今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ベリーハムでしゃぶしゃぶ

2018年09月30日 | 家ごはん

 

 

千駄木腰塚さんには

コンビーフやベリーコンなど

オリジナル商品が沢山ありますが

「ベリーハム」もその中のひとつ。

 

このベリーハムを薄く薄く切った

「しゃぶしゃぶ用」、

これで鍋にするのが

腰塚さんでは今、人気だと聞き、

早速買ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

焼いた万願寺唐辛子

グリルで焼いて

糸削り節をかけただけ。

 

 

豆アジのから揚げ

フルーツトマト

粉をまぶして二度揚げした豆アジ。

カラッとして美味しいですが

豆アジに申し訳ないほど安価でした。

 

 

さぁー

土鍋もお酒も用意して。

 

 

 

大根おろし

すだち・ポン酢

 

 

しゃぶしゃぶ用ベリーハム

軟白葱

(北海道日高産・美味ネギ君)

京野菜の 菊菜

 

少し大きく

↓↓

 

 

 

我が家の愛猫カイくんも参加して

しゃぶしゃぶのスタート 

 

ベリーハムのしゃぶしゃぶ

 

 

 

 

当たり前ですが

ベリーハムはもともと「ハム」なので

スモークしてあり、

塩分もほのかにあります。

 

お店の方のオススメは

大根おろしとポン酢ということでした。

これはもちろん美味しいですが

ハム自体に塩分があるので

すだちだけでも充分な感じ。

 

ベリーハムのお鍋は

下手な生肉を使うよりも

ずっとずっと美味しいです。

 

これから、何度食べられるか…

この冬の楽しみが出来ました

 

 

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腰塚ハム あ・れ・こ・れ

2018年09月29日 | 家ごはん

 

 

千駄木にある「腰塚」さんに

リュックを背負って行ってきました。

 

ハムやコンビーフで有名な

大きなお肉屋さんですが

置いてあるものすべてが美味しそうで

あれも食べたい。これも食べたい。

 

オリジナル商品をはじめ冷凍品など

たくさん買ってきたので

しばらくの間、

我が家は「腰塚フェア」になりそう。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

ルーベルサンド

ハードトーストに挟んであるのは

腰塚さんのオリジナルコンビーフと

たっぷりのキャベセンとチーズ。

 

ふわふわブリオッシュ

一般的には

菓子パンのブリオッシュですが

これは食事用のブリオッシュ。

中にあれこれ挟んで楽しみました。

 

う~ん、どっちもおいしい

 

 

 

 

ローストビーフやソーセージの

ワンプレート

 

少し大きく

↓↓ 

ボロニアソーセージと万願寺唐辛子炒め

フランクフルト

マカロニサラダ

(ハム・人参・胡瓜)

 

 

ローストビーフ

ゆで卵・サンチュ

フルーツトマト・レモン

 

 

 

腰塚さんオリジナルの

ローストビーフコンビーフ

フランクフルトボロニアソーセージ

何もかも美味しくて

満足な夜になりました。

 

 

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秋鮭のフライとトロリン茄子

2018年09月28日 | 家ごはん

 

 

いつも益子陶器市でお会いしている

陶芸作家さんが

神楽坂のアトリエで作陶展を開催中。

この日は

作家本人が見えるという日だったので

ご挨拶を兼ねて覗いてきました。

 

そのアトリエは雑貨などと一緒に

珍しい野菜も販売されていて

とろりん茄子やフルーツトマトなどの

野菜を買ってきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

フルーツトマト

昨今のトマトは

甘くて上品な味でフルーツみたい。

(だから、フルーツトマトなのよね…)

塩をふっていただきます。

 

 

イカ納豆

細切りのヤリイカと

ひきわり納豆、オクラを混ぜたもの。

練り辛子を添え、醤油をたらして

かき混ぜてから食べます。

 

 

とろりん茄子とウインナー炒め

緑色のとろりん茄子は

熱が入るとトローッとして、

まさしく「とろりん茄子」。

その茄子と

ウインナー(シャウエッセン)を

一緒にして口に入れれば

尚、美味しいです。

 

