今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

回らない回転寿司&お弁当

2022年10月31日 | 家ごはん

金沢まいもん寿司

(台東区上野3丁目 パルコヤ6F)

 

不用になった衣料品や靴、

バッグなどを持って行けば

アプリクーポンに

切り替えていただけるという

デパートの

リサイクルキャンペーンへ。

 

私はもう、かかとの高い靴は

履かなくなりましたが

これまで片付けもしなかったので

ブーツだけでも7足ありました…。

 

それらを夫にも持ってもらい

引き取っていただいたあとは、

上野のパルコヤに行って

金沢まいもん寿司」さんで

ランチ

 

コロナ渦になってからは

お寿司は回らず

メニュー札をのせたお皿が

回っています。

 

 

 

普通のお鮨屋さんも

勿論良いですが 私は今、

「金沢まいもん寿司」さんが

美味しくて楽しくてお気に入り。

 

沢山飲んで

お寿司も沢山いただきましたが

そのうちから アップ。

 

加賀百万石握り

のど黒、甘海老、蟹身、

ばい貝、富山白海老軍艦

この一皿は、

いかにも北陸を代表する

ネタって気がして

凄く満足します。

 

 

このお店の揚げ物 人気№1

富山白海老唐揚げ

一匹ずつ摘んでゆっくり

口に入れていましたが、

ふと、隣を見れば

夫が箸で

ごそっと摘んでいました…。

 

 

光り物好きな夫が頼んだ

三皿

新秋刀魚、鰺、お嬢鯖

手前のお嬢鯖を食べた夫が

「美味しいから、食べてみて」

と、言うので一貫食べてみれば…

いゃあ~なに、これ、

凄く美味しい !!

 

そんなことで

もう一皿お願いしましたが

さすが…というか

やっぱり…というか

お値段は「のど黒」と同じ。

 

 

 

本鮪三昧

(赤身、中とろ、大とろ)

(はも)

夏の鱧はあっさりしていて

秋の鱧は脂の乗った身質だと

言われていますが たしかに…

秋の鱧も美味しい。

 

 

  

 てい貝(左写真手前)

北陸産の「てい貝」、

初めて知りました。

鮪カマとろ

カウンター前の年配職人さんが

「鮪のカマとろが二貫分あるんですが

珍しいものですから如何ですか?」

と、メニューに載っていないものを

勧めてくださいました。

 

たしかに…、

これは初めてだったかも…

見た目と違い脂も適度で

とても美味しかったです。

 

お腹もいっぱいで大満足。

お寿司屋さんを出たあとは、

隣接するデパートの地下で

お弁当を買って帰りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

まつおか」さんの

カラスカレイの

味噌漬け焼き弁当

煮物(大根、南瓜、蒟蒻、ひじき

金平蓮根、蕗、人参、その他)

カラスカレイの味噌漬け焼き

玉子焼き、竹輪の磯部揚げ

胡瓜漬け、白飯(黒胡麻)

 

おかずを食べながら

お酒を飲みました。

お昼に

ご飯をたくさん食べたので

お弁当のご飯は食べきれず…。

 

ラクして楽しい

一日になりました

 

 

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和食には日本酒

2022年10月30日 | 家ごはん

 

 

用事があって出かけたついでに

いつもの魚屋さんに寄って

お刺身を買ったので

和の食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

牡蠣と胡瓜の酢の物

胡瓜の酢の物の上に

煮た牡蠣をのせ、

茹でた黄色い食用菊と

黒胡麻を散らしました。

 

 

根三つ葉

サッと茹でた根三つ葉に

刻み海苔とわさびを天盛りに。

食べる時には

出汁醤油をかけますが

シャキシャキした食感が

良いです。

 

 

しらたきのピリ辛煮

前日、鶏手羽と大根の

煮物を作った時の

煮汁が残っていたので、

赤唐辛子を加え

それを使って煮ました。

 

 

椎茸の炒め物

冬菇の生椎茸をそぎ切りにして

バターで炒め、醤油で味付け。

器に盛り付けた後、

削り節と青のりを

タップリ振りかけて。

 

 

鮪刺身

ワサビ

いつもの魚屋さんでは

「赤身に近い中トロを」と言えば

鮪のサクが数個のった

トレーを出して

見せてくださいますが

私は目利きが出来ないので

お店の方におまかせ。

 

