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毎日の食事とあれこれ+ネコ

〆は春のおにぎり

2024年04月11日 | 家ごはん



花山椒の佃煮を
混ぜ込んだご飯は、
ここのところ連日、
夫のお弁当に入れていますが
今日は、『おにぎり』で
〆にいただくことに。



そんな日の夕食です。



うるいとツナのサラダ

細長く切った生のうるいと
缶詰のツナを
塩胡椒とマヨネーズで
和えたものに
崩したピンクペッパーを
振りかけて。



ピーマンの肉巻き焼き

ピーマンに豚バラ肉を
ぐるぐる巻きつけ
フライパンで蒸し焼きにしたら
焼肉のたれで味を付けて
出来上がり。

我が家の
困った時の一品です。



ホッケの干物

少し大きく

もうね、いつもいつも
書かないではいられません。

いくら機械がすることだからって
骨が真半分に
カットされているのは
何度見てもすごい !!


〆は
こんなのを使って

花山椒の佃煮

佃煮を作る調理法は
いろいろあると思われますが
私は簡単に醤油、
味醂、酒で煮ています。

もの凄く良い
山椒の香りです。
この佃煮を
細かいみじん切りにして
ご飯に混ぜ込みます。



花山椒佃煮のおにぎり

ちょっとだけ
ピリッとしびれ感があり、
そこに味醂の甘さや
醤油の旨味も加わって
これ、
かなりおいしいです。


花山椒の佃煮は
冷凍保存していますが
ほとんど、
夫のお弁当ご飯に
使っています。



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