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毎日の食事とあれこれ+ネコ

アジフライのサラダ

2024年04月12日 | 家ごはん



中華風の冷奴、水餃子、
薬味たっぷりアサリの酒蒸し、
アジフライも入った
ちょっとだけエスニックな
サラダ。



そんな日の夕食です。



中華風冷奴

豆腐の上にのせたのは
細く切った
胡瓜、ハム、錦糸卵と
戻したクコの実。


少し大きく

ドレッシングは
醤油味の
中華風ドレッシング。

熱くなれば何度も登場する
我が家の冷やし中華ですが
今年度お初。



もちもち水餃子

これは、お買い物時に
試食としていただいた
サービス品。

たしかに
もちもちしてはいるけれど…
不味いって程じゃないものの
特に美味しいって
こともなく…。

そんなことを言いながらも
食い意地の張った我が家のこと、
残すことなく完食。



薬味いっぱい
アサリの酒蒸し

アサリと、
みじん切りの生姜と大蒜、
紹興酒(お酒でもOK)、
輪切り赤唐辛子を
蒸し焼きに。

アサリの殻が開いたら、
醤油をまわしかけ、
小口切りの万能ねぎを
振りかけて完成。


少し大きく

そんなに小さな
アサリじゃないけれど
『もっと大きい方が
食べやすいなぁ… 」
なんて、思いながら
手で摘みました。

油を使っていないので、
手でも食べやすいのです。



アジフライのサラダ

いつぞや食べた、
ちょっと小ぶりな
長崎産アジでのフライが
美味しかったので
またまた。

今度は野菜の上に
揚げたてアジフライをのせ
崩したピンクペッパーと、
市販の「フライドにんにく」を
散らして。

※ 揚げたアジフライは
半分に切っています。


少し大きく

ドレッシングは
ワサビ醤油ドレッシングで。

もっと、エスニック風に
なるかと思いましたが
洋風とも中華とも言えない
中途半端な感じに。

それでも、
カリッと揚がったアジと
野菜の組み合わせは
なかなか良かったです。



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