ばばの日記

団塊世代 仲良し夫婦の暮らし
HPは http://www.ibuchan.com/

アウトドアクッキング始めるよ~

2015年09月26日 15時35分29秒 | 日常生活
9月26日(土)曇り

ばばは、アウトドアーデビューしようとしている・・

と言っても、じじをほっぽり出して、1人で

野外キャンプなんかに「」行こうって言うんじゃ無いよ~

事の発端は、数週間前、換気扇フィルターの掃除をしたこと。

実は・・・2年前、今住んでいる両親宅に「仮住まい」の気持ちで

移り住んでから初めて換気扇の掃除をしてみた。

外せるところは全部外して、台所用洗剤・セスキ炭酸水など

知りうる限りの洗剤を使ったんだけど・・・

何とまぁ、汚れてること、汚れてること・・・

一番の原因は何と言っても油を使う料理のせいだろうと判断。

そんなに油は使っていないつもりでも

積もり積もれば、相当の量になるんだね~

約1日半がかりで、換気扇をピッカピカに磨き上げたら

「2度と汚したくない!」と言う気持ちが異様に強くなったばば。

では、どうする?

ハタと思いついたのが、油料理は室外で料理すること。

それには、室外用の

コンロがあれば良い・・・

あるじゃない?ばば~

もう、何年も使っていない、カセットコンロと、ガスボンベ。

これを使わない手は無い。

ガスボンベなんか、古くなりすぎて外はさびまで出ているけど

使ったら爆発するんじゃ無いかなぁ?

心配になったばば、じじに聞いてみたら

「爆発なんかしないよ。」と即答!

ヨッシャ~

次は、コンロをのせる台だな・・・

数日前から始めていた倉庫掃除で、使っていないサンテナを発見!

それを持ってきて、娘達が小学校の頃使っていた木製の画板を上に乗せてっと・・・

その上にカセットコンロを乗せてみたよ。

おぉ~~~!使えるぞ、これは!

使う時は、濡れ縁の前に出せば、座ったままで料理ができるし

使わない時は、自宅へ上がる階段下に片付けておけば見苦しくも無い。



早速、東北のAさんが送ってきてくれていたサンマの3枚おろしを

フライパンで焼いてみた。

辺りに秋の香りが漂う。

室外だから、においが籠もることも無い。

最高じゃ~

青野菜の蒸し炒めをしたり、野菜炒めをしたり

油を使う料理も使わない料理もやってみた。

座ったままで、料理ができるって楽だね~

唯一、難点は、材料をすべて下ごしらえして濡れ縁まで運ぶことだが

それも、外の流し台でもできるし・・・

それよりも、これから先は日暮れが早いから

早めに料理を作らなければ・・・濡れ縁近くには灯りが無いから

室内からの明かりはあっても、やはりちょっと暗いんだよね。

じじは、熱い物は熱く、冷たい物は冷たくを好むから

なるべくできたてを食卓に並べたいし・・・

ここは思案のしどころだけど、油を多く使う料理以外は

今まで通り室内でもできるから、何とかなるでしょ。



今、すぐやってみたいことは、ドーナツを揚げること。

じじも、鹿児島の義姉も、ばばの作るドーナツが好きで

夕べ、義姉と電話で話している時、ばばが「何回も練習して

研究して、美味しいドーナツ作って送るね」と言うと

「今ので十分だから、研究せんでも良いよ~」って言われちゃった。

だけど、ばばは砂糖の量や揚げる時間や、ドーナツの大きさ等

ちょっと研究してみたいんだよね~。

室外でなら、油のことあまり気にしないから、何回でもチャレンジできるし。

と言うわけで、アウトドアクッキングやる気満々のばばなんだけど

そんなばばに、今ド~~ンと豪華なプレゼントが!

花壇と菜園の手入れうぃしていたら「おはようございま~す」

と言う声が聞こえたような・・・・

慌てて表は走ってみると、Kさんが大きなビニル袋を下げて立っていた。

そして「もう少し早く持ってこようと思っていたけど・・・」と

差し出した袋の中には、伊勢エビ!・小粒だけどアワビ約20個!

名前は分からないけど貝柱!・アカウルメ・そして・・・大きなタコ!

海の幸が、たぁ~~~ぷり!

海の幸

有り難いなぁ~有り難いなぁ~。

Kさん、本当に本当にありがとうございました!



うん、うん、アカウルメは、やはり外で焼いた方が良いな、

貝柱とアワビは?

これも焼いた方が良いかな?

タコは?これは・・・揚げた方が良いかな?

伊勢エビは?これはもう、お味噌汁!

と言うことで、お昼、早速伊勢エビのお汁を作ったよ。

でもさ、今まで茹でた伊勢エビしかいただいたことが無くて

茹で方が分からないから、尻尾と細い足は切り取って

体を縦半分に切り毛を入れるつもりでハサミで切り込みを入れて・・・

圧力鍋で5分!

すると!思いもかけない濁ったゆで汁・・・えっ?何で?

全く意味が分からないばば。



撮影から戻ってきたじじにゆで汁を見せて

「これで大丈夫かなぁ?」と聞くと「大丈夫だよ」と言うので

お味噌を溶き入れて、完成!

でも、じじに言われちゃった。

「伊勢エビの茹で方、魚屋のS姉さんに教えてもらって来なさい」って。



お味噌汁は、じじ1人がいただいたけど、

身肉は、ばばもちゃんと半分いただいたよ。

圧力鍋で茹でたせいか、ちょっとパサパサだったけど

まぁ、最初はこんなもんでしょう~と、自分で自分を弁護。



食事が終わって気づいた。

あっ!ばば~、アウトドアクッキングは?

伊勢エビ、外で茹でるんじゃ無かった?



あぁぁぁぁぁぁ~~~大失敗!

美味しい物を目の前にして、気が逸ってしまったよ~



これからは、なるべくアウトドアクッキングするよ~。