今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

セロリのしゃぶしゃぶサラダ&牡蠣塩すだち

2021年11月30日 | 家ごはん

 

今年は例年になく

牡蠣をよく食べていますが

今宵も牡蠣料理があります。

 

 

そんな日の夕食です。

 

セロリ葉のごま和え

セロリの葉をサッと茹でて

ごま和えに。

 

セロリ葉も

ごま和えにすれば

なかなか乙です。

 

 

牡蠣の塩すだち 昆布焼き

霜降りした牡蠣を

昆布の上に置き、

塩を振り、すだちをのせて

グリルで焼いたもの。

 

少し大きく

↓↓

昆布にもよりますが、

下に敷いた昆布は

牡蠣と一緒に食べられます。

 

塩とすだちで味をつけた牡蠣、

これも、なかなか美味です。

 

 

セロリのしゃぶしゃぶサラダ

セロリも人参も

出来れば糸のように

細く切るのが望ましいですが

なかなか難しくて…。

 

少し大きく

↓↓

しゃぶしゃぶ用の豚肉は

お湯でサッと茹でたものですが

その豚肉に

ごまドレッシング+おろしにんにくの

たれをかけ、

セロリや人参を巻いていただきます。

 

 

デザートのように

焼き芋とブルーチーズ

サツマイモは焼いた後、

皮を剥いています。

 

少し大きく

↓↓

サツマイモは、

ウォーターオーブンで焼きましたが

ねっとりして甘いです。

その甘いサツマイモの上に

ブルーチーズと蜂蜜。

 

サツマイモが甘いので

デザート感覚で楽しめますが

白ワインによく合いました。

 

 

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煮込みラーメン&庭のレモン

2021年11月29日 | 家ごはん

 

夕食は超簡単鍋な

CMでもお馴染みの

煮込みラーメンに決めて

スーパーに行きました。

 

今季限定という

煮込みラーメン「鶏しお味」

を、カゴに入れ

鮮魚売り場の前を通ったら

生牡蠣に目が止まりました。

 

そういえば…

我が家のレモンが

そろそろ黄色くなっています。

たっぷり絞って食べれば

美味しいだろうな…。

なんてことで、

生牡蠣もカゴに入れました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

生牡蠣&レモン

 

 

我が家のレモン

今年は生り年!!

 

 

しかも

大きい!!

 

 

生牡蠣にたっぷり絞って

いただきました。

 

美味しかったです!!

だけど…

牡蠣がおいしいんだか…

レモンがおいしいんだか…

ま、どちらも

美味しかったんでしょうね。

 

 

煮込みラーメン

鶏しお味

 

 

煮込みラーメン

以前は、たしか…

しょうゆ味」と「みそ味

だけだったような気がしますが、

今は、こんな「鶏しお味」だとか

ちゃんぽん味」だとかもあります。

 

どれにしようか迷いましたが

今季限定」なんてのに弱く

鶏しお味に

 

 

野菜は適当で

冷蔵庫から出してきた

こんな野菜たちで。

合わないかも知れないと

思いつつも

マッシュルームは使いましたが

大根葉は使わず。

 

 

鶏もも肉

「鶏しお味」なので

鶏肉が主役!!

二枚パックがお買い得だったので

もも肉を二枚買いましたが

使ったのは一枚だけです。

 

 

箱の絵に温玉があったので

真似して

ゆで卵も添えてみました。

 

 

「しょうゆ味の方が美味しい」

と、言ったら

「いや、これも美味しいよ」

と、夫が言いました。

ま、好みはそれぞれ。

 

この日は煮込みラーメンも

簡単だし良かったですが

私たちには

生牡蠣とレモンに感動した

夕食でした。

 

 

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お寿司とお弁当。昼夜逆になりました。

2021年11月28日 | ランチ外食

金沢まいもん寿司

(台東区上野3丁目 PARCO_ya 6F)

 

久しぶりに映画を観に行き、

ランチには同じビルの中にある

回転寿司に入りました。

回転寿司ですが、

コロナ禍になってから廻っていません。

 

 

ここは今

私が一番好きなお寿司屋さんで

金沢まいもん寿司」。

昼間からお酒も飲んで

いっぱい食べました!!

 

 

加賀百万石握り

ノドグロ・甘海老・蟹身

ばい貝・富山白海老軍艦

 

これ、凄いでしょ!!

北陸で食べてるみたいなネタです。

それに、

金箔なんかのっていると

おー、まさしく金沢 !!

 

 

 

こはだ、しめさば、まあじ

光り物大好きな夫が頼みました。

 

私は、耳や首や指に光るものは

欲しいけど…。

 

 

あん肝、白子

今の時期ならではのこれらも

私の好物。

 

 

  

香箱蟹軍艦

日本海夫婦かに沖漬け軍艦

北陸も山陰も

この時期は、蟹ですね。

 

 

ちょっと不思議…。

左の写真と右の写真

何かが違います。

  

ぶりの炙りと生

(左のおろしが

右のように変わりました

能登の紫大根「能登娘」の

おろしがのっていますが、

レモンを搾り掛けると…

あら不思議!!

