スーパーの野菜売り場で
沖縄産の大きなピーマンを見かけ
メインは肉詰め焼きに決定。
あとは酒のあて(肴)いろいろで。
そんな日の夕食です。
酒のあて二種
揚げ銀杏
めざし
ウーロンハイを用意していた夫が
「めざし」を見て
日本酒を取りに行きました。
やっぱり、
めざしには日本酒ですね。
鳴門の刺身わかめ
我が家はポン酢で
いただきますが、
旬の春わかめは瑞々しくて美味。
糸こんにゃくの生姜炒め
糸こんにゃくと細切り生姜を
ごま油で炒め、砂糖と醤油で
味付けするのが基本ですが、
豚肉も一緒に炒めると
尚、美味しいです。
練り物の「揚げボール」が
中途半端に残っていたので
豚肉の代わりに
細く切って加えました。
練り物も悪くありません。
大きなピーマンの肉詰め焼き
ソース(ケチャップ+ウスター)
マカロニサラダ
フリルレタス
写真では分かり辛いかも
しれませんが
沖縄産の、このピーマン、
とても大きなものでした。
少し大きく
⇊
ハンバーグ種を詰めたピーマンは
蓋をしたフライパンで
蒸し焼きにしましたが
なかなか中のお肉まで
火が通りにくいため
ミートローフを作るときのように
生挽肉の半分を
みじん切りの玉葱とともに
炒めて冷ましておき、
残りの半分と練り合わせてから
ピーマンに詰めました。
大きなピーマンは
とてもフレッシュで
サクッと食感も良くて甘く
美味しい肉詰めになりました。
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