今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

大きなピーマンの肉詰め焼き

2022年02月28日 | 家ごはん

 

 

スーパーの野菜売り場で

沖縄産の大きなピーマンを見かけ

メインは肉詰め焼きに決定。

あとは酒のあて(肴)いろいろで。

 

 

そんな日の夕食です。

 

酒のあて二種

揚げ銀杏

めざし

ウーロンハイを用意していた夫が

「めざし」を見て

日本酒を取りに行きました。

 

やっぱり、

めざしには日本酒ですね。

 

 

鳴門の刺身わかめ

我が家はポン酢で

いただきますが、

旬の春わかめは瑞々しくて美味。

 

 

糸こんにゃくの生姜炒め

糸こんにゃくと細切り生姜を

ごま油で炒め、砂糖と醤油で

味付けするのが基本ですが、

豚肉も一緒に炒めると

尚、美味しいです。

 

練り物の「揚げボール」が

中途半端に残っていたので

豚肉の代わりに

細く切って加えました。

練り物も悪くありません。

 

 

大きなピーマンの肉詰め焼き

ソース(ケチャップ+ウスター)

マカロニサラダ

フリルレタス

写真では分かり辛いかも

しれませんが

沖縄産の、このピーマン、

とても大きなものでした。

 

少し大きく

ハンバーグ種を詰めたピーマンは

蓋をしたフライパンで

蒸し焼きにしましたが

なかなか中のお肉まで

火が通りにくいため

 

ミートローフを作るときのように

生挽肉の半分を

みじん切りの玉葱とともに

炒めて冷ましておき、

残りの半分と練り合わせてから

ピーマンに詰めました。

 

大きなピーマンは

とてもフレッシュで

サクッと食感も良くて甘く

美味しい肉詰めになりました。

 

 

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鰻ランチ&北海道限定超盛カップ焼きそば

2022年02月27日 | ランチ外食

2k540 AKI-OKA ARTISAN

JR山手線、

秋葉原駅と御徒町駅間の

高架下で

「ものづくり」をテーマとした、

ショップ・アトリエ、

飲食店などがあります。

 

 

PCの周辺機器を買いに

秋葉原の大型電気店へ行きましたが

そのあとは、日本百貨店や

この高架下にある

お店を覗きながら抜けて

ランチに向かいました。

 

 

うなぎ 久保田

(千代田区外神田5丁目)

昨年の12月に

初めて入ったお店ですが

その時の印象が

とても良かったので

ふたたび。

 

 

ブラブラ歩いたら

すこし熱くなったので

とりあえずのビール。

 

突き出しの塩辛

これがまた美味しくて…

 

 

塩辛を一口食べたら…

日本酒が欲しくなったので

三重の而今をお願いしました。

 

鰻とセットの漬物も

持ってきてくださったので

二合お願いしたら

一合入り錫の酒器を

それぞれに置いてくださいました。

冷酒が入った錫は

唇をあてた時の口当たりが良いです。

※ いくらか飲んだ後なので

お酒が減っています。

 

 

ビールや日本酒を飲みながら

待っていたら

やってきました鰻重 !!

鰻重が前に置かれる時って…

いつでも拍手したくなります。

 

 

鰻 重

(ご飯は少なめで)

お吸い物

粉山椒をふりかけて

口いっぱいに頬張ります。

おいしいねー。

 

美味しい鰻に満足して

久保田さんをあとにしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

いぶりがっこチーズディップ

これは、秋葉原の

「日本百貨店しょくひんかん」

で、買ったもの。

 

で、

こうなりました。

パンとゆで卵&チーズディップ

ここのところ、

いぶりがっこのボリボリ食感に

嵌っていますが

この「チーズディップ」の

いぶりがっこは

細かく切られていてなめらかすぎ

食感は感じられませんけれど

味はいかにもいぶりがっこ

 

パンにもゆで卵にも

よく合って美味しかったです。

 

 

北海道限定

でっかい やきそば弁当

 

これも日本百貨店で買った

マルちゃんの北海道限定品。

 

 

お湯を注いで3分。

あとは、そのお湯を

中華スープの素に入れたり

添付されていた粉を混ぜ込んで

できあがり !!

 

即席めんのやきそば、

久しぶりに食べましたが

懐かしかった。

だけど…、私たちには量が多く

夫がもりもり食べて

なんとか完食。

 

あ、我が家のことゆえ、

ニンニク一片をおろして

焼きそばに混ぜ込みましたけれど

ちょっとピリッとして、

これはこれで良かったです。

 

 

野菜のマリネ

この日、私が作った一品。

ま、作ったとも言えないもので

ザクザク切った野菜を

マリネ液に漬け込んだだけ。

 

 

ランチの

日本酒を飲みながらの鰻は

もちろん美味しかったですが

夜のワインを飲みながらの

即席めんのやきそばも

なかなか良かったです。

 

ま、褒められるものじゃないけど…。

 

 

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ちょっと変わった春巻きとピザ

2022年02月26日 | 家ごはん

 

 

餅やサーモンを入れた春巻き、

だいこん餅を使った

牡蠣入りのピザなど

ちょっと目先の変わったものが

並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ホヤ刺し

鳴門のわかめ

ホヤの下には冷凍保冷剤。

生ぬるくならないので

いつまでも美味しさが続きます。

 

 

アスパラのベーコン巻き

レモン

茹でたアスパラガスに

スライスベーコンを撒いて

フライパンで焼いたもの。

 

出始めが一番やわらかい

アスパラガス。

博多産でしたが

たしかにやわらかくて

美味しかったです。

 

 

しゃぶ餅とサーモンの

ミニ春巻き

 

