旬だもの、食べておかねば。
東の鰹は脂がのって、刺身に限る(生という意味、たたきではない)。
それにしてもだ、おかしな盛り付けになってしまった(笑)
半身を1サク買ったのだが、刺身(辛子醤油)で食べようか、それともヅケにしようか迷ってるうちに、ヅケ用にそぎ切りにしておきながら、刺身のように盛り付けてしまったという次第。
で、結局・・・
辛子で食べてるし(笑)
あと、ときどきマヨネーズ。これも旨い、漁師の裏メニュー。
で、締めは鰹飯。
甘辛く煮詰めたものを飯に盛り込んだ。
味はお馴染みの醤油・酒・味醂同量に砂糖、刻み生姜少々。
ちなみに、前回食べた「仕掛人・藤枝梅安」の鰹飯の話はコチラ。
とにかく美味しくて、酒も飯も進む。はっきり言って食べ過ぎた(笑)
東の鰹は脂がのって、刺身に限る(生という意味、たたきではない)。
それにしてもだ、おかしな盛り付けになってしまった(笑)
半身を1サク買ったのだが、刺身(辛子醤油)で食べようか、それともヅケにしようか迷ってるうちに、ヅケ用にそぎ切りにしておきながら、刺身のように盛り付けてしまったという次第。
で、結局・・・
辛子で食べてるし(笑)
あと、ときどきマヨネーズ。これも旨い、漁師の裏メニュー。
で、締めは鰹飯。
甘辛く煮詰めたものを飯に盛り込んだ。
味はお馴染みの醤油・酒・味醂同量に砂糖、刻み生姜少々。
ちなみに、前回食べた「仕掛人・藤枝梅安」の鰹飯の話はコチラ。
とにかく美味しくて、酒も飯も進む。はっきり言って食べ過ぎた(笑)