今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ぎおんのからあげ

2019年09月30日 | 実家にて

東伊豆にある

義実家で朝を迎えました。

 

前回は

お盆の頃に滞在しましたが

あの頃はとにかく暑くて…

カイ坊ちゃんも畳の上で

コロンコロンと寝ていました。

あれから1ヶ月半、

季節は秋へと巡り

今回は

用意したお布団の上で寝てばかり。

 

 

 

所用があって伊東市の

市街地まで出掛けたので

伊東に来た際には

必ず食べなきゃ納得出来ないっ!!

それくらい大好きな

祇園』さんの

鶏のから揚げを買ってきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

枝 豆

そりゃ、

枝豆にはビールでしょ!! 

 

辛子明太子とクリームチーズ

切り落としの辛子明太子が

安価に売られていました。

ま、そりゃ、

こんなに真っ赤っかだもの…

安価です。

 

辛子明太子と

クリームチーズの組み合わせは

ほんと美味しくて

ワインもすすみました。 

 

厚切りベーコンの

シーザーサラダ

スーパーの手造り惣菜です。

温泉卵は

殻付きのまま添えられていて

割って落としてみれば

なかなかの見栄えですが

味はイマイチなり。

 

ぎおんのからあげ

これこれ、これっ!!

伊東市広野・(株)祇園さんの

鶏のから揚げ。

 

なんたって1個が大きくて

食べ応えがあります。

味は、

私には少し濃いめですが

病みつく美味しさ。 

 

無花果の生ハム巻き

無花果(いちじく)を

生ハムで巻いただけ。

超簡単なのに、おいしい。

ワインによく合います。

 

 

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カイ君と踊り子号で実家へ

2019年09月29日 | 実家にて

東伊豆にある

義実家に行くために

東京駅のホームで

踊り子号を待つカイ君

 


踊り子号へ無事に乗り…

キャリーの網から

外を覗き見るカイ君。


コトコト揺られて

伊豆高原駅に着きました。

駅近くのレンタカーで

車を借りますが

手続きをする夫を待っている間、

カイくんは不安な面持ちで

あたりを見回しています。


今は無人となった義実家に

たどり着きましたが

台風の影響で

ちょっとばかり

酷いことになっていました。


そのうえ、

今回は大量の不用品を

運んでいただくために

回収業者の方に来ていただくので

夫も私も、汗みずくになって…

とにかく働きました。


そんな日の夕食です。



ワインは地元の

中伊豆ワイナリーのシャルドネ。

シャキッとおいしいです。


お刺身盛り合わせ

お鮨屋さんにお願いした

お刺身の盛り合わせ。

 

地元の漁港で捕れた

魚ばかりですが

割と淡泊な白身魚ばかりで

味の変化が少なく…

おまけに

サービス良く量もいっぱいで…。

 

さすがに食べきれず

翌日のお昼に持ち越しました。


 

出前鮨

お刺身と違い

マグロや海老、ホタテなど

味の変化に富んでいて

美味しく完食しました。


お鮨屋さんから届けてもらった

お刺身とお鮨だけの

魚だらけの夕食も終わり、

お風呂に入った後は

こんなので…。


コークハイ

スッキリおいしい。


庭や屋上にべったりと固まった

大量の枯葉を掃き集めたり…

壊れた雨戸を修理したり…

回収日に備え

不要品を袋に入れて

一カ所に集めたり…

とにかく体を動かした一日でした。


おかげで夢も見ることなく

ぐっすり眠りました。

 

 

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ありきたりの食卓です…。

2019年09月28日 | 家ごはん

 

ま、いつものことですが

残り物を使ったりして…

変わり映えのしない

お馴染みの惣菜が並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

竹輪と明日葉のごま和え

冷蔵庫にあった竹輪に

庭から摘んで来た明日葉を

サッと茹でて加え、

砂糖・醤油・ごま油に

多めのすり胡麻を混ぜ込んだ

簡単ごま和えです。

 

 

ボイルヤリイカ

おろし生姜

いつものように、

海水程度の塩水で洗い、

水気を拭き取ってから

目・嘴・軟骨を取り除いたもの。

生姜醤油でいただきますが

簡単で美味しい。

 

 

蓮根と鶏挽肉のきんぴら

薄く切った蓮根と人参に

鶏挽肉も加えて

赤唐辛子とともに

ごま油で炒めたもの。

 

鶏挽肉はパラパラに炒めた方が

見た目は良いですが

かたまりになった方が

食べやすいです。

 

 

ボロニアソーセージと

卵の炒めもの

使い残しのボロニアソーセージと

ピーマン、キクラゲを

別に炒めた卵と合わせました。

 