この日は

「あー、これがいいな」と言って

年配の男性が

選んでくださいましたが、

とても美味しいお刺身でした

 

 

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鶏手羽と大根の煮物

2022年10月29日 | 家ごはん

 

 

寒くなると

俄然、温かいものが

食べたくなって…。

煮物が二種類にも

なってしまいました…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

酢の物

胡瓜、ワカメ、茗荷で。

 

 

のらぼう菜ときざみ揚げの

サッと煮

この日使った「のらぼう菜」は、

埼玉県産でしたが

もともと江戸東京野菜なので

関東以外の方には

珍しいかもしれません。

 

見た目は

大根菜に似ていますけれど

大根葉よりは少しだけ固く

美味しい青菜です。

 

 

お刺身盛り合わせ

本鮪中トロ、真鯛、サーモン

もうちょっと食べたい。

そう思いましたが

そのくらいが一番

美味しいのかも…。

 

 

鶏手羽と大根の煮物

鶏手羽と大根と茹で玉子を

コトコト煮て、

蕪の葉は最後に

サッと煮汁にくぐらせました。

 

少し大きく

 

煮物の味付は

いつも適当なので

時には薄かったり、

また濃すぎたりしますが

今回の煮物は見た目と違い、

そんなに濃い味には

なっていなくて…、

 

たまたまですが

とても美味しかったです。

 

 

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塩サバでワンプレート

2022年10月28日 | 家ごはん

 

 

献立が思い浮かばず…

困った時の「塩サバ」。

 

 

そんな日の夕食です。

 

生牡蠣

今年はスダチが生り年なので

沢山採った実を絞って

その果汁を

ペットボトルに入れています。

 

そのスダチ果汁で

牡蠣を2回ほど洗い流し、

最後にポン酢を絡めて

浅葱を散らし

紅葉おろしを天盛りに。

 

この秋初めての生牡蠣

美味しかったです。

 

ウーロンハイを用意していた夫は

牡蠣を見て、

慌てて日本酒を出しました。

やっぱり生牡蠣に冷酒は

よく合いました。

 

 

冷 奴

薬味は、九条葱、茗荷

おろし生姜で。

 

 

焼き塩サバ

椎茸のバター焼き(白胡麻)

大根おろし、スダチ、梅干し

茗荷のバター炒め

 

※ 塩サバには、スダチを絞り、

醤油を少したらした大根おろしと

茗荷のバター炒めをのせて

いただきます。

 

少し大きく

パリッと焼けた塩サバも

美味しかったけれど

バターで焼いて

ちょっとだけ醤油を絡めた

後盛りの冬菇椎茸が

とても美味しかったです。

 

しっぽの部分は

切り落としましたが

その二枚は夫のお弁当へ。

 

 

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土鍋の麻婆豆腐

2022年10月27日 | 家ごはん

 

 

久しぶりに

麻婆豆腐を作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

春雨サラダ

具材は、春雨、

胡瓜、錦糸卵、サラダ海老

味付けは、

醤油味の中華ドレッシングで。

 

 

炙りタコ

塩、スダチ

既に炙ってある市販品なので

炙りたての香ばしさなどは

ありませんが

塩とスダチのしぼり汁で

それなりに美味しかったです。

 

 

麻婆豆腐

ごはん

 

少し大きく

いつものように、

「陳麻婆豆腐の素」を使って。

 

陳さんの素は、もう長い間

使い続けているので

我流になってしまい、

大きな長葱も粗く刻んで

まるまる一本加えています。

 

 

麻婆豆腐丼

麻婆豆腐といえば…

ごはんがなくっちゃ !!

 

激辛激旨

 

 

ところで

麻婆豆腐丼に使っている

黄瀬戸の器ですが…

 

これは、今から20数年前、

東京ドームで年一回開催される

テーブルウェア・フェスティバル」で

丸美屋さんの

麻婆豆腐丼の器

なんて、コーナーがあり、

沢山並んだ中から買ったもの。

 

以来、麻婆豆腐の時だけに

出して使っていますが

レンゲですくうのに

器のカーブがとても良いのです。

 

こんなきっかけがなければ

黄瀬戸を麻婆豆腐でなんて

思いつかなかったことでしょう。

 

もう、同じ器は見かけませんから

割らないように

大事にしなければと思っています。

 

 

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