今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ウインナーの春巻き&椎茸の肉詰め照り焼き

2022年03月31日 | 家ごはん

 

 

里山から届いた里芋の煮物

あっさり朝食用ウインナーの

春巻き

肉厚椎茸に挽肉をくっつけた

照り焼き

 

以上三品で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

里芋と厚揚げの煮物

スナップエンドウ

さくら麩

 

前日に作っておいたので

里芋も厚揚げも

味がよくしみていました。

 

 

ウインナーの春巻き

ミニトマト

 

少し大きく

ウインナーは、

ポークウインナーですが、

朝食用のあっさりしたタイプ。

 

大葉と春巻きの皮を巻いて

油で揚げただけなのに…

なかなか旨し。

 

※ 油の中で

はじけるといけないので

ウインナーには

切り目を入れています。

 

 

椎茸の肉詰め照り焼き

(椎茸の陣笠煮)

(照り焼きのタレも添えて)

明日葉の天ぷら

 

少し大きく

椎茸の傘裏に小麦粉を振り、

刻んだ葱や調味料と煉り合せた

鶏ひき肉をくっつけ

フライパンで焼いた後、

少し煮込んで照り焼きに。

 

椎茸には「けしの実」を

振りかけたので

「陣笠」に見立てて、

「椎茸の陣笠煮」とも言います。

 

※ 鶏むね挽肉を使いましたが

いささか淡泊なので、

若い方には

豚肉などのほうが

美味しく感じられると思います。

 

 

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町中華テイクアウト

2022年03月30日 | 町中華

 

 

ここのところ…

私が朝早く出かけたりして

バタバタしているので

町中華のテイクアウトを

お馴染みの

「ぐうぐう マンモス」さんに

お願いしましたが

電話も取りに行くのも夫にお任せ。

 

 

そんな日の夕食です。

 

テイクアウトあれこれ

6パックありますが

5品です。

 

 

焼き餃子

夫がいつも

頼まずにはいられない一品ですが

今回は夫が自分で電話したので

当然、外すわけがありません…。

 

 

ピータン豆腐

私の好きな一品。

忘れられずに入っています。

 

 

たたき胡瓜

中華は、揚げたり

炒めたりするものが多く、

すっきりした胡瓜は

箸休めにピッタリ!!

 

我が家好みに

ニンニクがよく利いていて

美味しかったです。

 

 

鶏唐揚げと海老マヨネーズ

鶏のから揚げと

海老の揚げたものに

マヨネーズが絡めてあります。

 

鶏のから揚げも

海老も美味しい。

一皿で二種楽しめ、

得した気持ちにもなります。

 

 

二パックだけど…

これで一品。

1パックは炒飯。

もう1パックは赤身が沈んで

白しか見えませんが

紅ずわい蟹の餡です。

 

こうなります。

紅ずわい蟹の

あんかけチャーハン

この炒飯を口に入れると

ただ、美味しいだけじゃなく、

贅沢な炒飯だなって思います。

 

私は何も作らず…

ラクして美味しい町中華でした。

 

 

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蒟蒻ステーキ&サツマイモの味付き天ぷら

2022年03月29日 | 家ごはん

 

 

市販品のたれを使った

こんにゃくの一口ステーキ。

サツマイモと豚肉の

味付き天ぷら。

あとは、

真鯛の湯引きとピーマンで。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ピーマンの汐吹昆布和え

生のピーマンで作られる方も

いらっしゃるようですが

私はさっと炒めてから

汐吹昆布を混ぜ込んでいます。

 

 

柚子〆湯引真鯛造り

スーパーの鮮魚売り場で

買ったものですが

ものすごく柚子が利いていて

ほんとうに美味しかった。

 

ちなみに、塩と

わさび醤油で食してみましたが

断然塩の勝ちでした。

 

 

生芋こんにゃくの

一口ステーキ風

たれ付きの

ステーキ用こんにゃくを

買いました。

 

少し大きく

たれの味は、私たちには

ちょっと甘い気もしましたが

揚げニンニクや

糸赤唐辛子も添えて

美味しくいただきました。

 

