飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

手羽先の塩コショウ焼きと焼き厚揚げのしらすおろしポン酢で晩酌。

2017-12-18 09:46:02 | うちごはん
引っ越してきて約5か月

古いおうちだけども、間取り的にもちょうどいいし

なにより1階と2階で、ほどよい距離感で同居生活できるし

なーんの不満も無い・・・・・・あ。 1個だけあったわ


それは何かといいますとね

2階キッチン、すっごいコンパクトな一応システムキッチンなのですが


魚焼きグリルがナッシーング

なので、この手羽先の塩コショウ焼きはトースターで焼いたのであ~る

1階キッチンにはあるので、借りに行けばいいんですが

この日はそれがめんどくさくてトースターで焼いたった

むぅ、やっぱり魚焼きグリル欲しいなーと思って電気式のロースター購入を考えましたが

どこ置くん?  置く場所ねーなー

ってことで購入に至らず

めんどくさがらず、1階キッチンの魚焼きグリルを借りにいくとします


焼き厚揚げのしらすおろしポン酢

厚揚げをフライパンでジュージューカリッと焼き

大根おろし、しらす、ゆでたカブの葉っぱを乗せてポン酢でどーぞ

わたくし用に、たっぷりのすり生姜を添えております←イノキ生姜苦手


切り昆布煮の卵とじ

常備菜の切り昆布煮にあさりのむき身をプラスして卵とじに


お酒は

大好き麦ホ赤~

もうすでに見かけなくなりましたわね・・・・また来年かなー


イカゲソの酢たまねぎ紅ショウガ和え

酒と塩を入れた湯でイカゲソをゆでて、酢たまねぎと紅ショウガを和え和え

生姜が苦手なイノキですが、紅ショウガは食べる  よう分からんのー


カブのろく助塩もみ

適当に切ったカブとカブの葉をビニール袋に入れ、ろく助塩ふりふりしてモミモミ

しばらく冷蔵庫でなじませただけ~のですがめちゃウマ

やめられない止まらない、あっちゅー間に無くなりましたぞ



これらのつまみでヨッパッパ、ごちそうさまでした


さてと、今日も着込みに着込んで原チャでGOじゃ

いやねー、もうねー、寒さハンパないのよ原チャリーズ(泣)

重い腰あげて、身支度していってきまーっす





お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いから、なのか。

2017-12-17 09:24:57 | プリジン+サブレ
やれやれ、寒いとおトイレが近くなっちゃってまいっちんぐ~とおトイレに行き

リビングに戻ると、プリたんの姿が見えない

うぅぅ、うっかり2階リビングのドアを閉め忘れておった


ということは、きっとあそこにいるはず

あ、やっぱり1階ばぁばのお部屋に下りとったなー


どうも、うちの娘がお邪魔しております

んまっ、いかにも女王的発言


いやぁ~、しかし寒いですなー

ふたりとも、上手にブランケットにくるまっとるね


しかしまぁ、こんな至近距離でジン君とプリたんがくつろぐ日が来るとは(感無量)

えええ


プリたんが・・・

さらにくっつこうとするなんて


アメージングっっ

な、なるほどー

寒い時はくっつくと暖かいって知ってるからかー  いつもサブちゃんがくっついとるけんね

でも、女王の積極的なお誘いに、ただただ戸惑うだけのジン君でした


そのころ、2階に取り残されたサブちゃんは

ハリネズミさんにくっついてましたー

うむ、自力で1階に下りれるようにガンバレー



同居にすっかり慣れたジン君&プリたんにポチッと



お手数おかけしますが、ついでにこちらもポチっとぷりーず


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉の黒酢照り焼きにさらにお酢、の晩酌。

2017-12-16 09:44:26 | うちごはん
お~さぶいさぶいさぶいですねー、グッモーニン

こたつ、プリサブ用電気ストーブ、ダルマちゃんがフル稼働しております

またまたメッセージやメールいただきましてありがとうございます

ムリせずにね、ほどほどに頑張ります  頑張り過ぎんよーに


そんなこんなで(どんなじゃ?)、晩酌も手抜きの日が多くなっております←言い訳~

最近いちばん登場率高いのは、お鍋ダス  具を変え味変え飽きぬよう

だってー、色々考えなくていいもんで楽チンなんじゃもん

しかし、お鍋の日の写真はなぜか撮っておらずなので


いつぞやの、お鍋じゃない日の晩酌報告

お鍋じゃないとはいえ、手抜きどころ満載ですのよ


メインは、鶏もも肉の黒酢照り焼き

に、酢たまねぎを乗っけちゃうというWでお酢攻撃の1品

鶏もも肉に軽く塩コショウ、フライパンでジュージュー焼いたらカンタン黒酢ドボー

照りが出るまでからめながら焼いてお皿に盛り、酢たまねぎ乗っけただけ~

酸っぱいけどおいしいのだ


アボキム納豆温玉乗せ

この日は温玉が上手にできたー  わーいわーい!

アボカド、キムチ、納豆、ちょろっとお醤油とごま油を混ぜ混ぜ

温玉崩してからめながらイタダキマース


多めに作って常備菜、切り昆布の煮物

切り昆布、人参、お揚げ、しめじを炒めてから、酒、みりん、砂糖、醤油で煮ました

しみじみうまし


お酒は

グリーンダヨ


柿とカブの塩昆布漬け

柿とカブの組み合わせ、たいそう気に入っております

適当に切った柿とカブとカブの葉と塩昆布をビニール袋に入れてフリフリ

空気を抜いて、しばし冷蔵庫で放置プレイしただけ


冷凍枝豆と出来合いのもやしナムル

えへへへー、楽しちゃってますよー


これらのつまみでヨッパッパ、ごちそうさまでした~


さーてと、そろそろ出動準備なり

今日はイノキがお休みなので送迎付き~(喜)

気合い入れて、いや、ほどほどに気合い入れてーいってきまーす




お帰り前に、ポチッと1票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仲良くやっております。

2017-12-15 09:34:44 | プリジン+サブレ
あっ! という間に師走も半分過ぎてもーた

またまたご無沙汰してしまいました、おはようございます

んーっと、何からお話すればよいのか・・・・・むむむ

えっとですね、この数週間の間に、わたくしえらい目に遭うておりましたー

やっぱり、健康って一番大事よねとしみじみ感じる師走なり

まだ最終的な結果は出てないのですが、ちょっとばかし色々覚悟せにゃならんということで

気分がどんよりしておりましたが。

ま、どうなろうとあれこれ考えすぎても仕方ないべーと開き直り

久しぶりに、パソコン前に座っております。

メールたくさんいただきありがとうございます

ゆっくりお返事させてくださいね


わが家のみんなは元気、仲良くやっております

・・・・こたつを出す前の写真ですがー  いつのじゃ


うっかりイノキにつかまってしまったジン君

以前は一目散に1階へ帰還してましたけれど


最近は

イノキのおひざで


しばらくの間

イノキと一緒に


楽しく(?)遊ぶようになりました

遊ぶ、というより付き合ってあげてる感大。


にぎやかですのう

うん、とーさんがな


ジン君はええ迷惑かもー

おぅおぅ、ジン君と代わってやってもらいんちゃい


この後順番に、とーさんの遊びにお付き合いしてあげたおりこうさんたちでした


さてとっ

師が走る師走、忙しさも倍増中

気持ち切り替えーので元気に頑張るぞ

撮りためた写真、ボチボチ更新していきたいと思いますので

よろしくお願いしまーっす



お久しぶりのヨーキーバナー、ポチッとお願いします



お手数おかけしますが、ついでにこちらもポチッとー

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする