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毎日の食事とあれこれ+ネコ

春のご馳走『花山椒鍋』

2024年04月08日 | 家ごはん



花山椒を一緒に採ろうと、
夫のお休みを待っていたら
些か花が開きすぎていました。

だけど、
背が高くなった山椒の木は
脚立を使ったりするので
私一人では
ちょっと厄介なのです。

また、採った後
茎を取り除いたりして
キレイにする掃除は
細かくて辛抱がいる仕事なので
何事も大雑把な私には無理で
そんなに多い量じゃなかったけれど
夫が一時間以上かけて
きれいにしました。



そんな日の夕食です。



巻かない玉子焼き


少し大きく

味を付けた卵液に
茹でた空豆を加えたら
フライパンに流し入れて
ぐちゃぐちゃ混ぜて焼き、
最後に
しらすを散らします。





鍋に用意したのは
こんなので

コトコト煮込み中の
鶏モモ肉



白菜、椎茸
長葱、レタス、豆腐
花型京生麩


それにしても、
白菜のお値段が立派 !!
なので、
1/6カットを買ったら
ちょっと少ない気がしたので
冷蔵庫にあった
レタスも加えました。


そして、
この日の主役

花山椒

開花したのが
多くなってしまったけど
ものすごく良い香りです。




鶏肉を煮込んだ鍋に
豆腐や野菜を入れて
くつくつ。

そして、
花山椒を入れれば


花山椒鍋



花山椒たっぷり。

食べると、口の中が
ちょっとしびれますが
それが…
スッキリした感じで
良いのです。




大人の鍋料理。
この時期だけの
楽しみです ♪



さすがに野菜は
全部食べきれなかったけれど

これは、別腹。

〆は


花山椒蕎麦

またまた
花山椒をたっぷり入れて
これも美味しい。

春のご馳走をいただき
凄く、凄く
満足しました ♪


残った花山椒は
佃煮にしますが、
白ご飯に混ぜたりして
楽しめます。



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