見た目の彩りがキレイで

この一皿で

けっこう食卓が映えました。

 

 

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長崎名物が並んだ食卓

2019年09月27日 | 家ごはん

 

長崎で買って来たお土産を

あれこれ並べた

食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ボロニアソーセージ

チーズ入りミートローフ

ベビーリーフ

粒マスタード

ソーセージとミートローフは

ハウステンボスさんのもの。

どちらも

サッと炒めただけですが

しっかり味もついていて

美味しかったです。

 

 

角煮まんじゅう

岩崎本舗さんの

大とろ角煮まんじゅう。

 

少し大きく

↓↓

蒸籠を使ったせいもあってか

トロトロに煮込まれた角煮も

形が崩れることなく

まんじゅうもフワフワでした。

 

 

〆は

ちゃんぽん

中華料理「四海楼」さんの

半生中華麺と

スープのセットで。

 

 

用意した具材は、

「おいしいお召し上がり方」

に、書いてあったとおり

豚肉・海老・竹輪・蒲鉾

キャベツ・もやし・キクラゲ。

 

とにかく、

指示通りに作ってみましたが

具材は

半端物も入れてしまったので

ちょっと

量が多くなってしまい

おかげでスープが少なめに…。

 

少し大きく

↓↓

私はちゃんぽんが好きで

最寄り駅近くにある

ちゃんぽん専門店や

リンガーハットにも

たまに出掛けたりしていますが

これは、

美味しいです!!

 

この夜食べた長崎の名物は

すべて美味しかったです。

お菓子の

「カステラ」も、「よりより」も

みんな美味しくて

長崎を堪能し尽くしました。

 

 

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長崎丸山町ランチ・軍艦島

2019年09月26日 | 旅行

長崎県西海市大島町にある

Olive Bey Hotel

朝を迎えました。

 

この日は

朝早い出発予定なので

ともだちとふたり、

オープン前から

レストランに向かいます。

 

 

 

ブッフェスタイルの朝食で

私が選んだものはこれら。

全く緑がありませんが

どれも美味しくいただきました。

ちなみに…

一番おいしかったのは

「辛子明太子」で、

二度、取りに行きました。

さすが九州!!

 

朝食の後は慌ただしく

長崎市に向かいます。

 

大浦天主堂

私は修学旅行以来で

わずか二度目ですが

なんだか…

とても懐かしく思い出しました。

案外覚えているものだな…

なんて思いました。

 

この近くでは、

お土産用に

長崎名物のカステラや

角煮まんじゅう、

ちゃんぽんなどを買いました。

 

続けて

これまた、修学旅行で行った

懐かしい場所へ。

 

眼鏡橋

「こんなに小さかったかなぁ…」

正直、そう思いました。

 

そのあとは、少し歩いて

しっぽく料理で有名なお店で

ランチ

 

料亭 青柳

(長崎市丸山町)

 

外から見ても、中に入っても

とにかく旧いです。

由緒ある料亭だそうですが

廊下にも壁にも年期を感じます。

 

そんな中で

ランチのスタート

 

松花堂弁当

(丸山弁当)

左上の白くて丸いのは

求肥のようなお餅で

中には肉そぼろ餡が入っており

しっぽく料理で有名な

青柳さんならではかも…。

 

いろいろな

ご馳走が並びましたが

私としては流石というか…

やっぱりというか…

新鮮なお刺身がダントツに

美味しかったです。

 

お吸い物は

海老真丈と蓴菜。

 

青柳さんをあとにして

フェリー乗り場に向かいました。

今回の旅行で

一番楽しみにしていた

「軍艦島」に行くためです。

 

 

フェリーに乗船しましたが

外国人観光客も多く満席。

 

フェリーの中では

ガイドさんの説明と

パネルによる映像が流れますが

一時間ほどして

目的の島が見えてきました。

 

軍艦島

(端島)

 

軍艦島が見えたとき

言葉に出来ない感動がありました。

長い間、

来たいと思っていました…。

 

運良く

上陸することが出来ましたが

上陸出来るのは

一年のうち1/3ほどとのこと。

この日も海が些か荒れており

島に降り立ったときには

とても嬉しかったです。

 

 

 

 

ここには、

本土と何ら変わらない

日常があったのです。

 

営々と続けられた

人間の営みが断ち切られた

滅びゆく世界遺産です。

 

軍艦島をあとにして

また、フェリーに乗り、

夜遅い飛行機で羽田に帰りました。

長崎では夕食を摂らなかったので

機内でおやつなどを食べながら。

 

思い出深い旅になりました。

贅沢な旅でもありました。

気持ち良く送り出してくれた夫と

道中楽しませてくれた友に

感謝です。

 

 

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