今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

グラタンと牡蠣フライ

2018年11月30日 | 家ごはん

 

 

いつも総菜のお裾分けをいただいている

ご近所さんから連絡があり

息子たちが遊びに来るんだけど

孫たちが

「グラタンが食べたい」って言うのよ。

で、ついでで悪いけど

お宅の分も作ろうと思って…。

 

そんなことで

おばあちゃん家に遊びに来た

小学二年生のお兄ちゃんと

来春新年生のお嬢ちゃんが

マカロニグラタンを届けてくれました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

チップス各種

にんにく・ごぼう

れんこん・かぼちゃ

にんにく以外はスライサーを使い

洗った後は

ザルにのせて干しました。

 

どの野菜にも揚げたあとに

塩をふりましたが

サクッサクッと美味しくて

手が止まりません。

 

 

スモークサーモンとセロリのサラダ

細切りのセロリに

フルーツビネガーをまぶし

スモークサーモンで巻いただけ。

あとは、

オリーブオイルをふりかけて

黒胡椒をふりました。

 

サッパリしてコクもあり

オススメのおいしさ。

 

 

牡蠣フライ

キャベツの千切り

中玉トマト・レモン

小ぶりな牡蠣だったので

二個まとめて揚げました。

食べる時にはタルタルソースで。

 

少し大きく

↓↓

この冬初めての牡蠣フライ。

クリーミィで

久しぶりだったこともあり

おいしい。

 

 

ご近所さんの

マカロニグラタン

マカロニ以外は、

海老・鶏肉・玉葱・しめじ・エリンギ

たぶん、

これだけだったと思います。

 

子供たちが一皿ずつ

両手で掲げるようにして

持ってきてくれたグラタン。

受け取った時にはまだまだ温かくて…

私はオーブンで焼いただけ。

 

有り難くて美味しかった

 

 

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オムライス・ごぼう入り和風ハンバーグ

2018年11月29日 | 家ごはん

 ともだちとファミレスでランチ

 

ともだちは、

なすとほうれん草のミートソーススパゲティ

私は

オムライスビーフシチューソース

 

このともだちとはかつて

会うと言えば夜ばかりでしたが

彼女は数年前に大病を患い

その後順調に回復しているものの

去年あたりから

膝痛に悩まされるようになり

今は杖が離せない身となりました。

 

そんなことから最近では

彼女の家から近いファミレスで

ランチばかり。

 

食後には

こんなのも

ともだちはクリームあんみつ

私はチーズケーキ

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

泡・泡・泡

南アフリカのスパークリングで。

 

 

極濃おぼろ

私が豆腐好きだから…と、

ともだちが

20個も持ってきてくれました。

 

北海道大豆ユキホマレ100%、

アサヒコさんのメチャ濃厚な豆腐で

添付された藻塩で食べますが

たまらない美味しさ。

 

 

ピーマンと塩昆布と生姜の和えもの

私はいつも

ピーマンを炒めて作っていましたが

教えてくださる方があり

生のピーマンと塩昆布、千切り生姜を

袋に入れて揉み、

暫く冷蔵庫で寝かせたもの。

 

切るだけなので手間もかからず

スッキリして

炒めたものとはひと味違う美味しさ。

 

 

お刺身盛り合わせ

カンパチ・本まぐろ赤身

アトランティックサーモン

甘海老・本まぐろ中トロ

 

「ちょーだい」「ちょーだい」と

ニャーニャー煩いのが一匹。

結局、甘海老はすべて

彼の胃袋へおさまりました。

 

 

ごぼう入り和風ハンバーグ

大根おろし・大葉の千切り

素揚げ茄子(おろし生姜と、南瓜

 

少し大きく

↓↓

牛と豚の合い挽き肉に

細い細いささがき牛蒡や

炒めた玉葱などを加えて

オーブンで焼きました。

 

焼いているときから牛蒡の香りがして

いかにも和風な感じがしましたが、

たっぷりのせた大根おろしに

醤油をかけて

おいしいハンバーグでした

 

 

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ニラの卵とじ鍋

2018年11月28日 | 家ごはん

 

 