 

サツマイモと豚肉の

味付き天ぷら

明日葉の天ぷら

味付き天ぷらの材料は、

細く切ったサツマイモと豚肉、

そして、たっぷり黒胡麻。

 

少し大きく

味付けは砂糖と塩だけという

いたってシンプルなもので

要はサツマイモと豚肉の

かき揚げです。

 

取り分けてみれば

味の付いた

サツマイモと豚肉のかき揚げは

熱々のうちはもちろんですが

冷めても美味しいので

お弁当のおかずにも重宝します。

 

 

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桜色の胡麻豆腐&鮭の焼うどん

2022年03月28日 | 家ごはん

 

 

桜色の胡麻豆腐を見かけ

「うわぁー、美味しそう!!」

とは思いませんでしたが

「うわぁー、春らしい!!」

なんて思い、買ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

吉野のさくら風

ごま豆腐

市販の桜色したごま豆腐の上に

塩抜きした

桜の塩漬をのせました。

 

色からも想像できる通り、

ごま豆腐といっても

あまり胡麻の風味はしませんが、

ほんのり甘くて

いかにも春らしい一品に。

 

 

大黒本しめじ焼き

スダチ

京丹波の大黒本しめじ、

香り松茸、味しめじ」と言われる

「京のブランド産品」です。

 

グリルで焼いた熱々を

手で裂けば、

じゅわーっと

きのこの中からつゆが出ます。

 

そこにスダチ汁と

醤油をちょっとかけまわし

口に入れれば…

たまらない美味しさ!!

 

 

クレソンとトマトのサラダ

やわらかいクレソンと

種を取り除いたトマトを混ぜ、

フライドガーリックを

のせただけ。

 

好みのドレッシングで

いただきますが

ちょっとほろ苦い

やわらかなクレソンが魅力です。

 

 

鮭の焼うどん

カツオの削り節、青のり

 

少し大きく

この焼うどんは

かなり頻繁に作っているので

私のブログを

以前から見てくださっている方は

「またか…」と

お思いでしょうが…。

 

生の鮭を最初から炒めると

ボロボロになりやすいので、

鮭はグリルで焼いて

大まかにほぐしておき、

うどんを炒めて味付けをした後に

混ぜ込みます。

 

ちなみにうどんの味付けは

だし醤油だけ。

 

盛り付けた後に、

削り節と青のりを振りかけて

出来上がりです!!

 

 

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冷凍ちゃんぽん麺はもう食べなきゃ!!

2022年03月27日 | 家ごはん

 

 

いつぞや鍋料理だった日に

もしかしたら…

〆に食べるかも…と思い、

「鍋用ちゃんぽん麺」を買いましたが

結局、

その日は食べなかったので冷凍に。

 

そんな日から日数もたち、

食べなきゃダメになるから…と、

その「鍋用ちゃんぽん麺」を

食べることにしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

鶏手羽焼き

柚子胡椒

この日の副菜はこれだけ。

 

グリルで焼いただけですが

柚子胡椒ともよく合って

パリッと旨し。

 

 

ちゃんぽん麺鍋

 

これ、これ、

これを使って

鍋用ちゃんぽん麺

鍋料理の後の

〆用ちゃんぽん麺なので

スープは添付されていません。

 

袋にも印刷されていますが

そのまま入れて煮込むだけ!

 

土鍋の中は

こんな感じ

そもそも「ちゃんぽん」って

白湯スープなんだけど…醤油味で。

 

具材も家にあったものを最優先。

豚肉がなかったのでベーコン。

キャベツもなかったのでレタス。

あとは、

人参、玉葱、戻し椎茸、

長葱、エビ、板赤

スナップエンドウなどで。

 

少し大きく

家にあった

中途半端に残っていたものを

いろいろ入れたので

麺より野菜など具材のほうが

多くなってしまいました。

 

取り分けてみれば

海のものから山のものまで

具材もふんだんで

とてもとても

美味しかったです!!

 

 

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