飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

何年ぶりかの鰹のたたきで晩酌。

2015-10-30 20:02:49 | うちごはん
こんばんはー


やっとこやっとこ花金じゃー  1週間長かった!

明日もお手伝いなので休みじゃないけど

朝、ちょっとゆっくりできるだけでもテンション上がる~  飲むぞ飲むぞ飲むぞ!

明日明後日とお手伝いしたら、その次の月曜日は・・・・お休みー♪

あああ、久しぶりのお休みは何しようかしら

汚れ放題の汚家を掃除して、プリサブレのためにストーブ出して、常備菜仕込んだりして

あとは・・・・昼寝かなー?

月曜のお休みを楽しみに、明日明後日はお手伝いガンバロウ



ではでは、飲む前に晩酌報告



脳ミソキャパシティーオーバーになる前の晩酌

集合写真~



メインは、ほんっと久しぶりに鰹のたたき

好きなの、好きなんじゃけど

なぜか買うことなく何年も口にしてなかった鰹のたたき

スーパーで特売やってたので久しぶりに柵でお買い上げ~

わたくしは、鰹のたたきはニンニク派でございます

久しぶりの鰹のたたき、おいしー



アキレスポン酢

牛アキレスを圧力鍋でしっかり下茹でして、適当な大きさに切り

あく抜きして適当な大きさに切ったこんにゃくとともに鍋へ

濃い目に取ったおだしとお酒と少量のお醤油で、ごくごく薄味にコトコト煮込み

アキレスがトロリと柔らかくなったら、ポン酢をかけてイタダキマス

ウマいんだなー



お揚げとトマトのたまご炒め

いつもはトマトだけで作るたまご炒め

この日はカリカリに焼いたお揚げも入れてみました

味付けは塩コショウとお砂糖と香りづけにちょこっとお醤油

イノキが喜んで食べたよ



お酒は

コチラも久しぶりの男の子守歌

冷やでグイグイ飲んじゃう~



青梗菜と椎茸の中華風おひたし

さっとゆでた椎茸と青梗菜を適当に切り

ごま油、鶏ガラスープの素、すりにんにく、お醤油加えて混ぜ混ぜ~

白ごまトッピングで出来上がり



タコとめかぶの酢たまねぎ和え

ぶつ切りタコちゃん、味付きめかぶ、酢たまねぎを和え和えしたんじゃが・・・・

なんか汁がすごい色になっとる

見た目悪いですが、とっても美味ですのよ  泥水みたいとか言わないー



これらのつまみで、男の子守歌がグビグビ進んだ晩酌でした



よしゃー、今日もこれからつまみ作り

パパパーッと作って飲みますぞ~

うれしいうれしい花金に、カンパーイ






お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします




お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 埋もれる姉。 | トップ | ハロウィーン♪ »
最新の画像もっと見る

うちごはん」カテゴリの最新記事