つい最近、ニラ玉を鍋にした

カラー写真付きのレシピを見ました。

それが…、

何処で見た何の雑誌だったのか

おもいだせないのです…。


美容室だったのか…

クリニックの待合室だったのか…

スーパーの冊子だったのか…


ま、そんなことで

曖昧な記憶のまま

適当に作ってみることに。



そんな日の夕食です。


ボイルヤリイカ

おろし生姜

いつものように

海水程度の塩水で洗い

水気をふき取ってから

目・嘴・軟骨を取り除いて。

 

生姜醤油で食べますが

なんともおいしい。



玉こんにゃく

練辛子

ご存知、山形名物の玉こん。

色白ですが、

味はしっかりしみてました。



鰤の刺身

わさび

旬の鰤(ブリ)はぷりっぷりで

後を引く美味しさ。



ニラの卵とじ鍋

煮汁の中で豆腐を煮ておき、

食卓に出す寸前に

豚肉とニラを加え

溶き卵を流し入れました。


少し大きく

↓↓

中に隠れて見えませんが

豆腐も味が染みて美味しい。

なんたって

ダシのきいたつゆが

やさしいやさしい味でした。

 

 

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千代むすびを楽しむ酒の会

2018年11月27日 | 外食

 

 

ご自宅が近いので

親しくしているお鮨屋さん。

そこの大将から

千代むすびを楽しむ酒の会

なんてのを

試みにやるので来ませんか?と、

声をかけていただきました。

 

お鮨屋さんには

数日前に行ったばかりだけど…

会費も安価だし

なかなか出回らないお酒も飲めると聞き、

夫ともども

参加させていただきました。

 

いただいたパンフレットには、

美味い肴・美味い酒・美味い鮨

千代むすび酒造渾身のお酒を

お楽しみください。

なんて謳ってあります。

 

渾身の酒ってどんなもんだか

飲んでやろうじゃないの…

ま、そんなことで…。

 

総勢10数名の人たちが集まり

千代むすびを楽しむ酒の会」が

スタート。

 

「ゲゲゲの鬼太郎」で有名な

鳥取県境港市、

水木しげるロードにある蔵元からいらした

千代むすび酒造の方ですが

この方が料理に合わせたお酒を

次々に出してくださいました。

 

ちなみに、この方

後ろ姿はなんとなく若く見えますが

お孫さんもいらっしゃるそうで

前から見るとそれなりのお年でした。

ま、そんなことはお酒に関係ないけど…

さすが蔵元に長年勤務されているだけあり

人当たりも良く

お酒のことにはとても詳しかった。

 

 

11月5日発売の限定品。

初搾り無濾過原酒生

純米吟醸山田錦

フレッシュな香りと爽やかな味わいで

最初から何杯か飲んでしまいました。

 

 

この水は販売品ではないそうですが

島根県大東町に専用タンクを設置し、

仕込時期には毎日汲みに行かれるとか。

 

やや軟水だというこのお水、

願わくば

毎日飲みたいくらい美味しかった。

 

 

このお鮨屋さんの肴は

だいたいいつも同じ。

だから数日前とほとんど同じだけど

まったく飽きません。

 

 

次々出される肴はとにかく美味しい

ま、お酒を飲む会だから

いいんだけど…

とにかくお酒がすすみます。

 

 

純米大吟醸 強力40

奥深い旨みと豊かなコクがあり

いや~、これは美味しかった。

意地汚く手酌で何杯か飲みました。

 

新しい酒が登場する都度

千代むすび酒造の方から

いろいろ細かい説明があります。

そのときには

「ほぉー」だとか「へぇー」なんて

相づちを打ちながら聞いていますが

残念ながら…

すっかり忘れています。

 

 

カツオの塩たたき

黄すだち・にんにくの醤油漬

青葱・たでのスプラウト

目の前で切り分けられるカツオは

見ただけで

脂がのっているのがよくわかりました。

一口食べたときの美味しさは感動もので

隣席のオジサンも「おーっ」とうなり声。

 

ちなみに、このオジサン、

私よりも年上に見えたので

私も気を遣い、

時々お酌をしたり

丁寧語で話したりしていました。

けれど…途中で、

私よりも些か年下だとわかり

「ええっ!?」

声には出さなかったけど…、正直、

実年齢よりも一回り上に見えました。

ま、これもお酒に関係ないことだけど…。

 

 

大吟醸袋取りしずく酒

醪(もろみ)の袋を吊るし

時間をかけて搾るそうで

ふくよかな旨みがあり

贅沢なお酒です。

 

