花山椒を一緒に採ろうと、
夫のお休みを待っていたら
些か花が開きすぎていました。
だけど、
背が高くなった山椒の木は
脚立を使ったりするので
私一人では
ちょっと厄介なのです。
また、採った後
茎を取り除いたりして
キレイにする掃除は
細かくて辛抱がいる仕事なので
何事も大雑把な私には無理で
そんなに多い量じゃなかったけれど
夫が一時間以上かけて
きれいにしました。
そんな日の夕食です。
巻かない玉子焼き
少し大きく
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味を付けた卵液に
茹でた空豆を加えたら
フライパンに流し入れて
ぐちゃぐちゃ混ぜて焼き、
最後に
しらすを散らします。
鍋に用意したのは
こんなので
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コトコト煮込み中の
鶏モモ肉
白菜、椎茸
長葱、レタス、豆腐
花型京生麩
それにしても、
白菜のお値段が立派 !!
なので、
1/6カットを買ったら
ちょっと少ない気がしたので
冷蔵庫にあった
レタスも加えました。
そして、
この日の主役
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花山椒
開花したのが
多くなってしまったけど
ものすごく良い香りです。
鶏肉を煮込んだ鍋に
豆腐や野菜を入れて
くつくつ。
そして、
花山椒を入れれば
花山椒鍋
花山椒たっぷり。
食べると、口の中が
ちょっとしびれますが
それが…
スッキリした感じで
良いのです。
大人の鍋料理。
この時期だけの
楽しみです ♪
さすがに野菜は
全部食べきれなかったけれど
これは、別腹。
〆は
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花山椒蕎麦
またまた
花山椒をたっぷり入れて
これも美味しい。
春のご馳走をいただき
凄く、凄く
満足しました ♪
残った花山椒は
佃煮にしますが、
白ご飯に混ぜたりして
楽しめます。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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