今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

新潟の栃尾油揚げ&山形の玉こん

2023年08月31日 | 家ごはん




スーパーで『栃尾油揚げ』の

出張販売が行われていました。

いろいろなものが

挟んで売られています。



それに、さすが、

本場のものは大きくて美味しそう。

これで、今夜の主役が決定 !!





そんな日の夕食です。



玉こんにゃく

練り辛子

はい、ご存じ

山形の『玉こん』です。






肉じゃが

豚肉とジャガイモと人参で。

盛り付けてから枝豆を散らして。



材料があったので

わずかな量ですが

何年振りかに作ってみました。



出し汁と豚肉の味が染みた

ジャガイモが

思いのほか美味しかったです。






栃尾の油揚げ
青唐辛子味噌


買った時は

こんな感じ

油揚げの中には

たっぷりの

刻んだ葱とキャベツが

青とうがらし味噌で

絡めてあります。



少し大きく

出張販売でいらしていた

売り場の男性によれば

焼いただけだと

中の葱とキャベツが生なので

「レンジ加熱してから

焼いてください」とのことで

そのように調理しました。



青唐辛子味噌の辛さが

おいしかったです。






豆鯵の唐揚げ

レモン

トマト 塩



少し大きく

この豆鯵は

三重県産となっていました。




こんなに美味しくて…

ましてや

遠く伊勢神宮の方から

運ばれたというのに

この安価さはどうしたことか…。





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魚屋さんに行った日

2023年08月30日 | 家ごはん




魚屋さんのある町に行ったので

魚屋さんに寄らずには

いられません…。

お刺身用の鮪と鯵を買いました。




そんな日の夕食です。



ネバネバ三種

長芋、ひきわり納豆、オクラ

これらのネバネバ三種を

軽く混ぜ合わせ

うずら卵を落としました。



添える薬味は山葵と辛子で迷い、

出した時に、夫に訊いたら

「山葵が良い」と言うので

二人とも山葵で。






胡瓜とトマトのマリネ

胡瓜は少し長く

トマトは短くマリネ液に。



仕上げに生タイプの

黒胡椒を散らして。






ポテトサラダ

マッシュポテトには

マヨネーズと塩で味をつけ

塩もみ胡瓜、茹で玉子、ハムを

混ぜ込んだもの。



得意の崩したピンクペッパーを

散らしています。






鯵の梅肉和え

細切りした刺身用の鰺と

ブロッコリースプラウト、

おぼろ昆布、梅肉を

和えたもの。



いつもはスプラウトじゃなく

大葉の千切りを使っていますが

中途半端に残った

ブロッコリースプラウトが

あったので。



大葉もスプラウトも

どちらも美味しいですが

和風料理ですから

大葉の方が

より良いような気がします。






マグロ刺し

わさび

中トロに近い赤身が好きだけど…

中トロのサクしかなかったので

迷うことなくこちらに。



私は目利きが出来ません。

女将さんが選んでくださった

中トロも美味しい。




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バジルを使ったピカタ !!

2023年08月29日 | 家ごはん





庭に植えているバジルも

そろそろ固くなってきました。



これも、だいたい

年に一度しか作りませんが

豚肉にバジルを挟んだ

ピカタを作ることに。





そんな日の夕食です。



桃の酢の物

一口大にカットした桃を

フルーツビネガーで

30分ほど浸したもの。



食べる直前まで

冷蔵庫に入れて置き

冷たい桃をガブッと

口に入れれば

いくらでも食べられる

美味しさ。






カツオ刺し

ニンニク、スダチ
小口切りの浅葱
おろし生姜


カツオとニンニクを合わせて

生姜醤油に浸してから

パクッと口に。





中華風冷奴

豆腐の上にのせたのは、

細切りの胡瓜とハム

そして、戻したクコの実。



食べる直前に

醤油味の中華ドレッシングを

かけます。





バジル入り豚肉のピカタ

トマト (塩)


ピカタを作る途中は

こんな感じ



しゃぶしゃぶ用の豚肉に

塩胡椒をして

バジルの葉を巻き込み

小麦粉をまぶしてから

粉チーズを加えた卵液に浸し、

両面焼きます。



ピカタを少し大きく



卵液がなくなるまで

何度もくぐらせて焼くので

卵のコーティングが厚くなりますが

ピカタ自体がしっかりして

それはそれで、

悪くないと思います。



お弁当用にと思い

 4個ほど取り置きしていましたが

それも出して結局、

全部食べ尽くしました。




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見慣れたもので~

2023年08月28日 | 家ごはん




献立が思いつきません。

家にあるものや買ったもので

いつもの総菜ばかり…。




そんな日の夕食です。



焼豚とスプラウトの辛子和え

冷蔵庫にあった

わずかばかりの焼豚を

細く切ったものと

ブロッコリーのスプラウトを

辛子醤油少々で和えました。






冷やしトマト

静岡産のアメーラ。


毎度書いているように

皮が固いのが難といえば難ですが

スッキリ美味しい。






ピーマンの肉巻き焼き

ピーマンに豚バラ肉を巻きつけ

爪楊枝で止めたら

フライパンでコロンコロンと

蒸し焼きにして

焼き肉のタレをかけまわすだけ。


とても簡単なのに

種まで美味しい。






焼き豚 (やきとん)
一味唐辛子、柚子胡椒

数日前に市販の

焼き鳥(冷凍)を買ったら

思いもかけず美味しかったので

同じメーカーの

焼き豚(冷凍)を買ってみました。



豚肉は悪くないけれど…

葱がねぇ………






真鯖の天ぷら

『冬のマサバ、夏のゴマサバ』

と言うように

今の時期のマサバは

脂ののりもあまり良くないので

天ぷらにするには

良いかもしれません…。



我が家では、

醤油をかけていただきます。


少し大きく


伊東市にある「祇園」さんの

幕の内弁当に入っている

サバ天が本当に美味しいので

大きさも切り方も真似して

揚げてみました。



ま、ね、「祇園」さんほどでは

ないものの やっぱり、

美味しかったです。




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あるもので ~

2023年08月27日 | 家ごはん




お買い物には行かなかったので

家にあるもので賄うことに。



そうなると…

冷蔵庫や冷凍庫にあるもので

献立を考えるのは

頭の体操です。





そんな日の夕食です。









ポテトサラダ

マッシユポテトの味付は

オリーブオイルとトリュフ塩で

混ぜ込んだ具材は

塩もみ胡瓜と茹で玉子。






茄子グラタン

これは、picard(ピカール)の

冷凍食品で

レンジ加熱するだけ。



掬ってみれば


熱々のグラタンには

たっぷりの揚げ茄子が

トマトパルプに埋もれ

上にはチーズもそれなりに。



簡単便利で

しかも

間違いのない美味しさ。






赤紫蘇のスパゲッティー

赤紫蘇の塩漬けが

まだまだあるし、

夫がすっかり気に入っているので

我が家では

「困った時の赤紫蘇パスタ」に

なっています…。



少し大きく


我が家のこととて

みじん切りの大蒜もタップリ。

隠し味は「白だし」で。



サッパリした中にも

コクがあり

赤紫蘇のパスタ

夏にはもってこいです。



※ 上の緑葉は

イタリアンパセリの新葉です。




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