 

こなき純米 山田錦辛口

さすが水木しげるロードにある蔵元らしく

インパクトのあるラベルですが

自己主張の強いお酒が続いたので

キレは良いものの

かなり淡麗に感じました。

 

 

白身魚の唐揚げぽん酢和え

これは大好きなので

奥の調理場で揚げる香りが漂ったとき

「やったぁー!!」って思いました。

いつものように、おいしかった。

 

 

純米 強力60 

このお酒は熱燗でいただきました。

私はお燗したお酒はあまり好みません。

なのでお猪口一杯だけを

ゆっくりいただきましたが

お隣の年下オジサンが

「あー、美味しい。私は燗酒が好きで」

なんて仰っていました。

 

 

純米吟醸 強力 おおにごり

見ておわかりの通り、

白濁した濁り酒です。

かつては、どぶろくなんて言いました。

 

もうこのあたりになると

かなり酔っていて。

お隣の年下オジサンも気を使って

時々お酌をしてくださるし、

蔵元からいらした方も注いで廻られます。

杯を重ねるばかりで…。

 

そんな中、

にぎりになりましたが

本日はお酒の写真で長くなりましたので

省略して三種類だけアップします。 

 

車海老

 

 

海老そぼろが入ったコハダ

 

 

巻物5種

 

最後まで楽しかった。

途中じゃんけん大会があり、

夫には前掛け、私は盃があたりました。

ともに千代むすび酒造さんの提供品。

 

お酒もいっぱい飲んで

すっかり酔いました。

 

 

お鮨屋さんを後にして帰る際

離れた席にいらした4人組と

同じ道になりましたが

「アグネスホテルで一人待ってるから

これからそこのバーに行くんだけど

ご一緒しませんか?」と、

誘ってくださいました。

 

ちなみに私たちはお鮨屋さんで

一度も会話をしませんでしたが

誘う方も誘われた方も

酔った勢いというか成り行きで

結局、神楽坂2丁目にある

アグネスホテルに向かうことに。 

 

Entree A オントレ・アー)

半地下にあるバーですが

私は随分久しぶりで

旧店名の『K’s Bar』以来。

 

 

 

 

私はソルティドッグ

 

 

夫はバーボンのロック

 

 

数時間前に初めて会った人たちと

親しくバーで飲んでいる…。

しかも、

私たちよりずっと若い人たちと。

なんとも不思議なことですが

それがほんとうに楽しかったのです。

みんな酔っているせいもあってか

話も弾みました。

 

夫と私は一杯だけ飲んで

お先に失礼しましたが

別れ際に

女性三人と次々ハグしたりして

忘れられない夜になりました。

 

 

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蓮根で挟んだつくね・白いか

2018年11月26日 | 家ごはん

 

 

我が家は白いかが大好きですが

ここのところ

あっちのスーパーでも

こっちのスーパーでも

鳥取産の白いかを見かけます。

それも割合安価で。

 

そんなことで思い立ち

大きな白いかを一本買ってきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

糸島ねぎ入玉子焼き

大根おろし

スーパーの九州フェアで買った

福岡県糸島市・富士食品さんの

地元の葱が入った玉子焼き。

 

しっとりしていて

ちょっと甘くて…

美味しくて正直驚きました。

 

 

茹でた白いか

おろし生姜

天ぷらにしようか…と迷いましたが

結局、

日本酒を加えたお湯で茹でました。

 

生姜醤油で食べますが

げそもエンペラもやわらかくて

すべてが美味しい。

 

 

大根の煮物

出汁を利かせた煮汁の中で

コトコト煮た大根ですが

かに缶フレークと

サッと湯通しした葱の青みをのせ

へぎ柚子を天盛りに。

 

少し大きく

↓↓

寒くなって

大根が甘くなりました。

やさしいやさしい美味しさ。

 

 

蓮根で挟んだつくねの照り焼き

サラダ菜

種になる鶏挽肉には

葱のみじん切りや卵液、

生姜汁などを加えて

挽肉が糸を引くまで練りました。

そんな肉種を粉をつけた蓮根で挟み

照り焼きにしたもの。

 

振りかける香辛料は

赤唐辛子や黒七味などを

用意しましたが

私的には粉山椒が一番でした。

 

 

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