味付けは、塩と胡椒で

ぬるま湯で戻した

枝付きレーズンの実も加えました。

 

 

秋鮭のフライ

キャベツの千切り(人参)

わさびタルタルソース

ライム

 

少し大きく

↓↓

フライにするにあたっては、

パン粉ではなく

米粉フレークを使いました。

なので、

仕上がりがパリパリ。

 

パリパリした衣とジューシィーな秋鮭は

なかなか面白い食感で

これはこれで

美味しかったです。

 

 

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麻婆豆腐や餃子で中華な食卓

2018年09月27日 | 家ごはん

 

 

辛いものが食べたい…。

そんな気分だったので

四川の陳麻婆の素を使って

激辛麻婆豆腐にしました。

あとは買ってきた餃子を焼いて

サラダを作って。

 

 

そんな日の夕食です。

 

久々に日本の泡、

北海道ワインのスパークリング

おたる醸造 Niagara

フルーティで口当たりは良いですが

甘口です。

 

一口飲んで「あまい!!」。

けれど…、この甘さが

激辛麻婆豆腐に合って

結果としては良かったです。

 

 

鶏むね肉のサラダ

酒蒸しの鶏むね肉と胡瓜と錦糸卵。

白胡麻もたっぷり加えて

ピリ辛の中華風たれで和えました。

上にのせてある赤いのは

水で戻したくこの実です。

 

 

焼き餃子

スーパーで買った生餃子で

九州産の黒豚肉を使ったもの。

皮には餅米デンプンが加えてあり

モッチモチでおいしい。

 

これは、夫が焼きました。

ということは…、

誰が焼いても

美味しく出来るってことです。

 

 

麻婆豆腐

中華鍋で仕上げた後

土鍋に移して煮込みました。

 

角度を変えて

↓↓

いつもの四川調味料

陳麻婆豆腐の素を使っていますが

我が家の麻婆豆腐は、

もうずーっとこれなので

レシピは全く無視しており、

太い長ねぎを粗く刻んで

二本も入れています。

 

 

麻婆豆腐丼

炊きたてご飯の上に麻婆豆腐。

土鍋に入れておくと

いつまでも熱々麻婆が楽しめます。

 

激辛激旨

 

 

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鯖の味噌煮と南瓜のチーズ焼き

2018年09月26日 | 家ごはん

 

 

メインの鯖の味噌煮以外は

前日食べ残した

南瓜の煮物をリメイクしたり

半端に残っている野菜などを使い

在庫整理につとめました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

カリフローレと蟹蒲の梅マヨ和え

茹でたカリフローレと

カニかまをほぐして

梅マヨネーズで和えたもので

錦胡麻をふりかけました。

 

 

南瓜のチーズ焼き

前日作った南瓜の煮物が残ったので

潰して耐熱の器に盛り

溶けるチーズをのせて焼いただけ。

 

チーズの下はこんな感じです。

↓↓

南瓜は既に味がついているので

それだけでも美味しいですが

熱々のチーズが絡むと

趣が変わって

また別の美味しさが楽しめました。

 

 

鯖の味噌煮

インゲンのごま和え

焼き葱(ねぎ味噌)

青みかん

 

少し大きく

↓↓

鯖以外は冷蔵庫の残り物で

寄せ集めワンプレート。

みんなそれなりに美味しかったですが

やっぱり脂が適度にのった鯖は

おいしい。

 

 

〆は

↓↓

醤油漬けをたっぷりのせた

根三つ葉と豚肉の焼きそば

いつぞや作ったら美味しくて

夫にも好評だったし私も食べたかったので

また、作っちゃいました。

 

豚バラ肉と根三つ葉(葉のみ)を

混ぜ込んだ焼きそばですが

仕上げには粗みじんに刻んだ

野田市・坂倉味噌醤油(株) さんの

鉄砲漬けや

おり漬けの胡瓜・大根・生姜 

これら4種類をのせて。

 

 

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