワサビ醤油ドレッシングで。
もっと、エスニック風に
なるかと思いましたが
洋風とも中華とも言えない
中途半端な感じに。
それでも、
カリッと揚がったアジと
野菜の組み合わせは
なかなか良かったです。
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