作り方は

こんな感じで

しゃぶしゃぶ餅の上に

切り落としのスモークサーモンと

食べやすいように半分に切り分けた

マッチ棒太さの長葱をのせ、

小ぶりな春巻きの皮で巻いたものを

油を引いた

フライパンで焼きました。

 

切り分けてみれば

トロ~と溶けた餅と

塩気のあるサーモンと甘い葱。

 

これは、

スモークサーモンの

塩気にもよりますが

他に味付けはしないで

そのまま食べます。

 

春巻皮の

パリパリ食感がとても良く、

なかなかの美味しさです。

 

※ いつぞや

料理を教えていらっしゃる方が

「最近は、

マッチ棒を見たことがない人も多く

マッチ棒と言っても

わからない人が増えて…」

そう、仰っていました。

 

長葱はマッチ棒の太さだと

書きましたが

分からない方には申し訳ありません。

 

 

牡蠣入りだいこん餅のピザ

 

このところ、ちょっと嵌った

「だいこ餅の素」を生地にして、

霜降りのあと塩胡椒した牡蠣、

カマンベールチーズをのせて

フライパンで焼いたもの。

(蓋をして焼きました)

 

ピザにした生地は

こんなので

粉のだいこん餅の素に

水を加えて練り、

細く切ったいぶりがっこと

クレソンの葉を加えました。

 

ピザを少し大きく

ちょっとぽってりしていて

ピザというより

お好み焼きのようですが…。

 

ぷっくりした牡蠣は

もちろん美味しいですが、

いぶりがっこの食感も

たまらなく良いです。

カマンベールも

良い働きをしています。

 

「だいこん餅の素」は

これまでいただいていましたが

使い道も幅広いので

今度は取り寄せようかと

思っています。

 

 

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雪国の冬スープ&ビビンバ

2022年02月25日 | 家ごはん

 

 

未開封の「韓国産唐辛子」を見つけ

一昨日、早速使いましたが、

まだまだ残っており

ずーっと昔に

青森のローカル放送で覚えた

スープを作ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

シジミと大蒜のスープ

青森と言えば…

十三湖や小川原湖のシジミと

田子町の大蒜(ニンニク)は有名。

 

もう、かなり前のことですが

青森で暮らしているときに

地元のテレビ番組で知った

シジミと大蒜に

韓国産唐辛子を使ったスープ。

 

すっかりうろ覚えになってしまったので

こんな感じだったよね。

そんな作り方になってしまったけれど…

 

ごま油でみじんの大蒜を炒め、

シジミと韓国産唐辛子を加えて

ガラスープの素で味を調える。

というのが基本の調理法ですが、

私は家にあった

ニラ、椎茸、白菜も加えました。

 

ま、辛いことは些か辛いですが

シジミのおかげで味も良いですし、

大蒜と韓国産唐辛子で

体がポカポカ温まります。

 

 

変り冷や奴

一口大に切り分けた

豆腐の上にのせたのは

ごま油で炒めた

おろし大蒜→しらす→浅葱。

大蒜としらすに味があるので

醤油を控えめに加えています。

 

我が家のこととて

大蒜(ニンニク)が続きます。

 

 

ビビンバ

東京たくあん

石鍋に温かいご飯を入れて

火にかけ

ナムルや甘辛牛肉、キムチ

などをのせただけ。

 

少しだけ大きく

ナムルは、人参、ゼンマイ、

ホウレンソウ、豆もやし

の、四種類ですが

これはスーパーで

出来合いを買ってきました。

炒めた牛肉は焼肉のたれで味をつけ、

キムチは大阪鶴橋のミニパック。

 

更に大きく

これらをガーッと混ぜて

いただきます。

石のビビンバ鍋は

最後の一口まで温かくて

ほんとうに美味しかったです。

 

中央に卵黄をのせると

見た目にもきれいですが、

朝食で目玉焼きを食べたし

お弁当に玉子焼きも入れたので

卵はもう使わないことにして

せめても…と、

黄色い東京沢庵を添えましたが

これが甘めで

良い取り合わせになりました。

 

 

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ホタテとふぐとかき揚げと

2022年02月24日 | 家ごはん

 

 

デパ地下に寄ったら

スーパーでは見かけない

大きなホタテ貝柱や

フグの一夜干しがあったので…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

あぶりホタテ

お刺身用のホタテ貝柱が

既にあぶられた状態で

売られていました。

 

これね、

実際にまじかで見たら

ぴっりするほど大きいです。

焼いてこの大きさですから。

 

オーブントースターで

軽く温めなおして

いただきましたが

こんなに美味しいホタテは

私にとって

初めてだったかも…。

 

 

厚揚げ焼き

大蒜の醤油漬(大蒜醤油)

厚揚げは

レンチンして温めたあと。

グリルで焼きました。

 

焦げるほどに

パリッと焼いた厚揚げと

真っ黒になるまで

醤油で漬込んだ大蒜(ニンニク)。

この組み合わせは最強です。

 

 

ふぐ一夜干し焼き

刺身わかめ

ポン酢

潮の流れが速い漁場で

育ったという

三陸のわかめ

すこぶるやわらかさ。

 

ふぐの一夜干しを

少し大きく

ふぐと言えば

そりゃ山口

上品な味で

旨味が強かったです。

 

 

天ぷら三種

明日葉、椎茸

牛蒡と人参のかき揚げ

藻塩

 

少し大きく

明日葉は

庭の若葉を摘んできました。

こんなに寒いのに…

ちゃんと若葉が出るんです。

 

新牛蒡って、おいしい。

かき揚げは細く切ったので

食べやすくもありました。

 

 

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