今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

魚をたくさん食べた夜

2024年04月03日 | いつもの居酒屋



所用で、
ちょっと遠くまで出かけた
この日、
夫と待ち合わせて
いつもの居酒屋へ。


お店に入ってみれば
いつもの常連OLがお財布を出して
お会計をしている最中。

「あら、帰っちゃうの ?」
なんて言ったら
「あ、ご主人、
お見えになるんですよね。
じゃあ、
ご挨拶をしてから出ます」
そんなことで、
少しの間おしゃべりしましたが
夫と入れ違いに。


私は無性にお刺身が
食べたかったので
こんなのからスタート。


バチマグロ 中トロ
わさび

メニューには
バチマグロの前に
(上)が付けてありましたが
なるほど…
脂ののり具合も良く
食べたかっただけに
より美味しい。



冷 奴

「普通の冷奴」と、
お願いしたけれど
お店の方に
「葱ダレがのったのや
揚げ玉がのったのじゃなくて
いいんですね ?」と、
二度も念を押されました…。

夫に「全部食べていいから」
と、言われたので
一人で完食。

冷奴、大好きです。



鰯フライ
練り辛子

これも、メニューには
「刺身用イワシ」となっていて。

大きな鰯、
美味しいねぇ。



茗荷と胡瓜の塩もみ

このお店に来れば
夫が食べないではいられない
一品で
全部夫が食べました。



白イカ ゲソ天

ゲソ天は、
白イカ(剣先イカ)と
ヤリイカの二種類ありますが
そりゃ、ちょっと高いけど…
白イカの方が
柔らかくて好きです。



お刺身二種
コチ薄造り
(ポン酢、紅葉おろし)
北海帆立 (わさび)

乙な味のコチも
柔らかくて甘い帆立貝柱も
どちらも美味。

日本酒は
夫は兵庫の辛口「播磨一献」
私は青森の「田酒」。


後で写真を見てみれば
魚をたくさん食べていました。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (8)