夕食の用意に取りかかろうか…
という時間になって
出掛けていた夫から
茶巾寿司をいただいたからと
連絡が入りました。
「まぁー、うれしい」
そんなことならと
総菜を一品減らしました。
そんな日の夕食です。
独活と胡瓜と鯨ベーコンの
ポン酢和え
まさしく料理名の通りで
細く切った
独活(うど)と胡瓜と
鯨ベーコンをポン酢で和えました。
鯨ベーコン好きの夫は一口食べて
「旨い!」と、言いましたが
鯨ベーコンが苦手な私は一口食べて
「あ、やっぱり駄目だわ…」
てなことで
夫が二皿食べました。
ちらし茶わん蒸し
卵液の中は味をつけただけで
具材は入れず
蒸しあがってから
かにかま・たたきオクラ・枝豆をのせ
銀あんをかけてから
木の芽をあしらいました。
少し大きく
↓↓
具材を中に入れて蒸した
本当の茶わん蒸しは
勿論美味しいですが、
これはこれでまた
トロントロンの玉子が楽しめます。
鰻と豆腐の照り焼き
水切りして厚みを半分に切った
木綿豆腐を
油を引いたフライパンで両面焼き、
あとは、
生姜汁をたっぷり加えた
照り焼きのタレで
鰻と豆腐を煮たものです。
少し大きく
↓↓
豆腐の上に鰻を重ね、
みじん切りの葱と
おろし生姜を合わせたものをのせ
木の芽をあしらいました。
今の時期、
庭の山椒の木が大活躍で
まるで馬鹿の一つ覚えのように
何かと言えば
木の芽をあしらっています。
茶巾寿司
(四谷三丁目・八竹)
夫がいただいてきた茶巾寿司。
具だくさんの混ぜ寿司で
ずっしり重くて
食べ応えがあります。
これは、
手土産などにとても良いと思います。
美味しいのはもちろん、
箱を開けたときに
鮮やかな玉子の黄色が目に飛び込み
「うわぁ~」と、
誰にも喜ばれると思うのです。
ポチッとお願い致します。
↓↓