紫色が赤ピンク色に変わりました。

 

 

とろたく巻き

〆はこれで。

やわらかいトロと

ボリボリバリバリの沢庵。

美味しい組み合わせです。

 

いやぁ~昼間から

よく食べ、よく飲みました。

 

お寿司屋さんを出た後は

お隣のデパ地下で

お弁当を買って帰宅。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

松花堂弁当 (崎陽軒)

~松茸ごはん~

 

少し大きく

↓↓

 

このお弁当も

悪くはなかったけれど、

やっぱり、崎陽軒と言えば

「シウマイ弁当」だなぁって

改めて思いました。

(あくまで私個人の意見です)

 

 

映画を観てお寿司を食べ

夕食にはデパ地下で買ったお弁当。

ラクして楽しい一日でした。

 

 

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「ホ」が付く魚介が二品。

2021年11月27日 | 家ごはん

 

魚介専門の大きなスーパーに行けば

全国から集まった魚たちがいっぱい。

今の時期はいろいろな蟹も多いです。

そんな中で偶然にも

「ホ」が付くもの二品、

殻付きのホタテとホヤを買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

マカロニサラダ

ミニトマト

マカロニサラダは、

人参、胡瓜、ギョニソで。

あ、「ギョニソ」は

魚肉ソーセージのこと。

 

今時は言葉を縮めて言うから

最初聞いたときは

なんだかわからなかったけど

なるほどね…。

 

 

焼き鳥

柚子胡椒

軽く塩胡椒した

地養鶏のスペアリブを

グリルに入れて

焼いただけですが

柚子胡椒が良い働きをします。

 

 

ホヤ刺し

わさび

石巻市の養殖ホヤ。

最近、ホヤに外れがありません。

美味しいです。

 

 

小粒納豆に

きざみ葱と練り辛子を混ぜ、

油揚げに詰めて巾着に。

 

これを

オーブントースターで

焼きます。

 

納豆詰め油揚げの巾着

パリッと焼けた油揚げが

香ばしい。

 

 

こんなのを買って来ました。

↓↓

独眼竜のホタテ貝

「独眼竜」とあれば…

宮城県産の牡蠣ですよね。

 

そうそう、私は

仙台で暮らしたことがあります。

ま、そんなことは

あまり関係ないけど…

二個買いました。

 

 

私は青森でも暮らしたので

ホタテの殻をはずしたり、

身を剥いたりする

ホタテ専用ヘラも持っています。

 

 

帆立貝のバター焼き

ウロとヒモ以外を貝殻に乗せて。

ヒモはまた違う料理で

いただきますが

黒いウロは食べられません。

 

バターをのせて

グリルで焼きました。

ちょっと生っぽいくらいが

固くなくて好きなので

程良いところでグリルから出し、

醤油を掛け回しました。

 

 

ホタテは文句ない美味しさで

もっと食べたかったです。

 

ホタテを食べた後の

バター醤油が勿体なくて

「納豆詰め油揚げの巾着」に

つけて食べました。

 

おー、二度美味しい!!

 

 

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ソースが使いたくて…。

2021年11月26日 | 家ごはん

 

夫と一緒にスーパーに行ったとき

小さな瓶に入った

「バルサミコソース」を見た夫が

「これ、

なんだか美味しそうだから買おう」。

普段使うソースにしては

ちょっと高いなと思ったけれど…

買いました。

 

そのソースを使いたいため

フライにすることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

竹輪のオクラ射込み

わさび

「生が美味しい」という

小さな竹輪に

塩茹でしたオクラを詰め込みました。

 

 

里芋の肉もどきそぼろあん

煮汁に二晩浸け込んでおいた

里芋に

片栗粉をまぶして揚げ、

そぼろあんをかけたもの。

 

「肉そぼろあん」の肉は

こんなので

↓↓

大豆お肉

そぼろあんは肉じゃなく、

大豆で作られた肉もどき。

 

スーパーの鶏挽肉コーナーに

置いてあったので

本物の鶏挽肉と比べて

思案した末に

こちらを選びましたが…。

 

 

夫には何も教えなかったので

たぶん、いまも

鶏挽肉のそぼろだったと

思っていることでしょう。

 

たしかに…知らなければ

鶏肉だと思うだろうけれど…

知っていれば、

やっぱり鶏肉とは思いづらい。

ま、お肉が苦手って方には

良いと思います。

 

二晩煮汁に漬けてから揚げた里芋は

ほっくり、ねっとり

とにかく美味しかったです。

 

 

アジフライ

千切りキャベツ

ミニトマト、レモン

 

こんなソースを

かけてみました。

↓↓

バルサミコクリーム

トリュフ風味

蓋を開けると、

トリュフの香りがつんと鼻をつきます。

バルサミコソースなので

当然ですが、

ソース自体は

バルサミコの味が強いです。

 

夫は「美味しいけど、ちょっと甘い」

と、言いましたが

私は、甘さはそんなに気にならず

おいしい。

 

それよりも、

あー、いかにもいかにも

日本の味じゃないって感じ。

ちなみに、

イタリアからの輸入品でした。

 

 

アジフライのパン粉は

「細目パン粉」を使ったので

なんだか、

パリパリになっちゃったけど

美味しかったです。

 

あ、美味しいのは

珍しいソースのおかげも

あったと思います。

 

 

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